Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (55)Статьи (89)Электронные издания ВСГУТУ (3)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Вестник ВСГУТУ (1)Авторефераты (2)Статьи о Бурятии (15)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сахара<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


    Цырендоржиева, С. В.
    Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH бадана толстолистного [] / С. В. Цырендоржиева, О. А. Анциферова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 6-10. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Ботаника--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
бадан толстолистный -- водные экстракты -- антиоксидантная активность -- антирадикальная способность -- хелатная способность -- ВСГУТУ
Аннотация: При проведении исследований антиоксидантных свойств экстрактов из листьев бадана толстолистного был выбран метод водной экстракции биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья. В составе сухих веществ экстракта в наибольшем количестве содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Фенольные соединения и дубильные вещества составляют около 40%, сахара 20% сухого остатка, органические кислоты - 3%. Экстракт содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, а также большое количество минеральных веществ, включая микроэлементы. Помимо этого изучена антиоксидантная активность водных экстрактов из листьев бадана толстолистного, собранных в разные периоды вегетации. Изученные экстракты обладали высокой способностью к поглощению свободных радикалов, однако экстракт из зеленых листьев бадана обладал наибольшей антирадикальной активностью при концентрации 125 мг/см3 и имел минимальный показатель EC50 из всех экстрактов. Кроме того, экстракты показали способность хелатировать ионы железа, в частности, экстракт из зеленых листьев бадана показал наибольшую восстанавливающую силу (0,97 ммоль Fe2/1 мг). Согласно представленным данным, растительные экстракты из листьев бадана имеют выраженную антирадикальную и хелатирующую активность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анциферова, О. А.

Найти похожие

2.


    Лхагвадолгор Даваасурэн
    Исследование углеводного состава папоротника Орляк [] / Лхагвадолгор Даваасурэн, Н. Ж. Дамнянова, И. В. Хамаганова // Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 95-100. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- углеводы -- пектиновые вещества -- сахара -- клетчатка -- крахмал -- Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения -- Лхагвадолгор Даваасурэн -- Дамнянова, Н. Ж. -- Хамаганова, И. В. -- Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\ -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований количественного и качественного анализа углеводов папоротника Орляк (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.). Установлено, что углеводы, доля которых составляет 5,5%, представлены клетчаткой, сахарами, пектином и другими веществами. Показано, что папоротник может служить источником пектиновых веществ при производстве продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Дамнянова, Н. Ж.; Хамаганова, И. В.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога