Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (7)Статьи (1)Статьи о Бурятии (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=китайская кухня<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.


    Хамнаева, Н. И.
    Технологии, применяемые в китайской кухне [] / Н. И. Хамнаева, Фан Юй // Устойчивое развитие технологии сервиса : материалы 5 Международной студенческой научно-практической конференции (13-15 июня 2016 года, г. Улан-Удэ, Россия) / науч. ред. Н. И. Хамнаева. - Улан-Удэ, 2016. - С. 132-137. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-787-1
Рубрики: Медицина--Гигиена питания--Китай
   Пищевая промышленность--Китай

   Китай
Кл.слова (ненормированные):
китайская кухня -- технология приготовления пищи -- обработка продуктов -- нарезание продуктов -- сервировка -- ВСГУТУ
Аннотация: Китайская кухня – это кухня с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы – сторонники здорового образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В кухне практически отсутствует мясо, что для европейцев не приемлемо, они считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым – надо отказаться от животной пищи и больше употреблять растительной. В меню китайцы употребляют практически все: стручки от гороха и бобов, коконы шелкопрядов, разного рода пророщенные и цельные злаки, все это заправляется огромным количеством приправ и пряностей. Вся пища готовится на соевом или растительном масле, ценится пища, приготовленная на пару.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И. \науч. ред.\; Фан Юй

Найти похожие

2.


    Гао Цзяньго
    Региональные кухни Китая: дифференциальные признаки гастрономической лингвокультуры [] / Гао Цзяньго // Социальные и гуманитарные науки. Юриспруденция : материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред.: В. А. Гельман, Ш. Ш. Цыбанов, Ц. Д. Бидагаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 264-273. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-15-4
ГРНТИ

Рубрики: Этнология--Этнология современных народов--Китай
   Китай
Кл.слова (ненормированные):
Социальные и гуманитарные науки. Юриспруденция -- Образование и наука -- этнология современных народов -- национальная кухня -- регионы -- китайская кухня -- кулинарные традиции -- кулинарные направления -- Гао Цзяньго -- Гельман, В. А. -- Цыбанов, Ш. Ш. -- Бидагаева, Ц. Д.
Аннотация: Статья посвящена кулинарным направлениям китайской кухни. Рассматриваются два вида классификации: деление на четыре типа и более традиционная ‒ восемь направлений китайской кулинарии. В зависимости от географического положения провинций различают Лу Цай (Северная кухня), Чуань Цай (Западная кухня), Су Цай (Восточная кухня), Юэ Цай (Южная кухня). Традиционно в китайской кухне выделяют восемь кулинарных направлений, которую возглавляют шаньдунская, сычуаньская, кантонская и цзянсуская кухни, их дополняют кулинарные традиции провинций Аньхой, Хунань, Фуцзянь и Чжэцзян. Дифференциальными признаками каждой из региональных традиций являются следующие: 1) географические и климатические условия; 2) использование различных ингредиентов и приправ; 3) техника и способы приготовления пищи; 4) уникальные блюда, ставшие визитной карточкой данного региона. Актуализация отличительных признаков региональной кухни наблюдается в их стереотипном восприятии носителями языка, нашедшем отражение в прилагательных в превосходной степени (кантонская кухня ‒ самая полезная кухня Китая, кухня Хунани ‒ самая острая кухня Китая) или в системе образов, закрепленных в национальной гастрономии, свидетельствующих об этнокультурном опыте и традициях носителей языка (Аньхой ˗ кухня старых элит, Ганьсу ˗ кухня Великого шелкового пути).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Гельман, В. А. \науч. ред.\; Цыбанов, Ш. Ш. \науч. ред.\; Бидагаева, Ц. Д. \науч. ред.\

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога