Научно-исследовательская работа в вузе как основа проектного обучения [] / Б. А. Баженова, С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова, А. В. Щёкотова // Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (14-16 февраля 2024 г., г.Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов ; редкол.: Е. А. Хлыстов (отв. ред.), О. Н. Чудинова, И. И. Бадмаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 45-50 ; Вып. 31. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-45-9
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование--Обучение--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования -- регионы -- научно-исследовательская работа -- НИР -- проектное обучение -- Институт пищевой инженерии и биотехнологии -- гранты -- Баженова, Б. А. -- Лебедева, С. Н. -- Жамсаранова, С. Д. -- Щёкотова, А. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: Десятилетие с 2022 по 2031 год объявлено в РФ Десятилетием науки и технологий, которое включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества, рост знания людей о достижениях Российской науки. В статье рассмотрена роль научно-исследовательской работы кафедр, преподавателей, обучающихся как основы проектного обучения, ее значимость для освоения соответствующих компетенций современного выпускника ВУЗа при переходе на стандарты третьего поколения. В статье представлен перечень требований, предъявляемых к формированию проекта, основные этапы выполнения проекта, современные классификации проектов. Подчеркивается, что привлекать обучающихся к научно-исследовательской работе необходимо, начиная с младших курсов, и поддерживать их творческую активность, используя мотивацию, на протяжении всего процесса обучения. Приведен опыт развития проектного обучения в Институте пищевой инженерии и биотехнологии.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \редкол., отв. ред.\; Чудинова, О. Н. \редкол.\; Бадмаева, И. И. \редкол.\; Баженова, Б. А.; Лебедева, С. Н.; Жамсаранова, С. Д.; Щёкотова, А. В.