Колесникова, Н. В.
    Разработка жировых эмульсий для фаршевых консервов из мяса яков [] / Н. В. Колесникова, И. А. Вторушина, Ю. Ю. Забалуева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 179-182 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
мясные консервы -- жировые эмульсии -- нетрадиционное сырьё -- мясо хайнаков -- фаршевые консервы -- производство мясных продуктов -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Вторушина, И. А.; Забалуева, Ю. Ю.




    Лескова, С. Ю.
    Изучение качества белково-жировой эмульсии с йодом в процессе хранения [] / С. Ю. Лескова, Н. И. Гомбожапова, Е. Л. Литвинцева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 218-222 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты--Добавки
Кл.слова (ненормированные):
обогащение продуктов -- йодированные белково-жировые эмульсии -- йодирование -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Гомбожапова, Н. И.; Литвинцева, Е. Л.




    Румянцева, В. В.
    Инновационное сырьё при производстве кондитерских эмульсий [] / В. В. Румянцева, А. Ю. Туркова, Н. М. Ковач // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 244-250 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерские эмульсии -- кондитерское производство -- плодоовощные порошки -- растительное масло -- стабилизаторы

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Туркова, А. Ю.; Ковач, Н. М.




    Бурханова, А. Г.
    Изучение функционально-технологических свойств добавки эмульсионного типа для фаршевых продуктов [] / А. Г. Бурханова, А. Ю. Иванов, Е. В. Фроленкова // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 6-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- молоки лососевых -- гидробионты -- добавки эмульсионного типа -- функционально-технологические свойства -- эмульсии -- белково-жировые пасты -- ВСГУТУ
Аннотация: На сегодняшний день выявление новых источников пищевого белка и внедрение их в мясоперерабатывающее производство для увеличения объемов готовой продукции в целях снижения дефицита белка является актуальным. В статье представлены материалы по изучению возможности использования молок лососевых рыб как ингредиента добавки эмульсионного типа для фаршевых продуктов. В результате исследований функционально-технологических свойств этой добавки было установлено, что она обладает высокими гидрофильными свойствами, а также стабильна при нагревании, хорошо связывает жир. Использование ее в технологии фаршевых продуктов будет способствовать повышению выходов готовой продукции и рациональному использованию сырьевых ресурсов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Иванов, А. Ю.; Фроленкова, Е. В.




    Dong Wang
    Study of dynamics on cold rolling purifying emulsion using electromagnetic technique [] / Dong Wang, ZiHou Yuan // Проблемы механики современных машин : материалы 7 Международной научной конференции(25 – 30 июня 2018 г.) / отв. ред. В. С. Балбаров. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Т. 1. - С. 110-114. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Машиностроение--Машины
Кл.слова (ненормированные):
очистные машины -- эмульсии -- динамика -- очистка
Аннотация: The dynamic process of purifying emulsion using electromagnetic technique has been analyzed and studied by dynamics principle in this paper. Based on result, the purification equipment has been developed and installed in a cold rolling mill. The basic structure characteristics of the purification equipment were described in detail. Emulsion purified by this way can be recycled and used again with cost reduction.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балбаров, В. С. \отв. ред.\; ZiHou Yuan




    Герасимов, А. В.
    Перспективы использования ячьего жира для получения жировых эмульсий [] / А. В. Герасимов, И. А. Вторушина, Т. М. Бадмаева // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 15-17. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
жиры -- животные жиры -- растительные масла -- ячий жир -- эмульсии -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье показана перспективность процесса купажирования ячьего жира с растительными маслами. В результате чего будут получены стабильные жировые эмульсии и белково-жировые эмульсии, оптимизированные по биологической эффективности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Вторушина, И. А.; Бадмаева, Т. М.




    Лескова, С. Ю.
    Изучение пищевой ценности функционального мясного продукта [] / С. Ю. Лескова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 27-29. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- варёные колбасные изделия -- йод -- пищевая ценность -- белково-жировые эмульсии -- сенсорные характеристики -- ВСГУТУ
Аннотация: Представлены результата исследований пищевой ценности вареных колбас. Проведены сравнительные анализы по количественному и качественному составу основных нутриентов колбасных изделий, выработанных по традиционной рецептуре и с добавлением йода. Показано, что в вареной колбасе «Рассказовская новая», с использованием обогащенной йодом эмульсии, повышается содержание белка, и одновременно снижается содержание жира.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст




    Павлова, С. Н.
    Технология полуфабрикатов из мяса птицы [] / С. Н. Павлова, Л. В. Бадмаева // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 30-33. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясо птицы -- белково-жировые эмульсии -- полуфабрикаты -- перловая крупа -- куриные шкурки -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной статье приведены исследования по использованию БЖЭ с введением куриной шкурки и ее применением в производстве рубленых полуфабрикатов из мяса птицы. Также исследована возможность использования перловой крупы в производстве полуфабрикатов из мяса птицы и изучено влияния БЖЭ и растительной добавки на ФТС фарша из мяса птицы.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бадмаева, Л. В.




    Лескова, С. Ю.
    Изучение химической стабильности жировой составляющей белково-жировой эмульсии [] / С. Ю. Лескова, Н. А. Болотова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 44-46. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясо -- химическая стабильность -- окислительные процессы -- эмульсии -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения химической стабильности жировой составляющей белково-жировой эмульсии. Проведены исследования динамики кислотного и перекисного чисел эмульсии в процессе регламентированного срока хранения.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Болотова, Н. А.




    Яковлева, А. А.
    Поглотительные свойства песков рекреационных зон юго-западного побережья Байкала по отношению к некоторым агентам [] / А. А. Яковлева, Е. А. Гусева, До Ван Туан // Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока : материалы 5 всероссийской научно-практической конференции (25 – 27 июня 2018 г. г. Улан-Удэ) / отв. ред. С. Н. Лебедева ; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 94-100. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Химия--Физическая химия--Байкальский регион
   Байкальский регион
Кл.слова (ненормированные):
физическая химия -- песок -- пропускная способность -- адсорбция -- эмульсии -- поверхностно-активные вещества -- регионы
Аннотация: Проведено исследование поглотительных свойств песков, отобранных вблизи береговой линии юго-западной части Байкала. В качестве модельных сред, имитирующих бытовые стоки, использовали эмульсии олеата натрия. Была оценена способность песков поглощать олеат натрия из эмульсий при их концентрации до 0,05 моль/дм3. Показано, что поглотительные свойства песков рекреационных зон юго-западного побережья Байкала неодинаковы по отношению к олеату натрия. Проведен анализ фракционного состава образцов песка. Несмотря на то, что пески пади Обутеиха имеют наиболее крупные включения, адсорбция на поверхности частиц идет по мономолекулярному механизму. Процесс в этом случае имеет завершенный характер, свидетельствующий о невысокой удерживающей способности по отношению к поверхностно-активным веществам. Пески из Ангасолки, Хужира и Байкальска при их различии по многим другим характеристикам объединяет то, что они имеют высокую адсорбционную удерживающую способность по отношению к олеату натрия. Эти пески способны обеспечивать глубокую очистку бытовых стоков.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н. \отв. ред.\; Гусева, Е. А.; До Ван Туан




    Баженова, Б. А.
    Обогащение овсяной муки органическим селеном для создания продуктов здорового питания [] / Б. А. Баженова, Т. М. Бадмаева, Г. Н. Амагзаева // Социально-экономическое развитие России и Монголии: проблемы и перспективы : материалы 4 международной научно-практической конференции (г. Улан-Батор, 12-15 мая 2015 г.) / отв. ред. В. Г. Беломестнов ; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2015. - Т. 1. - С. 34-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-593-8
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясо яков -- овсяная мука -- белково-углеводно-жировые эмульсии -- котлеты -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований способа обогащения селеном овсяной муки. Выявлено, что проращивание зерен овса в растворе селенита натрия обеспечивает органическую форму селена и возможность ее использование при производстве мясопродуктов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Беломестнов, В. Г. \отв. ред.\; Бадмаева, Т. М.; Амагзаева, Г. Н.




   
    Белково-липидный комплекс с экстрактом из шиповника Даурского [] / А. Г. Бурханова, Ю. Ю. Забалуева, Е. Э. Гыргешкинова, В. В. Куренков ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 26-35. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- колбасы -- белково–липидный комплекс -- растительные экстракты -- белково-коллагеновые эмульсии -- кафедра "Технология мясных и консервированных продуктов" -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Бурханова, А. Г. -- Забалуева, Ю. Ю. -- Гыргешкинова, Е. Э. -- Куренков, В. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения возможности использования экстракта шиповника Даурского в составе белково-липидного комплекса (БЛК). Исследованы функционально-технологические показатели обогащенного белковолипидного комплекса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Бурханова, А. Г.; Забалуева, Ю. Ю.; Гыргешкинова, Е. Э.; Куренков, В. В.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Ганболор, Г.
    Инновационные пути переработки баранины в Монголии [] / Г. Ганболор, С. В. Андреева, М. Б. Данилов // Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 51-57. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Монголия
   Монголия
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- котлеты -- мясо баранины -- переработка баранины -- Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения -- Ганболор, Г. -- Андреева, С. В. -- Данилов, М. Б. -- Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\ -- ВСГУТУ
Аннотация: Разработана рецептура белково–жировой эмульсии (БЖЭ) с использованием бараньего жира–сырца. Изучены функционально–технологические свойства БЖЭ. Представлены результаты использования БЖЭ при производстве котлет из монгольской баранины.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Андреева, С. В.; Данилов, М. Б.




    Тошев, А. Ю.
    Влияние неорганических пигментов на свойства покрытия для отделки кожевой ткани мехового полуфабриката [] / А. Ю. Тошев, Т. Ж. Кодиров // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : 16 международная научно-практическая конференция (онлайн), (11–13 ноября 2020 г., г. Улан-Удэ) : материалы конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. И. И. Титова. - Улан-Удэ : Издательство БНЦ СО РАН, 2020. - С. 68-73. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-7925-0601-5
ГРНТИ

Рубрики: Лёгкая промышленность--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование -- меховое производство -- покрытия -- кожевая ткань -- углерод технический П-803. -- Тошев, А. Ю. -- Кодиров, Т. Ж.
Аннотация: Данное исследование посвящено изучению влияния неорганических пигментов на свойства покрытий на основе сополимерной эмульсии бутилакрилата, метилметакрилата и акриловой кислоты. Эти пигменты рекомендованы для включения в состав композиции при выполнении технологии покрывного крашения кожевой ткани меховых овчин.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Титова, И. И. \отв. ред.\; Кодиров, Т. Ж.