Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (2)Статьи (171)Статьи преподавателей ВСГУТУ (31)Вестник ВСГУТУ (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=химический состав<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.


    Бельская, Г. А.
    О химическом составе и свойствах кофе [] / Г. А. Бельская, Н. И. Хамнаева // Технологии сервиса: теория и практика : материалы 3 Междунар. студен. науч.-практ. конф. (16-19 июня 2014 г.) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 108-112
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство вкусовых продуктов
Кл.слова (ненормированные):
кофейное зерно -- производство вкусовых продуктов -- применение кофе -- химический состав

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И.

Найти похожие

2.


    Харпак, Д. В.
    Влияние вида колбасных оболочек на химический состав вареных колбас [] / Д. В. Харпак, Н. В. Колесникова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 278-280 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
вареные колбасы -- производство мясных продуктов -- колбасные оболочки -- химический состав -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Колесникова, Н. В.

Найти похожие

3.


   
    Исследование свойств литейных формовочных песков [] / Ц. Мунхтуяа, Ч. Батхурэл, Ц. Оюунцэцэг, Э. Эрдэнэцэцэг // Проблемы механики современных машин : материалы 6 Международной конференции (29 июня – 4 июля 2015 г.). - Улан-Удэ, 2015. - Т. 2. - С. 221-229. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-616-4
Рубрики: Машиностроение--Литейное производство
Кл.слова (ненормированные):
литейное производство -- формовочные пески -- месторождения кремневого песка -- зерно песка -- химический состав -- обогащение песка -- плавление песка -- технологические свойства
Аннотация: Дан анализ состояния и ресурса современных крупных месторождений песка, используемого в литейном производстве, кроме того, разработаны несколько способов по обогащению песка. Для исследования было выбрано месторождение кремневого песка Алтан-гола в сомоне Сумбэр Восточного аймака. Наши результаты доказывают, что можно использовать песок Алтан-гола в качестве формовочного материала для литейных производств.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Мунхтуяа, Ц.; Батхурэл, Ч.; Оюунцэцэг, Ц.; Эрдэнэцэцэг, Э.

Найти похожие

4.


    Анцупова, Т. П.
    Химический состав растений Бурятии [] / Т. П. Анцупова // Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (20 апреля 2016 г., г. Улан-Удэ) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ, 2016. - С. 3-9. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-773-4
Рубрики: Ботаника--Бурятия, Республика
   Медицина--Фармакология--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- химический состав -- биологически активные вещества -- флавоноиды -- алкалоиды -- сапонины -- иридоиды -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье приведены результаты исследования 68 видов лекарственных и перспективных для применения в медицине растений Бурятии на наличие определенных групп биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов, алкалоидов, сапонинов и др.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\

Найти похожие

5.


    Битуева, Э. Б.
    Химический состав овощей семейства крестоцветных [] / Э. Б. Битуева, Т. В. Бильтрикова // Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования : материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (22 июня 2017 г.) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 32-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-968-4
Рубрики: Биология--Биохимия
   Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей

Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- химический состав -- овощи -- редька -- дайкон -- макронутриенты -- микронутриенты -- минорные компоненты -- ВСГУТУ
Аннотация: Рассмотрен в сравнительном аспекте химический состав овощей семейства крестоцветных. Экспериментально исследован химический состав двух видов редьки и дайкона. Установлены различия в составах рассматриваемых объектов. По химическому составу редька черная не уступает овощам семейства крестоцветных по содержанию макро- и микронутриентов. Содержание минорных биологически активных веществ в редьке черной коррелируются с литературными данными в других овощных семейства крестоцветных.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\; Бильтрикова, Т. В.

Найти похожие

6.


    Хамнаева, Н. И.
    Соусы, разработанные на основе микроорганизмов [] / Н. И. Хамнаева, Т. А. Косовцова, Н. Г. Сидорова // Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика : материалы 7 Международной студенческой научно-практической конференции (12-14 июня 2018 года, Улан-Удэ, Россия) / науч. ред. Н. И. Хамнаева ; отв. ред. И. А. Гармаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 137-140. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- соусы -- натуральное сырьё -- питательная ценность -- химический состав -- качество сырья -- искусственные добавки -- живые микроорганизмы -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассматривается история соусов, ее разнообразие и значение в приготовлении пищи. При правильном подборе соусов значительно может быть повышена питательная ценность того или иного блюда. Часто соусы улучшают вкус и аромат готовых блюд, придают им сочность, повышают пищевую ценность и дополняют химический состав. Исходя из этого изучение натурального сырья высокого качества, без искусственных добавок, обогащенным функциональными компонентами является актуальным.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И. \науч. ред.\; Гармаева, И. А. \отв. ред.\; Косовцова, Т. А.; Сидорова, Н. Г.

Найти похожие

7.


   
    Разработка булочных изделий с повышенным содержанием антиоксидантов [] / Л. Г. Шаова, А. С. Джабоева, Л. Ж. Ширитова, А. А. Жанакуева // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 50-55. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- плоды облепихи -- химический состав -- булочные изделия -- химические показатели
Аннотация: Определено содержание антиоксидантов – витаминов С, Е, β - каротина и полифенольных соединений в плодах дикорастущей облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Кабардино-Балкарской республики. Разработана технология получения порошка из плодов облепихи и проведена оценка его антиоксидантной ценности. Установлена оптимальная дозировка порошка из плодов облепихи, при которой достигается максимальное улучшение качества булочных изделий – 1,5 % к массе муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Разработана технология булочки с порошком из плодов облепихи, адаптированная для промышленного производства.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шаова, Л. Г.; Джабоева, А. С.; Ширитова, Л. Ж.; Жанакуева, А. А.

Найти похожие

8.


   
    Перспективы использования плодов облепихи крушиновидной в производстве новых видов продуктов питания профилактического назначения [] / А. С. Джабоева, З. С. Думанишева, Р. М. Жилова, Ж. З. Алтуева // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 74-77. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты--Кабардино-Балкарская Республика
   Кабардино-Балкарская Республика
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- регионы -- облепиха -- химический состав -- антиоксидантная активность
Аннотация: При исследовании химического состава плодов облепихи, произрастающей в районе Приэльбрусья, Кабардино-Балкарской республики установлено, что они являются ценным источником витаминов-антиксидантов и биофлаваноидов. Содержание β-каротина и токоферолов в исследуемых плодах значительно выше, чем указано в источниках литературы. Экспериментальные данные, полученные при определении влияния плодов облепихи на адаптационный потенциал системы кровообращения организма человека свидетельствуют, что плоды облепихи способствуют эффективному использованию кислорода без образования агрессивных интермедиатов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Джабоева, А. С.; Думанишева, З. С.; Жилова, Р. М.; Алтуева, Ж. З.

Найти похожие

9.


   
    Исследование состава и свойств боргойской баранины [] / Б. А. Баженова, А. Б. Дулмажапова, Т. М. Бадмаева, Т. В. Полозова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 18-25. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- химический состав -- аминокислотный состав -- мясное сырьё -- мясо боргойских овец -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Баженова, Б. А. -- Дулмажапова, А. Б. -- Бадмаева, Т. М. -- Полозова, Т. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты исследования особенностей состава и свойств мяса овец, обитающих в районе местности Боргой, которая отличается составом почвы и растительности, которая служит кормом для животных. Установлено, что боргойская баранина имеет более выраженные вкус и аромат, и насыщенный вкус бульона. В результате изучения аминокислотного состава выявлено более высокое содержание таких аминокислот, как метионин, треонин, фенилаланин, аланин, глицин и глутаминовая кислота. Именно глутаминовая кислота активно участвует в формировании вкуса и аромата мяса. Также в составе мяса повышается содержание органических кислот, некоторых витаминов группы.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Баженова, Б. А.; Дулмажапова, А. Б.; Бадмаева, Т. М.; Полозова, Т. В.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

10.


   
    Особенности растения катальпы как сырья для извлечения масла [] / Р. А. Махмудов, Ш. М. Улашов, С. А. Ниёзов, Ж. О. Шукруллаев // Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 98-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
ГРНТИ

Рубрики: Ботаника--Биохимия растений--Узбекистан, Республика
   Пищевая промышленность--Производство масел--Узбекистан, Республика

   Узбекистан, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий -- производство масел -- биохимия растений -- катальпа -- масло семян -- химический состав -- Маҳмудов, Р. А. -- Улашов, Ш. М. -- Ниёзов, С. А. -- Шукруллаев, Ж. О. -- Битуева, Э. Б.\науч. ред.\
Аннотация: АННОТАЦИЯ: на основе анализа информационных источников оценены особенности характеристики и состава растения катальпы. Состав катальпы как маслосодержащего сырья изучен недостаточно. Кора растения катальпы имеет важние элементы и смолы, они придают ей полезные качества. В листьях катальпы имеются некоторые гликозиды. Семена катальпы содержат в составе 28-30 % масла, богатого элеостеариновой жирной кислотой.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Махмудов, Р. А.; Улашов, Ш. М.; Ниёзов, С. А.; Шукруллаев, Ж. О.

Найти похожие

 1-10    11-12 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога