Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (74)Статьи (226)Статьи преподавателей ВСГУТУ (41)Вестник ВСГУТУ (10)Диссертации (7)Авторефераты (10)Статьи о Бурятии (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сыворотки<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


    Хамагаева, И. С.
    Устойчивость пробиотических микроорганизмов к низким значениям РН / И. С. Хамагаева, Н. А. Цыремпилова // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 междунар. науч.-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 77-82 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пробиотические микроорганизмы -- пищевая микробиология -- пропионовокислые бактерии -- творожные сыворотки -- уровень рН -- кислотоустойчивость

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Цыремпилова, Н. А.

Найти похожие

2.


    Мусаев, С. С.
    Новая технология квашения каракулевых шкур [] / С. С. Мусаев // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 13 Международной научно-практической конференции (15-18 декабря 2017 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. Г. Д. Васильева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 47-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-998-1
Рубрики: Лёгкая промышленность--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
меховое производство -- квашение -- пушно-меховое сырьё -- белки -- углеводы -- крахмал -- брожение -- молочная кислота -- каракулевые шкурки -- сыворотка
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы разработки и создания ресурсосберегающей экологически чистой технологии квашения мехового сырья с применением отходов молочного производства – сыворотки, содержащей в своем составе молочную кислоту.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Васильева, Г. Д. \отв. ред.\

Найти похожие

3.


    Азимов, Ж. Ш.
    Молочная сыворотка эффективное сырьё для меховой промышленности [] / Ж. Ш. Азимов // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 13 Международной научно-практической конференции (15-18 декабря 2017 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. Г. Д. Васильева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 56-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-998-1
Рубрики: Лёгкая промышленность--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
меховое производство -- молочная сыворотка -- белок -- минеральные вещества -- квашение -- химические реагенты -- шкуры -- квасильные растворы
Аннотация: В статье приведена характеристика молочной сыворотки и дана ее оценка. Приведены достоинства молочной сыворотки. Показана возможность использования молочной сыворотки в процессе квашения мехового производства в качестве химического реагента, приведены достоинства и эффективность ее использования.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Васильева, Г. Д. \отв. ред.\

Найти похожие

4.


    Строчук, А. В.
    Разработка технологии сырных продуктов обогащенных функциональными ингредиентами с использованием сырья Дальневосточного региона [] / А. В. Строчук, Е. И. Решетник // Образование и наука : материалы национальной конференции (26-28 ноября 2018) / ред.: И. Г. Сизов [и др.]. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 135-142. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Дальний Восток
   Дальний Восток
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- регионы -- сыр -- сырные продукты -- бетулин -- основа соевая пищевая -- функциональные компоненты
Аннотация: Предложена научная идея использования для обогащения сырных продуктов биологически активными веществами растительного происхождения. Принципиально новым элементом при разработке технологических решений производства сырных продуктов является подготовка наполнителя, в качестве которого применяется бетулин, содержащийся в коре березы, и функциональные компоненты. На основании проведенных исследований установлено оптимальное количество основы соевой пищевой 30% и обезжиренного молока 70 % для выработки сырных продуктов. Изучено влияние различных видов коагулянтов на выделение белков в нормализованной смеси и обосновано внесение кислой сыворотки.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \ред.\; Бубеев, А. Т. \ред.\; Шаралдаева, И. А. \ред.\; Решетник, Е. И.

Найти похожие

5.


    Балдынова, Ф. П.
    Изучение влияния лечебной грязи на рост пропионовокислых бактерий в творожной сыворотке [] / Ф. П. Балдынова, А. В. Бызгаева // Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока : материалы 5 всероссийской научно-практической конференции (25 – 27 июня 2018 г. г. Улан-Удэ) / отв. ред. С. Н. Лебедева ; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 18-19. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
   Медицина--Косметология

Кл.слова (ненормированные):
косметические средства -- лечебная грязь -- ферментация -- творожная сыворотка -- Propionibacterium shermanii -- биологически активные вещества -- ВСГУТУ
Аннотация: Ферментация творожной сыворотки чистой закваской Propionibacterium shermanii с добавлением лечебной грязи оказывает стимулирующее действие на их рост. КОЕ в ферментированной творожной сыворотке с добавлением лечебной грязи превышает КОЕ в ферментированной творожной сыворотке без добавления грязи почти два раза.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н. \отв. ред.\; Бызгаева, А. В.

Найти похожие

6.


    Щёкотова, А. В.
    Исследование режимов коагуляции сывороточных белков [] / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 142-148. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство сыра
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- производство сыра -- сыворотки -- сывороточные белки -- денатурация -- магний -- Щёкотова, А. В. -- Атласова, Д. В. -- Хамаганова, И. В. -- Цырендоржиева, С. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены данные по изучению процесса коагуляции сывороточных белков при использовании в качестве коагулянта соли магния. В ходе эксперимента было установлено, что соли магния при тепловой обработки сывороточных белков заменяют ионы кальция и коагулируют белковые фракции со значительным выходом готового продукта. Отмечено, что максимальная степень использования сывороточных белков и лучшие органолептические свойства готового продукта наблюдаются при внесении MgCl2·6H2O в количестве 4 г/л при температуре 920С.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Атласова, Д. В.

Найти похожие

7.


    Доржиева, В. В.
    Анализ рисков при производстве нового ферментированного косметического крема [] / В. В. Доржиева, Е. К. Жалсанова // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука". Секция "Обеспечение и контроль качества продукции и услуг" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ред.: И. А. Ханхалаева, Д. Н. Хамханова, Д. В. Вакарин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 40-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-66-6
ГРНТИ

Рубрики: Химическая технология--Парфюмерно-косметические средства
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука -- Обеспечение и контроль качества продукции и услуг -- парфюмерно-косметические средства -- кремы -- ферментированная косметика -- риски -- сырьё -- Ханхалаева, И. А.\ред.\ -- Хамханова, Д. Н.\ред.\ -- Вакарин, Д. В.\ред.\ -- Доржиева, В. В. -- Жалсанова, Е. К. -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной статье представлен анализ рисков по сырью и производству нового косметического крема – на основе ферментированной молочной сыворотки в присутствии ягод облепихи. Анализ риска заключается в оценке вероятности его возникновения и тяжести его последствий. Проанализированы все факторы, которые могут повлиять на используемое сырье и технологический процесс производства крема, а также на его качество и безопасность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ханхалаева, И. А. \ред.\; Хамханова, Д. Н. \ред.\; Вакарин, Д. В. \ред.\; Жалсанова, Е. К.

Найти похожие

8.


    Садирова, С. Н.
    Экологический подход к проблемам выделки каракулевых шкур Бухарского региона [] / С. Н. Садирова, С. Ж. Сахатова // Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 112-118. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
ГРНТИ

Рубрики: Лёгкая промышленность--Кожевенное производство
Кл.слова (ненормированные):
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий -- кожевенное производство -- выделка шкур -- каракулевые шкурки -- процесс квашения -- молочные сыворотки -- углеводные компоненты -- мукополисахариды -- Садирова, С. Н. -- Сахатова, С. Ж. -- Битуева, Э. Б.\науч. ред.\

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Сахатова, С. Ж.

Найти похожие

9.


   
    Исследование показателей качества сывороточного пермеата [] / А. В. Щёкотова, Е. В. Уладаева, Р. Б. Аюшеева [и др.] // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 8-12 апреля 2024 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. А. В. Цыжипова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / отв. за вып. М.Б. Данилов ; Вып. 11). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-59-6
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- производство безалкогольных напитков -- производство молочных продуктов -- сыворотка -- изотонические напитки -- осмоляльность -- Щёкотова, А. В. -- Уладаева, Е. В. -- Аюшеева, Р. Б. -- Батуева, С. Ч. -- Цыжипова, А. В. -- Онетова, С. А. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены данные по изучению показателей качества сывороточного пермеата, полученного в процессе термокоагуляции сывороточных белков с использованием в качестве коагулянта солей магния и кобальта с целью оценки возможности использования в качестве основы для изотонического напитка. Установлено, что для осаждения сывороточных белков и получения максимального выхода белковых фракций достаточно 0,00003 г Co2Cl·6H2O и 2 г MgCl2·6H2O на 1 л творожной или подсырной сыворотки. Отмечено, что полученный данным способом сывороточный пермеат обладает хорошими органолептическими свойствами, повышенным содержанием магния и кобальта. Выявлено, что предложенный способ приводит к потере натрия и калия в пермеате и, соответственно, к снижению осмоляльности продукта ниже установленной нормы для изотонических напитков, что требует дополнительной корректировки рецептуры изотоника.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Цыжипова, А. В. \отв. ред.\; Щёкотова, А. В.; Уладаева, Е. В.; Аюшеева, Р. Б.; Батуева, С. Ч.; Цыжипова, А. В.; Онетова, С. А.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога