Алексеева, Л. Б.
    Оценка чувствительности процесса вытяжки стеклянных стержней к возмущениям технологических параметров [] / Л. Б. Алексеева, В. П. Уваров // Проблемы механики современных машин : материалы 5 междунар. конф. / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2012. - № 3. - С. 143-146
Рубрики: Стеклянная промышленность--Технология
Кл.слова (ненормированные):
стеклянная промышленность -- стеклянные стержни -- вытягивание -- динамическая вязкость

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Уваров, В. П.




    Раднаева, С. Ж.
    Воздействие высокотемпературного теплоносителя на прочностные характеристики асбестоцементной трубы [] / С. Ж. Раднаева // Строительный комплекс России. Наука. Образование. Практика : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (11-14 июля 2012 г.) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2012. - С. 127-131
Рубрики: Транспорт--Трубопроводный транспорт
Кл.слова (ненормированные):
асбестоцементные трубы -- предел прочности -- упругая вязкость

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст




   
    Исследование антиоксидантной активности отвара цетрарии исландской [] / Б. А. Баженова, Т. М. Бадмаева, М. Ж. Ринчинова [и др.] // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 81-86 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- производство мясных продуктов -- цетрария исландская -- отвары -- лишайники -- антиоксидантная активность -- вязкость -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Баженова, Б. А.; Бадмаева, Т. М.; Ринчинова, М. Ж.; Васильева, А. Б.; Гындыкова, Д. Б.




    Корячкина, С. Я.
    Применение творога при производстве хлебобулочных изделий [] / С. Я. Корячкина, О. Л. Ладнова, Е. Н. Холодова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 203-212 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебобулочные изделия -- творог -- пшеничная мука -- клейстеризация крахмала -- брожение -- вязкость -- пшеничный хлеб -- качество хлеба

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Ладнова, О. Л.; Холодова, Е. Н.




    Потапчук, Н. Ю.
    Исследование реологических свойств бифидобактерий [] / Н. Ю. Потапчук, Н. А. Замбалова, И. В. Хамаганова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 238-244 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молока
Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- производство молока -- сырьё -- бактериальные закваски -- вязкость -- сгустки -- пробиотические микроорганизмы -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Замбалова, Н. А.; Хамаганова, И. В.




    Wu, X.
    Mechanics model of back-extrusion forming of amorphous alloy [] / X. Wu, J. J. Li, Z. Z. Zheng // Проблемы механики современных машин : материалы 6 Международной конференции (29 июня – 4 июля 2015 г.) / ред. В. С. Балбаров. - Улан-Удэ, 2015. - Т. 2. - С. 280-288. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-616-4
Рубрики: Технология металлов
Кл.слова (ненормированные):
аморфные сплавы -- микроэкструзия -- вязкость -- обработка материалов

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балбаров, В. С. \ред.\; Li, J. J.; Zheng, Z. Z.




    Савин, Л. А.
    Моделирование подшипников жидкостного трения с упругими элементами при смазке газовыми средами [] / Л. А. Савин, А. В. Сытин, В. О. Тюрин // Проблемы механики современных машин : материалы 6 Международной конференции (29 июня – 4 июля 2015 г.) / ред. В. С. Балбаров. - Улан-Удэ, 2015. - Т. 3. - С. 218-222. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-617-1
Рубрики: Машиностроение--Детали машин
Кл.слова (ненормированные):
газодинамические подшипники -- теплофизические параметры -- вязкость газов -- неон -- энтальпия -- плотность -- теплоемкость -- подшипники скольжения -- аппроксимация
Аннотация: В статье рассматривается комплексная задача моделирования газодинамических подшипников скольжения с упругими элементами, смазываемых воздухом и неоном. Приведены аппроксимационные зависимости теплофизических параметров неона: вязкости, плотности, энтальпии и теплоемкости. Проведен сравнительный анализ вязкости различных газов при атмосферном давлении.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балбаров, В. С. \ред.\; Сытин, А. В.; Тюрин, В. О.




    Кузнецова, О. С.
    Изучение влияния селенита натрия на основные реологические константы неньютоновских жидкостей [] / О. С. Кузнецова, И. С. Хамагаева // Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (20 апреля 2016 г., г. Улан-Удэ) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ, 2016. - С. 97-100. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-773-4
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- бифидобактерии -- селенит натрия -- селен -- реологические свойства -- динамическая вязкость -- тиксотропный индекс -- белковые сгустки -- ВСГУТУ
Аннотация: Изучено влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков. Показано, что при добавлении селенита натрия в среду культивирования бифидобактерий Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083 улучшается структура, повышается эффективная вязкость, а также тиксотропный индекс белковых сгустков.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\; Хамагаева, И. С.




    Чугунов, А. Д.
    Физико-химические свойства тройной системы H2O – HCl–AlCl3×6H2O [] / А. Д. Чугунов, В. Г. Соболева // Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (20 апреля 2016 г., г. Улан-Удэ) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ, 2016. - С. 231-234. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-773-4
Рубрики: Химия--Растворы--Физическая химия
Кл.слова (ненормированные):
физическая химия -- хлорид алюминия -- плотность -- вязкость -- тройные растворы
Аннотация: В работе представлены результаты по определению плотности и вязкости кислого водного раствора хлорида алюминия. Изучено влияние состава раствора на свойства исследуемой системы. Получены уравнения регрессии, позволяющие рассчитать плотность и вязкость тройных растворов в изученном интервале концентраций с точностью достаточной для практических целей.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\; Соболева, В. Г.




    Олмоева, В. Д.
    Способ получения функционального продукта длительного хранения [] / В. Д. Олмоева, А. Ц-Д. Ринчинова, Б. Б. Цыдыпов // Устойчивое развитие технологии сервиса : материалы 5 Международной студенческой научно-практической конференции (13-15 июня 2016 года, г. Улан-Удэ, Россия) / науч. ред. Н. И. Хамнаева. - Улан-Удэ, 2016. - С. 64-67. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-787-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- функциональные продукты длительного хранения -- молочные блюда -- урмэн -- молочные пенки -- сушка -- вязкость -- кефирные грибки -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье приведены данные, касающиеся разработки нового продукта питания функционального назначения с длительным сроком хранения. Представлены результаты исследований функционального продукта длительного хранения. Разработана технология приготовления функционального продукта с длительным сроком хранения на основе микробной ассоциации кефирных грибков, измельченных зерен овса и кедрового жмыха в соотношении 5:4:1. Функциональный продукт, полученный при осуществлении разработанной технологии, характеризуются повышенным содержанием мезофильных лактобактерий ((3±1)х105КОЕ/см3). Разработанная технология позволяет получить кисломолочный продукт твердой консистенции, который хранится втечение 4 месяцев при температуре 200С, а также имеет повышенное содержание незаменимых нутриентов, в том числе фолиевой кислоты.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И. \науч. ред.\; Ринчинова, А. Ц-Д.; Цыдыпов, Б. Б.




    Олмоева, В. Д.
    Разработка функционального продукта с длительным сроком хранения [] / В. Д. Олмоева, Н. И. Хамнаева, Д. Б. Гындыкова // Биотехнология в интересах экономики и экологии Сибири и Дальнего Востока : материалы 4 Всероссийской научно-практической конференции (29 июня – 03 июля 2016 г., г. Улан-Удэ) / отв. ред. А. Т. Бубеев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 70-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-801-4
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- функциональные продукты -- желирующие агенты -- вязкость -- растительное сырьё -- сушка -- кефирные грибки -- жмых -- овёс -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье приведены данные, касающиеся разработки нового продукта питания функционального назначения с длительным сроком хранения. Продукт характеризуется повышенным содержанием мезофильных лактобактерий ((3±1)х105КОЕ/см3), который хранится в течение 4 месяцев при температуре 200С, а также имеет повышенное содержание незаменимых нутриентов, в том числе фолиевой кислоты.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бубеев, А. Т. \отв. ред.\; Хамнаева, Н. И.; Гындыкова, Д. Б.




    Неустроева, К. Е.
    Клее-прошивной метод сборки заготовки верха обуви из натуральной кожи. Влияние клее-прошивного метода на производительность [] / К. Е. Неустроева // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 12 Международной научно-практической конференции (очной) (5-9 сентября 2016 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 78-80. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-815-1
Рубрики: Лёгкая промышленность--Кожевенное производство
Кл.слова (ненормированные):
кожевенное производство -- клее-прошивной метод -- заготовки -- верх обуви -- полиуретановый клей -- вязкость клея -- производительность труда
Аннотация: В настоящее время в производстве обуви из натуральной кожи в основном применяют ниточный метод сборки заготовки верха на швейных машинах, что является очень трудоемким и низко производительным способом. Целью работы является исследование клее - прошивного метода сборки заготовки верха в производстве обуви из натуральной кожи и влияние данного метода на производительность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\




    Дембелова, Т. С.
    Реологические свойства полиорганосилоксановых аппретов [] / Т. С. Дембелова, Б. Б. Бадмаев, С. С. Аюшеева // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 12 Международной научно-практической конференции (очной) (5-9 сентября 2016 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 80-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-815-1
Кл.слова (ненормированные):
полиэтилсилоксановые жидкости -- аппреты -- сдвиговая упругость -- вязкость -- тангенс угла механических потерь -- резонансный метод -- пьезокварц
Аннотация: Исследованы реологические свойства нескольких жидкостей гомологического ряда полиэтилсилоксановых жидкостей, применяющихся в качестве аппретов. В экспериментах применен акустический резонансный метод измерения с использованием пьезокварцевого резонатора, колеблющегося на частоте 73 кГц. Измерен действительный модуль сдвиговой упругости, тангенс угла механических потерь.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Бадмаев, Б. Б.; Аюшеева, С. С.




   
    Изучение процесса сычужного свертывания молока и разработка интегрального метода контроля [] / В. А. Везирян [и др.] // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 40-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производства молочных продуктов -- сычужное свертывание -- вязкость -- производство сыров -- cычужный гель
Аннотация: Изучен процесс сычужного свертывания молочной смеси с различным содержанием сывороточных белков. Предложен интегральный метод измерения консистенции сгустка и конструкция реологического прибора. Измерения проводятся в течение всего периода образования сгустка в относительных единицах и являются условной характеристикой вязкости сгустка.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Везирян, В. А.; Евдокимов, И. А.; Анисимов, С. В.; Везирян, А. А.; Шрамко, М. И.




    Гавриков, М. Б.
    Численное исследование поглощения альфвеновской волны диссипативной плазмой [] / М. Б. Гавриков, А. А. Таюрский // Математика, ее приложения и математическое образование (МПМО17) : материалы 6 международной конференции (г. Улан-Удэ, Байкал, 26 июня – 1 июля 2017 г.) / науч. ред. А. Д. Мижидон ; отв. ред. Л. И. Назарова. - Улан-Удэ, 2017. - С. 140-145. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-953-0
Рубрики: Физика--Плазма
Кл.слова (ненормированные):
физика плазмы -- электромагнитная гидродинамика -- альфвеновские волны -- гидродинамическая вязкость -- теплопроводность -- электроны -- ионы -- тормозное излучение
Аннотация: В работе выполнено исследование нелинейного поглощения альфвеновской волны, падающей на границу с диссипативной плазмой. В качестве диссипативных факторов учитывались гидродинамические вязкости и теплопроводности электронов и ионов, магнитная вязкость, релаксация температур, потери на излучение. Предложена неявная разностная схема и проведены соответствующие численные исследования на основе уравнений двухжидкостной электромагнитной гидродинамики с полным учётом инерции электронов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Мижидон, А. Д. \науч. ред.\; Назарова, Л. И. \отв. ред.\; Таюрский, А. А.




    Золотарева, А. М.
    Исследование влияния растительной добавки на функционально-технологические свойства тестовых заготовок [] / А. М. Золотарева, С. Б. Ринчинова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 102-106 . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- функциональная пища -- кексы -- тесто -- вязкость -- кислотность -- брожение -- мука из модифицированных семян облепихи -- растительные добавки -- заготовки из теста -- ВСГУТУ
Аннотация: Установлено положительное влияние введения ММСО на функционально-технологические свойства тестовых заготовок. Оптимальным количеством введения ММСО является 5%, что позволяет получать продукт не только с улучшенными функционально-технологическими свойствами и высокими органолептическими показателями, но и повышением биологической ценности готового продукта.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Ринчинова, С. Б.




   
    Устранение седиментации магнитореологической жидкости вращающимся магнитным полем [] / Р. М. Айнбиндер, Б. А. Гордеев, С. Н. Охулков, А. В. Синев // Проблемы механики современных машин : материалы 7 Международной научной конференции(25 – 30 июня 2018 г.) / отв. ред. В. С. Балбаров. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Т. 1. - С. 114-121. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Энергетика--Магнитные материалы--Трансформаторы
Кл.слова (ненормированные):
магнитные материалы -- магнитореологическая жидкость -- вязкость -- магнитореологические трансформаторы -- седиментация -- индукторы -- магнитное поле
Аннотация: В статье рассмотрены новые подходы к устранению седиментации рабочей магнитореологической жидкости (МРЖ) в магнитореологическом трансформаторе (МРТ). Рассмотрено влияние вихревого магнитного поля на седиментацию магнитных частиц в МРЖ, меняющей свою вязкость под действием переменного магнитного поля. Показано, что целесообразно кроме одного дроссельного канала ввести дополнительный канал между коаксиальными цилиндрами, управляемый вращающимся вихревым магнитным полем. Анализ построенной математической модели показал, что с повышением частоты основной гармоники входного вибросигнала, наблюдается частотная модуляция управляющего магнитного поля.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балбаров, В. С. \отв. ред.\; Айнбиндер, Р. М.; Гордеев, Б. А.; Охулков, С. Н.; Синев, А. В.




    Бурнашев, А. В.
    Исследование ударной вязкости сталей магистрального газопровода после 50-летней эксплуатации в условиях крайнего Севера [] / А. В. Бурнашев, А. М. Большаков // Проблемы механики современных машин : материалы 7 Международной научной конференции (25 – 30 июня 2018 г.) / отв. ред. В. С. Балбаров. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Т. 1. - С. 156-160. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Транспорт--Трубопроводный транспорт--Саха (Якутия), Республика
   Саха (Якутия), Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- магистральные газопроводы -- ударная вязкость -- низкие температуры -- длительная эксплуатация
Аннотация: Исследовано изменение ударной вязкости стали магистрального газопровода после 50-летней эксплуатации. Проведена сравнительная оценка механических характеристик стали трубы до и после эксплуатации

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балбаров, В. С. \отв. ред.\; Большаков, А. М.




   
    Измерение вязкости магнитореологических жидкостей в ротационном вискозиметре частотным методом [] / Б. А. Гордеев, С. Н. Охулков, А. С. Плехов, А. И. Ермолаев // Проблемы механики современных машин : материалы 7 Международной научной конференции (25 – 30 июня 2018 г.) / отв. ред. В. С. Балбаров. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Т. 1. - С. 165-173. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Энергетика--Магнитные материалы
Кл.слова (ненормированные):
магнитные материалы -- магнитореологические жидкости -- вязкость -- вискозиметры -- торсионные моменты -- частотно-модулированные сигналы -- частота биений -- магнитореологические трансформаторы
Аннотация: В статье рассмотрены новые подходы к измерению вязкости магнитореологических жидкостей (МРЖ), основанные на торсионных моментах, возникающих на валу ротационного вискозиметра при погружении внутреннего воспринимающего цилиндра в исследуемую среду. Предложено перед заполнением рабочей жидкостью магнитореологических трансформаторов (МРТ) проводить дополнительную корректировку вязкости МРЖ в зависимости от магнитной индукции внешнего магнитного поля.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балбаров, В. С. \отв. ред.\; Гордеев, Б. А.; Охулков, С. Н.; Плехов, А. С.; Ермолаев, А. И.




    Дембелова, Т. С.
    Реологические свойства смазочных масел [] / Т. С. Дембелова, Д. Н. Макарова, Б. Б. Бадмаев // Проблемы механики современных машин : материалы 7 Международной научной конференции (25 – 30 июня 2018 г.) / отв. ред. В. С. Балбаров. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Т. 1. - С. 185-188. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Машиностроение--Детали машин
Кл.слова (ненормированные):
детали машин -- смазочные масла -- смазочные материалы -- модуль сдвига -- эффективная вязкость -- полимерные жидкости -- ВСГУТУ
Аннотация: Прочность, надежность и долговечность трущихся узлов машин и механизмов сильно зависит от реологических параметров используемых смазочных материалов. В современной технике в качестве смазочных материалов широко используются полимерные жидкости. Низкие температуры застывания, повышенная термостойкость и более пологая кривая зависимости вязкости от температуры позволяют их применять для смазки приборных подшипников, узлов трения машин и механизмов, работающих при широком диапазоне температур. В данной работе представлены результаты исследования таких реологических свойств полимерных жидкостей как модуль сдвига, тангенс угла механических потерь и эффективная вязкость.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Балбаров, В. С. \отв. ред.\; Макарова, Д. Н.; Бадмаев, Б. Б.