Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
в найденном
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (11)
Статьи (37)
Электронные издания ВСГУТУ (4)
Статьи преподавателей ВСГУТУ (38)
Вестник ВСГУТУ (3)
Диссертации (5)
Авторефераты (4)
Статьи о Бурятии (5)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=йод<.>)
Общее количество найденных документов
:
11
Показаны документы
с 1 по 10
1-10
11-11
>
1.
Гомбожапова, Н. И.
Способы йодирования рубленых полуфабрикатов [] / Н. И. Гомбожапова, С. Ю. Лескова, М. Ц. Гармаев> //
Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 117-121 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
котлеты
--
производство мясных продуктов
--
йодированный арабиногалактан
--
БАДы
--
йод
--
ВСГУТУ
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Лескова, С. Ю.; Гармаев, М. Ц.
Найти похожие
>
2.
Цыбикова, Г. Ц.
Влияние
йод
а на микроструктуру зернового хлеба [] / Г. Ц. Цыбикова, Б. Ж. Батуева> //
Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 286-291 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики:
Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
зерновой хлеб
--
йод
--
обогащение хлеба
--
качество хлеба
--
пророщенное зерно
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Батуева, Б. Ж.
Найти похожие
>
3.
Лескова, С. Ю.
Изучение пищевой ценности функционального мясного продукта [] / С. Ю. Лескова> // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 27-29. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов
--
варёные колбасные изделия
--
йод
--
пищевая ценность
--
белково-жировые эмульсии
--
сенсорные характеристики
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Представлены результата исследований пищевой ценности вареных колбас. Проведены сравнительные анализы по количественному и качественному составу основных нутриентов колбасных изделий, выработанных по традиционной рецептуре и с добавлением
йод
а. Показано, что в вареной колбасе «Рассказовская новая», с использованием обогащенной
йод
ом эмульсии, повышается содержание белка, и одновременно снижается содержание жира.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Найти похожие
>
4.
Лыгденов, Д. В.
Оценка нейротропной эффективности органических форм
йод
а и цинка в условиях экспериментальной недостаточности микроэлементов [] / Д. В. Лыгденов, Е. В. Сордонова, С. Д. Жамсаранова> //
Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока : материалы 5 всероссийской научно-практической конференции (25 – 27 июня 2018 г. г. Улан-Удэ) / отв. ред. С. Н. Лебедева ; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 51-55. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ
34.45.05
Рубрики:
Биология--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
нейротропная активность
--
эффективность
--
микроэлементы
--
йод
--
цинк
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Недостаточное или несбалансированное поступление эссенциальных микроэлементов, таких как
йод
, цинк, зачастую являются причиной патологий не связанных напрямую с недостатком данных микроэлементов, но развивающихся на фоне микроэлементной недостаточности. Исследование нейротропной активности у крыс в состоянии патологий, вызванных недостатком эссенциальных микроэлементов, является важным аспектом изучения восстановления гомеостаза организма. Исследования проводили на животных с экспериментально вызванным йоддефицитным состоянием, а также на модели азатиоприновой иммуносупрессии. Коррекцию и восстановление данных видов экспериментальных патологий проводили органическими формами цинка и
йод
а в течение трех недель перорального введения. Введение исследуемой добавки приводило к повышению общей двигательной активности на 18,5% при йодной недостаточности и на 29% при дефиците цинка. Исследуемая добавка на экспериментальной модели йоддефицита и иммунодефицита уменьшала выраженность к эмоционально-стрессовым ситуациям, способствовала снижению уровня тревожности и нарастанию когнитивной и исследовательской деятельности.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н. \отв. ред.\; Сордонова, Е. В.; Жамсаранова, С. Д.
Найти похожие
>
5.
Значение йодной профилактики
для радиационной защиты [] / Т. И. Терехович, М. М. Максимович, Н. Г. Шебеко, С. Н. Шнитко> //
Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности : материалы 10 международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию социальной работы в России, 23-24 сентября 2021 г. / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Ю. Ю. Шурыгина. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 285-287. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-66-2
ГРНТИ
76.75.29
Рубрики:
Медицина--Гигиена социальная--Беларусь, Республика
Беларусь, Республика
Кл.слова (ненормированные):
социальная гигиена
--
защита от радиации
--
йод
--
йододефицит
--
патологии щитовидной железы
--
профилактика
--
Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности
--
Терехович, Т. И.
--
Максимович, М. М.
--
Шебеко, Н. Г.
--
Шнитко, С. Н.
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы развития рака щитовидной железы у белорусских ликвидаторов аварии на ЧАЭС, определяется значение и алгоритм проведения йодной профилактики.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Шурыгина, Юлия Юрьевна \отв. ред.\; Терехович, Т. И.; Максимович, М. М.; Шебеко, Н. Г.; Шнитко, С. Н.
Найти похожие
>
6.
Решение проблемы дефицита
биоэлементов на основе мясных продуктов [] / М. Б. Данилов, А. Д. Аслалиев, Г. Н. Амагзаева [и др.]> //
Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 66-72. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ
65.59.03
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов
--
селен
--
йод
--
регионы
--
заболеваемость населения
--
обогащение
--
Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения
--
Данилов, М. Б.
--
Аслалиев, А. Д.
--
Амагзаева, Г. Н.
--
Баженова, Б. А.
--
Лескова, С. Ю.
--
Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Рассмотрены вопросы обогащения мясопродуктов биоэлементами
йод
ом и селеном. Предполагаются рациональные технологии производства обогащенных селеном и
йод
ом рубленых полуфабрикатов за счет применения белково– жировых эмульсий (БЖЭ). Для создания БЖЭ применяют селенированную муку из проросших зерен пшеницы и овса.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Данилов, М. Б.; Аслалиев, А. Д.; Амагзаева, Г. Н.; Баженова, Б. А.; Лескова, С. Ю.
Найти похожие
>
7.
Жаргалова, А. Ц.
Разработка технологии вареной колбасы на основе мяса Галловейской породы КРС [] / А. Ц. Жаргалова, М. Б. Данилов, С. Н. Павлова> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 50-56. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ
65.59.31
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
производство мясных продуктов
--
варёные колбасы
--
кишечное сырьё
--
белковые пасты
--
йод
--
ферментация
--
Жаргалова, А. Ц.
--
Данилов, М. Б.
--
Павлова, С. Н.
--
Хамаганова, И. В.
--
Цырендоржиева, С. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Разработана рациональная технология вареной колбасы с функциональными свойствами из мяса галловейской породы скота с использованием биомодифицированного кишечного сырья. Доза введения белковой пасты из кишечного сырья составляла 20 %, а количество пищевой добавки рассчитывали с учетом обеспечения содержания физиологически функционального ингредиента –
йод
а в 100 г продукта не менее 15 % суточной потребности.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Данилов, М. Б.; Павлова, С. Н.
Найти похожие
>
8.
Технология штучного продукта
из мяса овец породы "Буубэй" [] / С. Ю. Лескова, Т. Ц. Федорова, М. Б. Данилов [и др.]> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 95-103. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ
65.59.23
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Посол--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
производство мясных продуктов
--
функциональные ингредиенты
--
баранина
--
йод
--
селен
--
Лескова, С. Ю.
--
Федорова, Т. Ц.
--
Данилов, М. Б.
--
Мерзляков, А. А.
--
Спинул, Т. М.
--
Хамаганова, И. В.
--
Цырендоржиева, С. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В настоящее время создание функциональных и специализированных продуктов питания, расширение их ассортимента приобретают все большую актуальность. Для регионов Восточной Сибири, Бурятии, Забайкальского края характерен дефицит таких биоактивных микроэлементов, как
йод
и селен. В статье представлена технология штучного продукта из мяса овец породы «Буубэй». Данная технология позволяет создать продукт, являющийся источником физиологически функциональных ингредиентов – селена и
йод
а.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Лескова, С. Ю.; Федорова, Т. Ц.; Данилов, М. Б.; Мерзляков, А. А.; Спинул, Т. М.
Найти похожие
>
9.
Технология мясопродукта с
использованием нового мясного сырья и функциональных добавок [] / С. Н. Павлова, Т. М. Бадмаева, М. Б. Данилов, А. А. Мерзляков> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 46-50. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.59.03
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
производство мясных продуктов
--
йод
--
селен
--
функциональные продукты
--
рассол
--
мясо овец
--
Павлова, С. Н.
--
Бадмаева, Т. М.
--
Данилов, М. Б.
--
Мерзляков, А. А.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В данной статье предложена разработка мясопродукта с использованием многокомпонентного рассола, содержащего биоэлементы
йод
а и селена. Использование данного рассола способствует созданию продукта с функциональными свойствами.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Павлова, С. Н.; Бадмаева, Т. М.; Данилов, М. Б.; Мерзляков, А. А.
Найти похожие
>
10.
Роль посола в
создании функциональных мясопродуктов [] / С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков, А. В. Пурбуев [и др.]> //
Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика : материалы 12 международной студенческой научно-практической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 249-255. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-92-5
ГРНТИ
65.59.23
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Посол--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика
--
производство мясных продуктов
--
регионы
--
селен
--
йод
--
шприцовочные рассолы
--
Лескова, С. Ю.
--
Мерзляков, А. А.
--
Пурбуев, А. В.
--
Антипова, А. А.
--
Павлова, С. Н.
--
Данилов, М. Б.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Разработана рецептура шприцовочного рассола с физиологически функциональными ингредиентами. В качестве источников биогенных элементов селена и
йод
а приняты мука селенированная и пищевая добавка йодированная. Установлено, что шприцевание 30% рассола обеспечивает содержание функциональных ингредиентов в продукте в количествах: селена – 10,5 мкг,
йод
а – 22,5 мкг в 100 г продукта.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Лескова, С. Ю.; Мерзляков, А. А.; Пурбуев, А. В.; Антипова, А. А.; Павлова, С. Н.; Данилов, М. Б.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
1-10
11-11
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога