Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (11)Статьи (3)Электронные издания ВСГУТУ (9)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Вестник ВСГУТУ (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Щёкотова, А. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.


   
    Изучение влияния казеиновых фосфопептидов на биодоступность магния [] / А. В. Щёкотова [и др.] // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 81-87. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
биодоступность -- магний -- казеиновые фосфопептиды -- хелатирование -- хелатные соединения -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по определению влияния казеиновых фосфопептидов на биодоступность ионов магния (Mg). Казеиновые фосфопептиды (КФП) выступали в качестве хелатирующего «агента» для микроэлемента. В качестве источника магния использовали хлорид магния, обладающего менее выраженным слабительным эффектов по сравнению с другими солями. В ходе проделанных экспериментов было установлено, что казеиновые фосфопептиды способствуют солюбилизации магния и сохранению его в виде растворимых ионов. Максимальное количество хелатированных комплексов магния с низкомолекулярными фракциями КФП образуется при внесении 200 мг/мл хлорида магния. Процент хелатирования при такой дозировки составляет 100%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Щёкотова, А. В.; Хамагаева, И. С.; Семёнова, Т. Е.; Доноева, С. В.

Найти похожие

2.


    Аюшеева, Р. Б.
    Самостоятельная работа студентов и эффективность обучения [] / Р. Б. Аюшеева, Н. В. Дарбакова, А. В. Щёкотова // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 166-171. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики: Высшее образование--Организация
Кл.слова (ненормированные):
самостоятельная работа студентов -- организация обучения -- мотивация -- внеаудиторная работа -- деловые игры -- лабораторная работа -- рейтинговая система -- ВСГУТУ
Аннотация: Организация самостоятельной познавательной деятельности студентов в вузе - это одно из направлений, позволяющих перейти от знаниевой парадигмы образования к компетентностной. При этом самостоятельная работа - это не только познавательная деятельность, связанная с усвоением профессиональных знаний, но и переживание практического опыта. В рамках компетентностной модели обучения цель самостоятельной работы состоит в том, чтобы научить студентов учиться и тем самым содействовать их профессиональному становлению, которое предполагает формирование таких качеств, как интеллектуальность, ответственность, креативность, коммуникативность, способность к самообразованию, информационная культура. Это предполагает ориентацию на активные методы овладения знаниями, развитие творческих способностей студентов, переход от поточного к индивидуализированному обучению.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дарбакова, Н. В.; Щёкотова, А. В.

Найти похожие

3.


    Качанина, Л. М.
    Формирование компетенций магистров при изучении дисциплины "Разработка и управление инновационными проектами" [] / Л. М. Качанина, А. В. Щёкотова, Л. Н. Дармажапова // Формирование компетенций выпускников вуза: соответствие образовательным и профессиональным стандартам : cборник статей международной научно-методической конференции : посвящается памяти Валентины Николаевны Тришиной / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2019. - Вып. 26. - С. 155-162. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование--Методика обучения--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
методика обучения -- технические вузы -- регионы -- компетенции -- инновационные проекты -- питч-презентации -- инновации -- внедрение инноваций -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассматривается формирование компетенций магистров в современных условиях хозяйствования предприятий, когда остро стоит проблема подготовки специалистов для реализации инновационных проектов. Показано овладение компетенциями магистров при изучении дисциплины «Разработка и управление инновационными проектами» посредством подготовки питч-презентации публичной защиты.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Щёкотова, А. В.; Дармажапова, Л. Н.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ВСГУТУ \о нем\

Найти похожие

4.


   
    Интерактивные методы обучения в изучении дисциплины "Таможенная экспертиза" [] / Н. В. Дарбакова, Р. Б. Аюшеева, А. В. Щёкотова, С. Н. Хазагаева // Формирование компетенций выпускников вуза: соответствие образовательным и профессиональным стандартам : cборник статей международной научно-методической конференции : посвящается памяти Валентины Николаевны Тришиной / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2019. - Вып. 26. - С. 171-175. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование--Методика обучения--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
методика обучения -- регионы -- технические вузы -- методы интерактивного обучения -- деловые игры -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассмотрена возможность использования одного из методов интерактивного обучения – деловая игра, при изучении дисциплины «Таможенная экспертиза». В результате игры у обучающихся происходит структуризация и закрепление знаний по изучаемым темам.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Дарбакова, Н. В.; Аюшеева, Р. Б.; Щёкотова, А. В.; Хазагаева, С. Н.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ВСГУТУ \о нем\

Найти похожие

5.


    Щёкотова, А. В.
    Анализ соответствия профессиональных компетенций, закрепленных в рабочих программах дисциплин бакалавриата направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», требованиям профессионального стандарта [] / А. В. Щёкотова, С. Н. Хазагаева, Н. В. Дарбакова // Сборник статей международной научно-методической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2020. - Вып. 27: Формирование компетенций в условиях современных потребностей рынка труда. - С. 213-219. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-19-8
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование
Кл.слова (ненормированные):
профессиональные компетенции -- профессиональные стандарты -- рабочие программы дисциплин -- образовательные стандарты -- трудовые функции -- Формирование компетенций в условиях современных потребностей рынка труда -- Щёкотова, А. В. -- Хазагаева, С. Н. -- Дарбакова, Н. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье отражен анализ соответствия профессиональных компетенций, закрепленных в рабочих программах двух дисциплин подготовки бакалавров направления 19.03.03: «Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности» и «Производственный учет на предприятиях молочной промышленности», требованиям профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения». Отмечено, что профессиональные компетенции рабочих программ рассматриваемых дисциплин полностью учитывают требования, предъявляемые разработчиками профессионального стандарта по советующим трудовым функциям и действиям.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Хазагаева, С. Н.; Дарбакова, Н. В.

Найти похожие

6.


    Щёкотова, А. В.
    Использование BYOD-технологии в образовательном процессе при подготовки студентов направления 19.03.03 [] / А. В. Щёкотова // Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов : сборник статей международной научно-методической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - Вып. 28. - С. 401-407. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-55-6
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование
Кл.слова (ненормированные):
мобильные телефоны -- электронные ресурсы -- подготовка бакалавров -- концепция Bringyourowndevices -- Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов -- Щёкотова, А. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассматривается возможность использования концепции Bringyourowndevices (BYOD) в процесс подготовки бакалавров направления 19.03.03. Смысл концепции BYODсостоит в том, что не следует запрещать, а, наоборот, разрешить использование мобильных устройств в процессе обучения. Использование технологии BYOD позволит внедрить электронные ресурсы в образовательный процесс и решить проблему отвлечения студентов от «праздного» использования мобильного устройства. В статье приведены преимущества и недостатки концепции BYOD в образовательном процессе. Отмечено, что технология BYOD перспективна, но успешность еѐ реализации в подготовке студентов зависит от готовности всех участников образовательного процесса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\

Найти похожие

7.


    Щёкотова, А. В.
    Изучение биологических межштаммовых взаимодействий пробиотических бактерий для получения комбинированной закваски [] / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова, И. С. Хамагаева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 115-122. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пробиотические микроорганизмы -- комбинированная закваска -- биосовместимость -- антоганизм -- лактобактерии -- бифидобактерии -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Щёкотова, А. В. -- Атласова, Д. В. -- Хамагаева, И. С. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены данные по изучению биологических взаимодействий отдельных штаммов пробиотических культур (лактобактерий и бифидобактерий), используемых для получения комбинированных заквасок. Подбор штаммов для совместного культивирования проводили по принципу биосовместимости с применением капельной методики. Предложены эффективные комбинации пробиотических штаммов для составления комбинированных заквасок. Полученные данные могут быть использованы при создании новых пробиотических продуктов с функциональными свойствами.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Атласова, Д. В.; Хамагаева, И. С.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

8.


    Щёкотова, А. В.
    Актуализация рабочей программы дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» для формирования профессиональных компетенций по применению цифровых технологий у бакалавров направления подготовки 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения" [] / А. В. Щёкотова, Р. Б. Аюшеева, Н. В. Дарбакова // Проблемы цифровизации образования в высшей школе : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 60-летию ВСГУТУ (г.Улан-Удэ, 15-18 марта 2022 г.). / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов, отв. ред. Е. А. Хлыстов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 386-394 ; Вып. 29. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-02-4
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование--Информационные технологии--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
информационные технологии -- регионы -- рабочие программы -- Проблемы цифровизации образования в высшей школе -- Щёкотова, А. В. -- Аюшеева, Р. Б. -- Дарбакова, Н. В. -- Грешилов, А. Д.\науч. ред.\ -- Хлыстов, Е. А.\отв. ред.\ -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлен материал по актуализации рабочей программы дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» для подготовки бакалавров направления 19.03.30 «Продукты питания животного происхождения» с учетом актуальных потребностей реального сектора цифровой экономики путем включения цифровых технологий (сквозных и узкопрофессиональных) в содержание и методику преподавания дисциплины. Отмечено как будут скорректированы компетенции реализуемые при изучении дисциплины под применение цифровых технологий «знать–уметь–владеть». Представлено какие цифровые технологии будут включены при изучении лекционных тем и практических заданий дисциплины. Показаны задания для самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины. Сформированы оценочные материалы, позволяющие оценить результаты изучения сквозных цифровых технологий.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \отв. ред.\; Аюшеева, Р. Б.; Дарбакова, Н. В.

Найти похожие

9.


    Щёкотова, А. В.
    Исследование режимов коагуляции сывороточных белков [] / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 142-148. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство сыра
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- производство сыра -- сыворотки -- сывороточные белки -- денатурация -- магний -- Щёкотова, А. В. -- Атласова, Д. В. -- Хамаганова, И. В. -- Цырендоржиева, С. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены данные по изучению процесса коагуляции сывороточных белков при использовании в качестве коагулянта соли магния. В ходе эксперимента было установлено, что соли магния при тепловой обработки сывороточных белков заменяют ионы кальция и коагулируют белковые фракции со значительным выходом готового продукта. Отмечено, что максимальная степень использования сывороточных белков и лучшие органолептические свойства готового продукта наблюдаются при внесении MgCl2·6H2O в количестве 4 г/л при температуре 920С.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Атласова, Д. В.

Найти похожие

10.


   
    Информационное обеспечение дисциплины "Патентное дело" в условиях цифровизации [] / Р. Б. Аюшеева, А. В. Щёкотова, Н. В. Дарбакова // Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 45-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-74-1
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование--Методика преподавания--Информационные технологии--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации -- регионы -- методика преподавания -- информационные технологии -- патенты -- цифровые сервисы -- Аюшеева, Р. Б. -- Щёкотова, А. В. -- Дарбакова, Н. В. -- Адизов, Р. Т. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлен материал по информационному обеспечению бакалавров направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» по основным аспектам патентоведения и изобретательской деятельности в условиях цифровизации. Материал основан на базе опыта обучения по программе повышения квалификации «Теория и практика подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» в Федеральном институте промышленной собственности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \отв. ред.\; Аюшеева, Р. Б.; Щёкотова, А. В.; Дарбакова, Н. В.; Адизов, Р. Т.

Найти похожие

 1-10    11-14 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога