Короткий, И. А.
    Исследование процесса вакуумной сушки измельченной брусники [] / И. А. Короткий, А. Н. Расщепкин, Д. Е. Федоров // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 183-187 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
измельченная брусника -- переработка плодов и овощей -- вакуумная сушка -- сушка ягод -- обезвоживание -- консервирование ягод

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Расщепкин, А. Н.; Федоров, Д. Е.




    Битуева, Э. Б.
    Химический состав овощей семейства крестоцветных [] / Э. Б. Битуева, Т. В. Бильтрикова // Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования : материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (22 июня 2017 г.) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 32-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-968-4
Рубрики: Биология--Биохимия
   Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей

Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- химический состав -- овощи -- редька -- дайкон -- макронутриенты -- микронутриенты -- минорные компоненты -- ВСГУТУ
Аннотация: Рассмотрен в сравнительном аспекте химический состав овощей семейства крестоцветных. Экспериментально исследован химический состав двух видов редьки и дайкона. Установлены различия в составах рассматриваемых объектов. По химическому составу редька черная не уступает овощам семейства крестоцветных по содержанию макро- и микронутриентов. Содержание минорных биологически активных веществ в редьке черной коррелируются с литературными данными в других овощных семейства крестоцветных.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\; Бильтрикова, Т. В.




    Золотарева, А. М.
    Биологическая ценность функциональной добавки из семян облепихи [] / А. М. Золотарева, Нямдорж Болорцэцэг // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 45-52. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- семена облепихи -- облепиха -- проращивание -- белки -- аминокислотный состав -- биологическая ценность -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены исследования по изучению возможности модификации химического состава семян облепихи путем проращивания. Отмечено, что при проращивании семян облепихи увеличивается содержание белка, накапливаются биологически активные вещества, изменяется структура высокомолекулярных полисахаридов. Изучение химического, аминокислотного состава и биологической ценности муки из пророщенных семян облепихи показало, муку из пророщенных семян облепихи можно отнести к группе функциональных добавок с достаточно высокой биологической ценностью.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Нямдорж Болорцэцэг




   
    A preliminary study on the optimization of drying process of seabuckthorn fruit juice [] / G. Solongo, A. Ono, Y. Kitamura, Ts. Odbayar // Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 192-199. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- сушка -- облепиха -- облепиховый сок -- Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения -- Solongo, G. -- Ono, A. -- Kitamura, Y. -- Odbayar, Ts. -- Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\
Аннотация: The aim of this preliminary study was to optimize drying process of seabuckthorn fruit juice. To get the juice powders, two methods named micro wet milling (MWM) and spray drying (SD) were applied. By using MWM, seabuckthorn juice with small particle size which is suitable for spray drying process, was obtained. SD was conducted at 110°C as inlet temperature and maltodextrin (13DE) as a carrier agent. The effect of SD on some of the physicochemical properties of the obtained powders produced with three different concentrations of carrier agent (25%, 30% and 40%) was evaluated. It can be concluded that, inlet air temperature level of 110 °C and maltodextrin concentration at minimum level of 25 g for drying 100 g of fruit juice slurry with additional fiber and 30 g for drying 100 g of original fruit juice slurry could be recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Solongo, G.; Ono, A.; Kitamura, Y.; Odbayar, Ts.