Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
в найденном
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (2)
Статьи (171)
Статьи преподавателей ВСГУТУ (31)
Вестник ВСГУТУ (12)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=химический состав<.>)
Общее количество найденных документов
:
12
Показаны документы
с 1 по 10
1-10
11-12
>
1.
Бельская, Г. А.
О
химическом
составе
и свойствах кофе [] / Г. А. Бельская, Н. И. Хамнаева> // Технологии сервиса: теория и практика : материалы 3 Междунар. студен. науч.-практ. конф. (16-19 июня 2014 г.) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 108-112
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство вкусовых продуктов
Кл.слова (ненормированные):
кофейное зерно
--
производство вкусовых продуктов
--
применение кофе
--
химический
состав
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И.
Найти похожие
>
2.
Харпак, Д. В.
Влияние вида колбасных оболочек на
химический
состав
вареных колбас [] / Д. В. Харпак, Н. В. Колесникова> //
Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 278-280 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
вареные колбасы
--
производство мясных продуктов
--
колбасные оболочки
--
химический
состав
--
ВСГУТУ
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Колесникова, Н. В.
Найти похожие
>
3.
Исследование свойств литейных
формовочных песков [] / Ц. Мунхтуяа, Ч. Батхурэл, Ц. Оюунцэцэг, Э. Эрдэнэцэцэг> // Проблемы механики современных машин : материалы 6 Международной конференции (29 июня – 4 июля 2015 г.). - Улан-Удэ, 2015. -
Т. 2
. - С. 221-229. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-616-4
Рубрики:
Машиностроение--Литейное производство
Кл.слова (ненормированные):
литейное производство
--
формовочные пески
--
месторождения кремневого песка
--
зерно песка
--
химический
состав
--
обогащение песка
--
плавление песка
--
технологические свойства
Аннотация:
Дан анализ состояния и ресурса современных крупных месторождений песка, используемого в литейном производстве, кроме того, разработаны несколько способов по обогащению песка. Для исследования было выбрано месторождение кремневого песка Алтан-гола в сомоне Сумбэр Восточного аймака. Наши результаты доказывают, что можно использовать песок Алтан-гола в качестве формовочного материала для литейных производств.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Мунхтуяа, Ц.; Батхурэл, Ч.; Оюунцэцэг, Ц.; Эрдэнэцэцэг, Э.
Найти похожие
>
4.
Анцупова, Т. П.
Химический
состав
растений Бурятии [] / Т. П. Анцупова> //
Теоретические и практические вопросы интеграции
химической
науки, технологии и образования : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (20 апреля 2016 г., г. Улан-Удэ) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ, 2016. - С. 3-9. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-773-4
Рубрики:
Ботаника--Бурятия, Республика
Медицина--Фармакология--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы
--
химический
состав
--
биологически активные вещества
--
флавоноиды
--
алкалоиды
--
сапонины
--
иридоиды
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье приведены результаты исследования 68 видов лекарственных и перспективных для применения в медицине растений Бурятии на наличие определенных групп биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов, алкалоидов, сапонинов и др.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\
Найти похожие
>
5.
Битуева, Э. Б.
Химический
состав
овощей семейства крестоцветных [] / Э. Б. Битуева, Т. В. Бильтрикова> //
Теоретические и практические вопросы интеграции
химической
науки, технологии и образования : материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (22 июня 2017 г.) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 32-42. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-968-4
Рубрики:
Биология--Биохимия
Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей
--
химический
состав
--
овощи
--
редька
--
дайкон
--
макронутриенты
--
микронутриенты
--
минорные компоненты
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Рассмотрен в сравнительном аспекте
химический
состав
овощей семейства крестоцветных. Экспериментально исследован
химический
состав
двух видов редьки и дайкона. Установлены различия в
состав
ах рассматриваемых объектов. По
химическому
состав
у редька черная не уступает овощам семейства крестоцветных по содержанию макро- и микронутриентов. Содержание минорных биологически активных веществ в редьке черной коррелируются с литературными данными в других овощных семейства крестоцветных.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\; Бильтрикова, Т. В.
Найти похожие
>
6.
Хамнаева, Н. И.
Соусы, разработанные на основе микроорганизмов [] / Н. И. Хамнаева, Т. А. Косовцова, Н. Г. Сидорова> //
Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика : материалы 7 Международной студенческой научно-практической конференции (12-14 июня 2018 года, Улан-Удэ, Россия) / науч. ред. Н. И. Хамнаева ; отв. ред. И. А. Гармаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 137-140. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики:
Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты
--
соусы
--
натуральное сырьё
--
питательная ценность
--
химический
состав
--
качество сырья
--
искусственные добавки
--
живые микроорганизмы
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассматривается история соусов, ее разнообразие и значение в приготовлении пищи. При правильном подборе соусов значительно может быть повышена питательная ценность того или иного блюда. Часто соусы улучшают вкус и аромат готовых блюд, придают им сочность, повышают пищевую ценность и дополняют
химический
состав
. Исходя из этого изучение натурального сырья высокого качества, без искусственных добавок, обогащенным функциональными компонентами является актуальным.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И. \науч. ред.\; Гармаева, И. А. \отв. ред.\; Косовцова, Т. А.; Сидорова, Н. Г.
Найти похожие
>
7.
Разработка булочных изделий
с повышенным содержанием антиоксидантов [] / Л. Г. Шаова, А. С. Джабоева, Л. Ж. Ширитова, А. А. Жанакуева> // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 50-55. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики:
Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство
--
плоды облепихи
--
химический
состав
--
булочные изделия
--
химические
показатели
Аннотация:
Определено содержание антиоксидантов – витаминов С, Е, β - каротина и полифенольных соединений в плодах дикорастущей облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Кабардино-Балкарской республики. Разработана технология получения порошка из плодов облепихи и проведена оценка его антиоксидантной ценности. Установлена оптимальная дозировка порошка из плодов облепихи, при которой достигается максимальное улучшение качества булочных изделий – 1,5 % к массе муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Разработана технология булочки с порошком из плодов облепихи, адаптированная для промышленного производства.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Шаова, Л. Г.; Джабоева, А. С.; Ширитова, Л. Ж.; Жанакуева, А. А.
Найти похожие
>
8.
Перспективы использования
плодов облепихи крушиновидной в производстве новых видов продуктов питания профилактического назначения [] / А. С. Джабоева, З. С. Думанишева, Р. М. Жилова, Ж. З. Алтуева> // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 74-77. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики:
Пищевая промышленность--Пищевые продукты--Кабардино-Балкарская Республика
Кабардино-Балкарская Республика
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты
--
регионы
--
облепиха
--
химический
состав
--
антиоксидантная активность
Аннотация:
При исследовании
химического
состав
а плодов облепихи, произрастающей в районе Приэльбрусья, Кабардино-Балкарской республики установлено, что они являются ценным источником витаминов-антиксидантов и биофлаваноидов. Содержание β-каротина и токоферолов в исследуемых плодах значительно выше, чем указано в источниках литературы. Экспериментальные данные, полученные при определении влияния плодов облепихи на адаптационный потенциал системы кровообращения организма человека свидетельствуют, что плоды облепихи способствуют эффективному использованию кислорода без образования агрессивных интермедиатов.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Джабоева, А. С.; Думанишева, З. С.; Жилова, Р. М.; Алтуева, Ж. З.
Найти похожие
>
9.
Исследование
состав
а и
свойств боргойской баранины [] / Б. А. Баженова, А. Б. Дулмажапова, Т. М. Бадмаева, Т. В. Полозова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 18-25. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ
68.39.31
68.39.71
Рубрики:
Сельское хозяйство--Животноводство--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы
--
химический
состав
--
аминокислотный
состав
--
мясное сырьё
--
мясо боргойских овец
--
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
Баженова, Б. А.
--
Дулмажапова, А. Б.
--
Бадмаева, Т. М.
--
Полозова, Т. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены результаты исследования особенностей
состав
а и свойств мяса овец, обитающих в районе местности Боргой, которая отличается
состав
ом почвы и растительности, которая служит кормом для животных. Установлено, что боргойская баранина имеет более выраженные вкус и аромат, и насыщенный вкус бульона. В результате изучения аминокислотного
состав
а выявлено более высокое содержание таких аминокислот, как метионин, треонин, фенилаланин, аланин, глицин и глутаминовая кислота. Именно глутаминовая кислота активно участвует в формировании вкуса и аромата мяса. Также в
составе
мяса повышается содержание органических кислот, некоторых витаминов группы.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Баженова, Б. А.; Дулмажапова, А. Б.; Бадмаева, Т. М.; Полозова, Т. В.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)
Найти похожие
>
10.
Особенности растения катальпы
как сырья для извлечения масла [] / Р. А. Махмудов, Ш. М. Улашов, С. А. Ниёзов, Ж. О. Шукруллаев> //
Теоретические и практические вопросы
химической
науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 98-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
ГРНТИ
34.29.25
65.65.29
Рубрики:
Ботаника--Биохимия растений--Узбекистан, Республика
Пищевая промышленность--Производство масел--Узбекистан, Республика
Узбекистан, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Теоретические и практические вопросы
химической
науки и технологий
--
производство масел
--
биохимия растений
--
катальпа
--
масло семян
--
химический
состав
--
Маҳмудов, Р. А.
--
Улашов, Ш. М.
--
Ниёзов, С. А.
--
Шукруллаев, Ж. О.
--
Битуева, Э. Б.\науч. ред.\
Аннотация:
АННОТАЦИЯ: на основе анализа информационных источников оценены особенности характеристики и
состав
а растения катальпы.
Состав
катальпы как маслосодержащего сырья изучен недостаточно. Кора растения катальпы имеет важние элементы и смолы, они придают ей полезные качества. В листьях катальпы имеются некоторые гликозиды. Семена катальпы содержат в
составе
28-30 % масла, богатого элеостеариновой жирной кислотой.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Махмудов, Р. А.; Улашов, Ш. М.; Ниёзов, С. А.; Шукруллаев, Ж. О.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
1-10
11-12
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога