Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (171)Статьи (267)Электронные издания ВСГУТУ (11)Статьи преподавателей ВСГУТУ (251)Вестник ВСГУТУ (17)Диссертации (28)Авторефераты (42)Статьи о Бурятии (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактерии<.>)
Общее количество найденных документов : 28
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-28 
1.


    Нандин-Эрдэнэ, Б.
    Изучение местных штаммов энтомопатогенных бактерий, используемых в борьбе против овощных вредителей / Б. Нандин-Эрдэнэ, С. Дэлгэрмаа // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 междунар. науч.-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 62-66 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики: Биология--Микробиология--Монголия
   Монголия
Кл.слова (ненормированные):
пищевая микробиология -- энтомопатогенные бактерии -- штаммы -- гусеницы -- защита от вредителей -- регионы

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дэлгэрмаа, С.

Найти похожие

2.


    Хамагаева, И. С.
    Устойчивость пробиотических микроорганизмов к низким значениям РН / И. С. Хамагаева, Н. А. Цыремпилова // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 междунар. науч.-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 77-82 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пробиотические микроорганизмы -- пищевая микробиология -- пропионовокислые бактерии -- творожные сыворотки -- уровень рН -- кислотоустойчивость

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Цыремпилова, Н. А.

Найти похожие

3.


    Ханхалаева, И. С.
    Исследование качества и безопасности нового вида варено-копченых колбас на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" / И. С. Ханхалаева, А. П. Никифорова // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 междунар. науч.-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 83-88 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
качество колбас -- производство мясных продуктов -- варено-копченые колбасы -- пропионовокислые бактерии -- пищевые добавки -- безопасность колбас

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Никифорова, А. П.

Найти похожие

4.


    Uugantsetseg, E.
    Probiotic characteristics of lactic acid bacteria isolated from mongolian fermented dairy product airag [] / E. Uugantsetseg, B. Batjargal, B. Munkhtsetseg // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 46-52 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молока--Монголия
   Монголия
Кл.слова (ненормированные):
молочнокислые бактерии -- производство молочных продуктов -- производство молока -- айраг -- ферменты -- пробиотические продукты -- антимикробная активность

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Batjargal, B.; Munkhtsetseg, B.

Найти похожие

5.


    Хамаганова, И. В.
    Качество и безопасность продуктов животного происхождения [] / И. В. Хамаганова, И. С. Хамагаева, Н. В. Дарбакова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 267-272 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
качество мясных продуктов -- производство мяса -- БАДы -- пропионовокислые бактерии -- вареные колбасы -- антимутагенные свойства -- безопасность пищевых продуктов -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Хамагаева, И. С.; Дарбакова, Н. В.

Найти похожие

6.


   
    Разработка профилактических продуктов питания для индустрии гостеприимства [] / Н. И. Хамнаева, Е. А. Сербегешева, А. Ю. Баженова, В. А. Шибанова // Устойчивое развитие технологии сервиса : материалы 5 Международной студенческой научно-практической конференции (13-15 июня 2016 года, г. Улан-Удэ, Россия) / науч. ред. Н. И. Хамнаева. - Улан-Удэ, 2016. - С. 126-129. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-787-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- профилактические продукты питания -- "живые" соусы -- здоровое питание -- закваски -- ВСГУТУ
Аннотация: В последние годы концепция здорового питания набирает популярность, актуальной задачей стала разработка продуктов питания специализированного назначения, выполняющих профилактические и лечебные функции. Одним из широко употребляемых продуктов питания в индустрии гостеприимства является соус. Соусы используются не только при подаче блюд, но и в процессе их приготовления. В данной статье приведен анализ особенностей использования соусов к основным блюдам, изучен технологический процесс приготовления соусов, а также представлена разработка уникального продукта питания – «живого соуса» (соус, в состав которого входят полезные для организма человека бактерии – закваски молочнокислых бактерий, такие как ацидофильная палочка, болгарская палочка, микробная ассоциация кефирных грибков), проведена оценка свойств разработанного продукта.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамнаева, Н. И. \науч. ред.\; Хамнаева, Н. И.; Сербегешева, Е. А.; Баженова, А. Ю.; Шибанова, В. А.

Найти похожие

7.


    Жукова, Т. В.
    Сметана как экологически чистый кисломолочный продукт [] / Т. В. Жукова, В. А. Чхенкели // Биотехнология в интересах экономики и экологии Сибири и Дальнего Востока : материалы 4 Всероссийской научно-практической конференции (29 июня – 03 июля 2016 г., г. Улан-Удэ) / отв. ред. А. Т. Бубеев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 29-33. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-801-4
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- сметана -- экологически чистые продукты -- кисломолочные продукты -- молочнокислые бактерии -- микробиологические показатели -- производство сметаны
Аннотация: В статье отмечается, что повышение качества сырья и пищевых продуктов является одной из современных социально-экономических задач в любом обществе, решение которой зависит от использования научно-технического прогресса и научно-обоснованных подходов к системе контроля доброкачественности сырья и готовой продукции. Представлены наименования заквасок, вносимых при сквашивании сырья, для получения сметаны. Описан ассортимент молочного продукта, его биологическая ценность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бубеев, А. Т. \отв. ред.\; Чхенкели, В. А.

Найти похожие

8.


    Мункуева, Б. Д.
    Влияние тяжелых металлов на микроорганизмы рода Bacillus [] / Б. Д. Мункуева, С. В. Гомбоева, В. Ж. Цыренов // Биотехнология в интересах экономики и экологии Сибири и Дальнего Востока : материалы 4 Всероссийской научно-практической конференции (29 июня – 03 июля 2016 г., г. Улан-Удэ) / отв. ред. А. Т. Бубеев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 60-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-801-4
Рубрики: Экология--Загрязнение окружающей среды
   Биология--Микробиология

Кл.слова (ненормированные):
загрязнение окружающей среды -- тяжёлые металлы -- дождевые черви -- фосфатмобилизующие бактерии -- силикатные бактерии -- пероксидазная активность -- ферментативная активность -- ВСГУТУ
Аннотация: Изучено влияние тяжелых металлов на силикатные и фосфатмобилизующие микроорганизмы. Под влиянием повышенных концентраций тяжелых металлов наблюдается снижение активности ферментов: амилазы, дегидрогеназы, уреазы, инвертазы, каталазы, а также численности отдельных агрономически ценных групп микроорганизмов. В результате исследования была выделена чистая культура бактерий, что позволило изучить их морфолого-биохимические свойства. Силикатные и фосфатмобилизующие бактерии благодаря своим морфолого-биохимическим свойствам позволяют уменьшить токсическое действие тяжелых металлов и улучшают рост растений.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бубеев, А. Т. \отв. ред.\; Гомбоева, С. В.; Цыренов, В. Ж.

Найти похожие

9.


    Попова, С. А.
    Использование эксиламп для обеззараживания [] / С. А. Попова, Г. Г. Матафонова, В. Б. Батоев // Биотехнология в интересах экономики и экологии Сибири и Дальнего Востока : материалы 4 Всероссийской научно-практической конференции (29 июня – 03 июля 2016 г., г. Улан-Удэ) / отв. ред. А. Т. Бубеев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 89-92. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-801-4
Рубрики: Строительство--Водоснабжение--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
обеззараживание воды -- питьевая вода -- сточные воды -- эксимерные лампы -- бактерии -- эксилампы -- регионы -- ультрафиолетовое излучение
Аннотация: В работе установлено, что при инактивации бактерий Escherichia coli в природной и сточной воде ультрафиолетовым излучением эксиламп наиболее эффективное бактерицидное действие оказывает XeBr (282 нм) эксилампа.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бубеев, А. Т. \отв. ред.\; Матафонова, Г. Г.; Батоев, В. Б.

Найти похожие

10.


    Сультимова, Т. Д.
    Исследование свойств консорциума молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp lactis [] / Т. Д. Сультимова, Л. Г. Стоянова // Биотехнология в интересах экономики и экологии Сибири и Дальнего Востока : материалы 4 Всероссийской научно-практической конференции (29 июня – 03 июля 2016 г., г. Улан-Удэ) / отв. ред. А. Т. Бубеев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 107-109. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-801-4
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- молочнокислые бактерии -- Lactococcus lactis subsp lactis -- бактериоцины -- антагонистическое действие -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной работе проведены исследования по изучению совместного культивирования двух штаммов молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp lactis штаммов 276 и К-205 для изучения антагонистического действия друг на друга и влияние этого фактора на образование бактериоцина.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бубеев, А. Т. \отв. ред.\; Стоянова, Л. Г.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-28 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога