Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (11)Статьи (37)Электронные издания ВСГУТУ (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (38)Вестник ВСГУТУ (3)Диссертации (5)Авторефераты (4)Статьи о Бурятии (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=йод<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-11 
1.


    Гомбожапова, Н. И.
    Способы йодирования рубленых полуфабрикатов [] / Н. И. Гомбожапова, С. Ю. Лескова, М. Ц. Гармаев // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 117-121 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
котлеты -- производство мясных продуктов -- йодированный арабиногалактан -- БАДы -- йод -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Лескова, С. Ю.; Гармаев, М. Ц.

Найти похожие

2.


    Цыбикова, Г. Ц.
    Влияние йода на микроструктуру зернового хлеба [] / Г. Ц. Цыбикова, Б. Ж. Батуева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 286-291 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
зерновой хлеб -- йод -- обогащение хлеба -- качество хлеба -- пророщенное зерно

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Батуева, Б. Ж.

Найти похожие

3.


    Лескова, С. Ю.
    Изучение пищевой ценности функционального мясного продукта [] / С. Ю. Лескова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 27-29. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- варёные колбасные изделия -- йод -- пищевая ценность -- белково-жировые эмульсии -- сенсорные характеристики -- ВСГУТУ
Аннотация: Представлены результата исследований пищевой ценности вареных колбас. Проведены сравнительные анализы по количественному и качественному составу основных нутриентов колбасных изделий, выработанных по традиционной рецептуре и с добавлением йода. Показано, что в вареной колбасе «Рассказовская новая», с использованием обогащенной йодом эмульсии, повышается содержание белка, и одновременно снижается содержание жира.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Найти похожие

4.


    Лыгденов, Д. В.
    Оценка нейротропной эффективности органических форм йода и цинка в условиях экспериментальной недостаточности микроэлементов [] / Д. В. Лыгденов, Е. В. Сордонова, С. Д. Жамсаранова // Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока : материалы 5 всероссийской научно-практической конференции (25 – 27 июня 2018 г. г. Улан-Удэ) / отв. ред. С. Н. Лебедева ; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 51-55. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
нейротропная активность -- эффективность -- микроэлементы -- йод -- цинк -- ВСГУТУ
Аннотация: Недостаточное или несбалансированное поступление эссенциальных микроэлементов, таких как йод, цинк, зачастую являются причиной патологий не связанных напрямую с недостатком данных микроэлементов, но развивающихся на фоне микроэлементной недостаточности. Исследование нейротропной активности у крыс в состоянии патологий, вызванных недостатком эссенциальных микроэлементов, является важным аспектом изучения восстановления гомеостаза организма. Исследования проводили на животных с экспериментально вызванным йоддефицитным состоянием, а также на модели азатиоприновой иммуносупрессии. Коррекцию и восстановление данных видов экспериментальных патологий проводили органическими формами цинка и йода в течение трех недель перорального введения. Введение исследуемой добавки приводило к повышению общей двигательной активности на 18,5% при йодной недостаточности и на 29% при дефиците цинка. Исследуемая добавка на экспериментальной модели йоддефицита и иммунодефицита уменьшала выраженность к эмоционально-стрессовым ситуациям, способствовала снижению уровня тревожности и нарастанию когнитивной и исследовательской деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н. \отв. ред.\; Сордонова, Е. В.; Жамсаранова, С. Д.

Найти похожие

5.


   
    Значение йодной профилактики для радиационной защиты [] / Т. И. Терехович, М. М. Максимович, Н. Г. Шебеко, С. Н. Шнитко // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности : материалы 10 международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию социальной работы в России, 23-24 сентября 2021 г. / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Ю. Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 285-287. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-66-2
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Гигиена социальная--Беларусь, Республика
   Беларусь, Республика
Кл.слова (ненормированные):
социальная гигиена -- защита от радиации -- йод -- йододефицит -- патологии щитовидной железы -- профилактика -- Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности -- Терехович, Т. И. -- Максимович, М. М. -- Шебеко, Н. Г. -- Шнитко, С. Н.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы развития рака щитовидной железы у белорусских ликвидаторов аварии на ЧАЭС, определяется значение и алгоритм проведения йодной профилактики.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шурыгина, Юлия Юрьевна \отв. ред.\; Терехович, Т. И.; Максимович, М. М.; Шебеко, Н. Г.; Шнитко, С. Н.

Найти похожие

6.


   
    Решение проблемы дефицита биоэлементов на основе мясных продуктов [] / М. Б. Данилов, А. Д. Аслалиев, Г. Н. Амагзаева [и др.] // Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 66-72. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- селен -- йод -- регионы -- заболеваемость населения -- обогащение -- Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения -- Данилов, М. Б. -- Аслалиев, А. Д. -- Амагзаева, Г. Н. -- Баженова, Б. А. -- Лескова, С. Ю. -- Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\ -- ВСГУТУ
Аннотация: Рассмотрены вопросы обогащения мясопродуктов биоэлементами йодом и селеном. Предполагаются рациональные технологии производства обогащенных селеном и йодом рубленых полуфабрикатов за счет применения белково– жировых эмульсий (БЖЭ). Для создания БЖЭ применяют селенированную муку из проросших зерен пшеницы и овса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Данилов, М. Б.; Аслалиев, А. Д.; Амагзаева, Г. Н.; Баженова, Б. А.; Лескова, С. Ю.

Найти похожие

7.


    Жаргалова, А. Ц.
    Разработка технологии вареной колбасы на основе мяса Галловейской породы КРС [] / А. Ц. Жаргалова, М. Б. Данилов, С. Н. Павлова // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 50-56. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- производство мясных продуктов -- варёные колбасы -- кишечное сырьё -- белковые пасты -- йод -- ферментация -- Жаргалова, А. Ц. -- Данилов, М. Б. -- Павлова, С. Н. -- Хамаганова, И. В. -- Цырендоржиева, С. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: Разработана рациональная технология вареной колбасы с функциональными свойствами из мяса галловейской породы скота с использованием биомодифицированного кишечного сырья. Доза введения белковой пасты из кишечного сырья составляла 20 %, а количество пищевой добавки рассчитывали с учетом обеспечения содержания физиологически функционального ингредиента – йода в 100 г продукта не менее 15 % суточной потребности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Данилов, М. Б.; Павлова, С. Н.

Найти похожие

8.


   
    Технология штучного продукта из мяса овец породы "Буубэй" [] / С. Ю. Лескова, Т. Ц. Федорова, М. Б. Данилов [и др.] // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 95-103. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Посол--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- регионы -- производство мясных продуктов -- функциональные ингредиенты -- баранина -- йод -- селен -- Лескова, С. Ю. -- Федорова, Т. Ц. -- Данилов, М. Б. -- Мерзляков, А. А. -- Спинул, Т. М. -- Хамаганова, И. В. -- Цырендоржиева, С. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В настоящее время создание функциональных и специализированных продуктов питания, расширение их ассортимента приобретают все большую актуальность. Для регионов Восточной Сибири, Бурятии, Забайкальского края характерен дефицит таких биоактивных микроэлементов, как йод и селен. В статье представлена технология штучного продукта из мяса овец породы «Буубэй». Данная технология позволяет создать продукт, являющийся источником физиологически функциональных ингредиентов – селена и йода.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Лескова, С. Ю.; Федорова, Т. Ц.; Данилов, М. Б.; Мерзляков, А. А.; Спинул, Т. М.

Найти похожие

9.


   
    Технология мясопродукта с использованием нового мясного сырья и функциональных добавок [] / С. Н. Павлова, Т. М. Бадмаева, М. Б. Данилов, А. А. Мерзляков // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 46-50. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- регионы -- производство мясных продуктов -- йод -- селен -- функциональные продукты -- рассол -- мясо овец -- Павлова, С. Н. -- Бадмаева, Т. М. -- Данилов, М. Б. -- Мерзляков, А. А. -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной статье предложена разработка мясопродукта с использованием многокомпонентного рассола, содержащего биоэлементы йода и селена. Использование данного рассола способствует созданию продукта с функциональными свойствами.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Павлова, С. Н.; Бадмаева, Т. М.; Данилов, М. Б.; Мерзляков, А. А.

Найти похожие

10.


   
    Роль посола в создании функциональных мясопродуктов [] / С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков, А. В. Пурбуев [и др.] // Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика : материалы 12 международной студенческой научно-практической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 249-255. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-92-5
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Посол--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика -- производство мясных продуктов -- регионы -- селен -- йод -- шприцовочные рассолы -- Лескова, С. Ю. -- Мерзляков, А. А. -- Пурбуев, А. В. -- Антипова, А. А. -- Павлова, С. Н. -- Данилов, М. Б. -- ВСГУТУ
Аннотация: Разработана рецептура шприцовочного рассола с физиологически функциональными ингредиентами. В качестве источников биогенных элементов селена и йода приняты мука селенированная и пищевая добавка йодированная. Установлено, что шприцевание 30% рассола обеспечивает содержание функциональных ингредиентов в продукте в количествах: селена – 10,5 мкг, йода – 22,5 мкг в 100 г продукта.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Лескова, С. Ю.; Мерзляков, А. А.; Пурбуев, А. В.; Антипова, А. А.; Павлова, С. Н.; Данилов, М. Б.

Найти похожие

 1-10    11-11 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога