Социально-медицинские проблемы нездорового питания и низкой физической активности [] / Д. Марков, П. Марков, Д. Байкова [и др.] // Особенности формирования здорового образа жизни: факторы и условия : материалы 3 Международной научно-практической конференции (май 2015 г.) / ред. Ю. Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ, 2015. - С. 201-203. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-599-0
Рубрики: Медицина--Гигиена питания--Болгария
   Болгария
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- неправильное питание -- профилактика хронических неинфекционных заболеваний -- калорийная пища -- физическая активность -- здоровье населения
Аннотация: Как обратимые и управляемые факторы риска нарастающей частоты хронических неинфекционных заболеваний (также называемых социально значимыми заболеваниями), нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основой глубоких социально-медицинских исследований и обсуждений в последние годы. Предметом данной работы является медико-биологической анализ и экспертная оценка воздействия на здоровье двух основных этиологических факторов неинфекционных заболеваний сегодня - несбалансированного питания и низкой физической активности в контексте социальных последствий. Анализ данных показывает, что, безусловно, несбалансированный характер пищевого рациона в сочетании с малоподвижным образом жизни и работы, вносят значительный вклад в высокую частоту распространенности избыточного веса и ожирения среди населения в Болгарии (34-41%), а также в проблемы в области биохимического статуса - дислипидемии, диабета типа II, остеопороза, гипертонии, высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (65%) и ряда социальных проблем. Делается вывод, что профилактика хронических неинфекционных заболеваний требует разработки и реализации национальных и региональных стратегий и политики здравоохранения, направленных на оптимизацию питания и повышение уровня физической активности среди всех групп населения Республики Болгарии.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шурыгина, Юлия Юрьевна \ред.\; Марков, Д.; Марков, П.; Байкова, Д.; Попов, Т.; Визев, Кр.; Визева, М.; Воденичарова, Ал.




    Зоригтбатор, Д.
    Исследование вопроса питания пожилых людей [] / Д. Зоригтбатор, Х. Амаржаргал // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности : материалы 4 Международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию открытия первого в Бурятии кабинета медико-социальной помощи в поликлиническом звене (2-4 декабря 2015 г.) / отв. ред. Ю. Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ, 2015. - С. 147-149. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-679-9
Рубрики: Медицина--Гигиена питания--Монголия
   Монголия
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- питание пожилых людей -- нормативные показатели -- потребление молочных продуктов -- режим питания -- пища -- частота питания -- состояние зубов -- регионы
Аннотация: В статье затрагиваются вопросы различия в питании городских и региональных пожилых людей.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шурыгина, Юлия Юрьевна \отв. ред.\; Амаржаргал, Х.




    Хамнаева, Н. И.
    Технологии, применяемые в китайской кухне [] / Н. И. Хамнаева, Фан Юй // Устойчивое развитие технологии сервиса : материалы 5 Международной студенческой научно-практической конференции (13-15 июня 2016 года, г. Улан-Удэ, Россия) / науч. ред. Н. И. Хамнаева. - Улан-Удэ, 2016. - С. 132-137. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-787-1
Рубрики: Медицина--Гигиена питания--Китай
   Пищевая промышленность--Китай

   Китай
Кл.слова (ненормированные):
китайская кухня -- технология приготовления пищи -- обработка продуктов -- нарезание продуктов -- сервировка -- ВСГУТУ
Аннотация: Китайская кухня – это кухня с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы – сторонники здорового образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В кухне практически отсутствует мясо, что для европейцев не приемлемо, они считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым – надо отказаться от животной пищи и больше употреблять растительной. В меню китайцы употребляют практически все: стручки от гороха и бобов, коконы шелкопрядов, разного рода пророщенные и цельные злаки, все это заправляется огромным количеством приправ и пряностей. Вся пища готовится на соевом или растительном масле, ценится пища, приготовленная на пару.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И. \науч. ред.\; Фан Юй




    Золотарева, А. М.
    Исследование влияния растительной добавки на функционально-технологические свойства тестовых заготовок [] / А. М. Золотарева, С. Б. Ринчинова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 102-106 . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- функциональная пища -- кексы -- тесто -- вязкость -- кислотность -- брожение -- мука из модифицированных семян облепихи -- растительные добавки -- заготовки из теста -- ВСГУТУ
Аннотация: Установлено положительное влияние введения ММСО на функционально-технологические свойства тестовых заготовок. Оптимальным количеством введения ММСО является 5%, что позволяет получать продукт не только с улучшенными функционально-технологическими свойствами и высокими органолептическими показателями, но и повышением биологической ценности готового продукта.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Ринчинова, С. Б.




    Гынденова, Д. Д.
    Ритуальные блюда бурятской кухни [] / Д. Д. Гынденова // Наука, культура, общество: региональные проблемы и перспективы : сборник статей по материалам республиканской научно-практической конференции, среди обучающихся и студентов среднего профессионального образования, посвященной 60-летию со дня образования ВСГУТУ (4 мая 2022 г.) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ред.: А. А. Петрова, Б. В. Михеев. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 37-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-31-4
ГРНТИ

Рубрики: Этнология--Этнология современных народов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Наука, культура, общество: региональные проблемы и перспективы -- регионы -- бурятская кухня -- национальная кухня -- сакрализация -- этнология современных народов -- молочная пища -- этническая идентификация -- Петрова, А. А. -- Михеев, Б. В. -- Гынденова, Д. Д.
Аннотация: Автором данной статьи рассмотрено значение молочной пищи в традиционной бурятской кухне. Сакрализация молочной кухни в бурятской культуре, использование разных кисломолочных продуктов имеет корни идентификации и самоопределения бурятского этноса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Петрова, А. А. \ред.\; Михеев, Б. В. \ред.\