Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (1)Статьи (52)Статьи преподавателей ВСГУТУ (14)Вестник ВСГУТУ (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аминокислотный состав<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Занданова, Т. Н.
    О сбалансированности аминокислотного состава национального молочного напитка "Арса" [] / Т. Н. Занданова, С. -Х. Чой // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 44-49. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- аминокислотный состав -- национальные напитки -- молочные напитки -- биологическая ценность -- арса -- ВСГУТУ
Аннотация: Приведен сравнительный анализ аминокислотного состава молочного напитка «Арса» и ее компонентов (муки и белкового концентрата «Бозо»). Показано, что сочетание молочного и растительного белков влияет на повышение уровня усвоения аминокислот и сбалансированности аминокислотного состава. Установлено, что избыточность содержания незаменимых кислот, которое из-за взаимонесбалансированности не может быть утилизировано организмом, в пшеничной муке и молочном белке выше, чем в молочном напитке «Арса». Полученные факты свидетельствуют о сбалансированности, высоком уровне усвоения и биологической ценности напитка.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Чой, С.-Х.

Найти похожие

2.


    Шалбуев, Д. В.
    Изучение химического состава и свойств биоактивных препаратов для повышения толерантности семян [] / Д. В. Шалбуев, Е. Г. Леонова, C. Gaidau // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 12 Международной научно-практической конференции (очной) (5-9 сентября 2016 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 268-274. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-815-1
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
толерантность -- отходы рыб -- белковый гидролизат -- аминокислотный состав -- реологические свойства -- ВСГУТУ
Аннотация: В работе получен белковый гидролизат из отходов рыбоперерабатывающей отрасли. Методами ИК-спектроскопии и капиллярного электрофореза изучен химический состав гидролизата, а также физико-химические свойства и обоснована возможность его применения в качестве биоактивного препарата для повышения толерантности семян.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Леонова, Е. Г.; Gaidau, C.

Найти похожие

3.


   
    Исследование методов получения биоактивного препарата на основе коллагена из дубленых коллагенсодержащих отходов [] / Д. В. Шалбуев, C. Gaidau, В. Д. Раднаева [и др.] // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 13 Международной научно-практической конференции (15-18 декабря 2017 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. Г. Д. Васильева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 34-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-998-1
Рубрики: Экология--Управление отходами
   Лёгкая промышленность--Кожевенное производство

Кл.слова (ненормированные):
управление отходами -- кожевенное производство -- дубленые отходы -- раздубливание -- белковые гидролизаты -- аминокислотный состав -- ИК спектры -- овчина шубная -- ВСГУТУ
Аннотация: Исследованы методы раздубливания хромсодержащих твердых отходов, образующихся в процессе переработки овчинно-шубного сырья. Показано, что применяемый метод раздубливания не оказывает существенного влияния на структуру получаемого белкового гидролизата.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Васильева, Г. Д. \отв. ред.\; Шалбуев, Д. В.; Gaidau, C.; Раднаева, В. Д.; Жарникова, Е. В.; Epure, D-G.; Советкин, Н. В.; Леонова, Е. Г.

Найти похожие

4.


    Золотарева, А. М.
    Биологическая ценность функциональной добавки из семян облепихи [] / А. М. Золотарева, Нямдорж Болорцэцэг // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 45-52. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- семена облепихи -- облепиха -- проращивание -- белки -- аминокислотный состав -- биологическая ценность -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены исследования по изучению возможности модификации химического состава семян облепихи путем проращивания. Отмечено, что при проращивании семян облепихи увеличивается содержание белка, накапливаются биологически активные вещества, изменяется структура высокомолекулярных полисахаридов. Изучение химического, аминокислотного состава и биологической ценности муки из пророщенных семян облепихи показало, муку из пророщенных семян облепихи можно отнести к группе функциональных добавок с достаточно высокой биологической ценностью.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Нямдорж Болорцэцэг

Найти похожие

5.


   
    Исследование состава и свойств боргойской баранины [] / Б. А. Баженова, А. Б. Дулмажапова, Т. М. Бадмаева, Т. В. Полозова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 18-25. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- химический состав -- аминокислотный состав -- мясное сырьё -- мясо боргойских овец -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Баженова, Б. А. -- Дулмажапова, А. Б. -- Бадмаева, Т. М. -- Полозова, Т. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты исследования особенностей состава и свойств мяса овец, обитающих в районе местности Боргой, которая отличается составом почвы и растительности, которая служит кормом для животных. Установлено, что боргойская баранина имеет более выраженные вкус и аромат, и насыщенный вкус бульона. В результате изучения аминокислотного состава выявлено более высокое содержание таких аминокислот, как метионин, треонин, фенилаланин, аланин, глицин и глутаминовая кислота. Именно глутаминовая кислота активно участвует в формировании вкуса и аромата мяса. Также в составе мяса повышается содержание органических кислот, некоторых витаминов группы.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Баженова, Б. А.; Дулмажапова, А. Б.; Бадмаева, Т. М.; Полозова, Т. В.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога