Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (7)
Статьи (1)
Статьи о Бурятии (5)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=китайская кухня<.>)
Общее количество найденных документов
:
2
Показаны документы
с 1 по 2
>
1.
Хамнаева, Н. И.
Технологии, применяемые в
китайской
кухне
[] / Н. И. Хамнаева, Фан Юй> //
Устойчивое развитие технологии сервиса : материалы 5 Международной студенческой научно-практической конференции (13-15 июня 2016 года, г. Улан-Удэ, Россия) / науч. ред. Н. И. Хамнаева. - Улан-Удэ, 2016. - С. 132-137. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-787-1
Рубрики:
Медицина--Гигиена питания--Китай
Пищевая промышленность--Китай
Китай
Кл.слова (ненормированные):
китайская
кухня
--
технология приготовления пищи
--
обработка продуктов
--
нарезание продуктов
--
сервировка
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Китайская
кухня
– это
кухня
с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы – сторонники здорового образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В
кухне
практически отсутствует мясо, что для европейцев не приемлемо, они считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым – надо отказаться от животной пищи и больше употреблять растительной. В меню китайцы употребляют практически все: стручки от гороха и бобов, коконы шелкопрядов, разного рода пророщенные и цельные злаки, все это заправляется огромным количеством приправ и пряностей. Вся пища готовится на соевом или растительном масле, ценится пища, приготовленная на пару.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И. \науч. ред.\; Фан Юй
Найти похожие
>
2.
Гао Цзяньго
Региональные
кухни
Китая: дифференциальные признаки гастрономической лингвокультуры [] / Гао Цзяньго> //
Социальные и гуманитарные науки. Юриспруденция : материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред.: В. А. Гельман, Ш. Ш. Цыбанов, Ц. Д. Бидагаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 264-273. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-15-4
ГРНТИ
71.33.01
Рубрики:
Этнология--Этнология современных народов--Китай
Китай
Кл.слова (ненормированные):
Социальные и гуманитарные науки. Юриспруденция
--
Образование и наука
--
этнология современных народов
--
национальная
кухня
--
регионы
--
китайская
кухня
--
кулинарные традиции
--
кулинарные направления
--
Гао Цзяньго
--
Гельман, В. А.
--
Цыбанов, Ш. Ш.
--
Бидагаева, Ц. Д.
Аннотация:
Статья посвящена кулинарным направлениям
китайской
кухни
. Рассматриваются два вида классификации: деление на четыре типа и более традиционная ‒ восемь направлений
китайской
кулинарии. В зависимости от географического положения провинций различают Лу Цай (Северная
кухня
), Чуань Цай (Западная
кухня
), Су Цай (Восточная
кухня
), Юэ Цай (Южная
кухня
). Традиционно в
китайской
кухне
выделяют восемь кулинарных направлений, которую возглавляют шаньдунская, сычуаньская, кантонская и цзянсуская
кухни
, их дополняют кулинарные традиции провинций Аньхой, Хунань, Фуцзянь и Чжэцзян. Дифференциальными признаками каждой из региональных традиций являются следующие: 1) географические и климатические условия; 2) использование различных ингредиентов и приправ; 3) техника и способы приготовления пищи; 4) уникальные блюда, ставшие визитной карточкой данного региона. Актуализация отличительных признаков региональной
кухни
наблюдается в их стереотипном восприятии носителями языка, нашедшем отражение в прилагательных в превосходной степени (кантонская
кухня
‒ самая полезная
кухня
Китая,
кухня
Хунани ‒ самая острая
кухня
Китая) или в системе образов, закрепленных в национальной гастрономии, свидетельствующих об этнокультурном опыте и традициях носителей языка (Аньхой ˗
кухня
старых элит, Ганьсу ˗
кухня
Великого шелкового пути).
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Гельман, В. А. \науч. ред.\; Цыбанов, Ш. Ш. \науч. ред.\; Бидагаева, Ц. Д. \науч. ред.\
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога