Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (74)
Статьи (226)
Статьи преподавателей ВСГУТУ (41)
Вестник ВСГУТУ (10)
Диссертации (7)
Авторефераты (10)
Статьи о Бурятии (1)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=сыворотки<.>)
Общее количество найденных документов
:
9
Показаны документы
с 1 по 9
>
1.
Хамагаева, И. С.
Устойчивость пробиотических микроорганизмов к низким значениям РН / И. С. Хамагаева, Н. А. Цыремпилова> // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 междунар. науч.-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 77-82 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики:
Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пробиотические микроорганизмы
--
пищевая микробиология
--
пропионовокислые бактерии
--
творожные
сыворотки
--
уровень рН
--
кислотоустойчивость
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Цыремпилова, Н. А.
Найти похожие
>
2.
Мусаев, С. С.
Новая технология квашения каракулевых шкур [] / С. С. Мусаев> //
Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 13 Международной научно-практической конференции (15-18 декабря 2017 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. Г. Д. Васильева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 47-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-998-1
Рубрики:
Лёгкая промышленность--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
меховое производство
--
квашение
--
пушно-меховое сырьё
--
белки
--
углеводы
--
крахмал
--
брожение
--
молочная кислота
--
каракулевые шкурки
--
сыворотка
Аннотация:
В статье рассмотрены вопросы разработки и создания ресурсосберегающей экологически чистой технологии квашения мехового сырья с применением отходов молочного производства –
сыворотки
, содержащей в своем составе молочную кислоту.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Васильева, Г. Д. \отв. ред.\
Найти похожие
>
3.
Азимов, Ж. Ш.
Молочная
сыворотка
эффективное сырьё для меховой промышленности [] / Ж. Ш. Азимов> //
Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 13 Международной научно-практической конференции (15-18 декабря 2017 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. Г. Д. Васильева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 56-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-998-1
Рубрики:
Лёгкая промышленность--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
меховое производство
--
молочная
сыворотка
--
белок
--
минеральные вещества
--
квашение
--
химические реагенты
--
шкуры
--
квасильные растворы
Аннотация:
В статье приведена характеристика молочной
сыворотки
и дана ее оценка. Приведены достоинства молочной
сыворотки
. Показана возможность использования молочной
сыворотки
в процессе квашения мехового производства в качестве химического реагента, приведены достоинства и эффективность ее использования.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Васильева, Г. Д. \отв. ред.\
Найти похожие
>
4.
Строчук, А. В.
Разработка технологии сырных продуктов обогащенных функциональными ингредиентами с использованием сырья Дальневосточного региона [] / А. В. Строчук, Е. И. Решетник> //
Образование и наука : материалы национальной конференции (26-28 ноября 2018) / ред.: И. Г. Сизов [и др.]. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 135-142. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Дальний Восток
Дальний Восток
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов
--
регионы
--
сыр
--
сырные продукты
--
бетулин
--
основа соевая пищевая
--
функциональные компоненты
Аннотация:
Предложена научная идея использования для обогащения сырных продуктов биологически активными веществами растительного происхождения. Принципиально новым элементом при разработке технологических решений производства сырных продуктов является подготовка наполнителя, в качестве которого применяется бетулин, содержащийся в коре березы, и функциональные компоненты. На основании проведенных исследований установлено оптимальное количество основы соевой пищевой 30% и обезжиренного молока 70 % для выработки сырных продуктов. Изучено влияние различных видов коагулянтов на выделение белков в нормализованной смеси и обосновано внесение кислой
сыворотки
.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \ред.\; Бубеев, А. Т. \ред.\; Шаралдаева, И. А. \ред.\; Решетник, Е. И.
Найти похожие
>
5.
Балдынова, Ф. П.
Изучение влияния лечебной грязи на рост пропионовокислых бактерий в творожной
сыворотке
[] / Ф. П. Балдынова, А. В. Бызгаева> //
Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока : материалы 5 всероссийской научно-практической конференции (25 – 27 июня 2018 г. г. Улан-Удэ) / отв. ред. С. Н. Лебедева ; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 18-19. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ
76.29.58
34.27.19
Рубрики:
Биология--Микробиология
Медицина--Косметология
Кл.слова (ненормированные):
косметические средства
--
лечебная грязь
--
ферментация
--
творожная
сыворотка
--
Propionibacterium shermanii
--
биологически активные вещества
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Ферментация творожной
сыворотки
чистой закваской Propionibacterium shermanii с добавлением лечебной грязи оказывает стимулирующее действие на их рост. КОЕ в ферментированной творожной
сыворотке
с добавлением лечебной грязи превышает КОЕ в ферментированной творожной
сыворотке
без добавления грязи почти два раза.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н. \отв. ред.\; Бызгаева, А. В.
Найти похожие
>
6.
Щёкотова, А. В.
Исследование режимов коагуляции сывороточных белков [] / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 142-148. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ
65.63.39
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство сыра
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
производство сыра
--
сыворотки
--
сывороточные белки
--
денатурация
--
магний
--
Щёкотова, А. В.
--
Атласова, Д. В.
--
Хамаганова, И. В.
--
Цырендоржиева, С. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены данные по изучению процесса коагуляции сывороточных белков при использовании в качестве коагулянта соли магния. В ходе эксперимента было установлено, что соли магния при тепловой обработки сывороточных белков заменяют ионы кальция и коагулируют белковые фракции со значительным выходом готового продукта. Отмечено, что максимальная степень использования сывороточных белков и лучшие органолептические свойства готового продукта наблюдаются при внесении MgCl2·6H2O в количестве 4 г/л при температуре 920С.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Атласова, Д. В.
Найти похожие
>
7.
Доржиева, В. В.
Анализ рисков при производстве нового ферментированного косметического крема [] / В. В. Доржиева, Е. К. Жалсанова> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука". Секция "Обеспечение и контроль качества продукции и услуг" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ред.: И. А. Ханхалаева, Д. Н. Хамханова, Д. В. Вакарин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 40-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-66-6
ГРНТИ
61.47.35
Рубрики:
Химическая технология--Парфюмерно-косметические средства
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Обеспечение и контроль качества продукции и услуг
--
парфюмерно-косметические средства
--
кремы
--
ферментированная косметика
--
риски
--
сырьё
--
Ханхалаева, И. А.\ред.\
--
Хамханова, Д. Н.\ред.\
--
Вакарин, Д. В.\ред.\
--
Доржиева, В. В.
--
Жалсанова, Е. К.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В данной статье представлен анализ рисков по сырью и производству нового косметического крема – на основе ферментированной молочной
сыворотки
в присутствии ягод облепихи. Анализ риска заключается в оценке вероятности его возникновения и тяжести его последствий. Проанализированы все факторы, которые могут повлиять на используемое сырье и технологический процесс производства крема, а также на его качество и безопасность.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Ханхалаева, И. А. \ред.\; Хамханова, Д. Н. \ред.\; Вакарин, Д. В. \ред.\; Жалсанова, Е. К.
Найти похожие
>
8.
Садирова, С. Н.
Экологический подход к проблемам выделки каракулевых шкур Бухарского региона [] / С. Н. Садирова, С. Ж. Сахатова> //
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 112-118. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
ГРНТИ
64.35.09
64.01.94
Рубрики:
Лёгкая промышленность--Кожевенное производство
Кл.слова (ненормированные):
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий
--
кожевенное производство
--
выделка шкур
--
каракулевые шкурки
--
процесс квашения
--
молочные
сыворотки
--
углеводные компоненты
--
мукополисахариды
--
Садирова, С. Н.
--
Сахатова, С. Ж.
--
Битуева, Э. Б.\науч. ред.\
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Сахатова, С. Ж.
Найти похожие
>
9.
Исследование показателей качества
сывороточного пермеата [] / А. В. Щёкотова, Е. В. Уладаева, Р. Б. Аюшеева [и др.]> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 8-12 апреля 2024 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. А. В. Цыжипова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / отв. за вып. М.Б. Данилов ; Вып. 11). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-59-6
ГРНТИ
65.51.29
65.63.33
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
производство безалкогольных напитков
--
производство молочных продуктов
--
сыворотка
--
изотонические напитки
--
осмоляльность
--
Щёкотова, А. В.
--
Уладаева, Е. В.
--
Аюшеева, Р. Б.
--
Батуева, С. Ч.
--
Цыжипова, А. В.
--
Онетова, С. А.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены данные по изучению показателей качества сывороточного пермеата, полученного в процессе термокоагуляции сывороточных белков с использованием в качестве коагулянта солей магния и кобальта с целью оценки возможности использования в качестве основы для изотонического напитка. Установлено, что для осаждения сывороточных белков и получения максимального выхода белковых фракций достаточно 0,00003 г Co2Cl·6H2O и 2 г MgCl2·6H2O на 1 л творожной или подсырной
сыворотки
. Отмечено, что полученный данным способом сывороточный пермеат обладает хорошими органолептическими свойствами, повышенным содержанием магния и кобальта. Выявлено, что предложенный способ приводит к потере натрия и калия в пермеате и, соответственно, к снижению осмоляльности продукта ниже установленной нормы для изотонических напитков, что требует дополнительной корректировки рецептуры изотоника.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Цыжипова, А. В. \отв. ред.\; Щёкотова, А. В.; Уладаева, Е. В.; Аюшеева, Р. Б.; Батуева, С. Ч.; Цыжипова, А. В.; Онетова, С. А.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога