Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
в найденном
Что искать:
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=Материалы национальной научно-практической конференции Образование и наука<.>)
Общее количество найденных документов
:
14
Показаны документы
с 1 по 10
1-10
11-14
>
1.
Аникина, В. А.
Изучение возможности использования рисовой муки при производстве полуфабриката из мяса птицы [] / В. А. Аникина, О. Б. Цыбенова> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 4-7. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.59.29
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
производство мясных продуктов
--
регионы
--
функциональные продукты
--
безглютеновая диета
--
мясные полуфабрикаты
--
Аникина, В. А.
--
Цыбенова, О. Б.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Статья посвящена вопросу питания людей с аутоиммунными заболеваниями, связанными с непереносимостью глютена. Рассмотрена возможность замены глютенсодержащих продуктов на муку из различных видов круп, даны рекомендации по использованию их в различных пищевых системах. Кроме того, изучена возможность использования рисовой муки в рецептуре рубленых полуфабрикатов из мяса птицы
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Цыбенова, О. Б.
Найти похожие
>
2.
Аюшеева, О. Г.
Современные тенденции в производстве функциональных продуктов питания с использованием зернового сырья [] / О. Г. Аюшеева, К. Полтавская> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 8-13. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.59.29
65.09.30
Рубрики:
Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
пищевые продукты
--
функциональные продукты
--
зернопродукты
--
пищевые волокна
--
мясомолочные продукты
--
питательные смеси
--
Аюшеева, О. Г.
--
Полтавская, К.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлен анализ апробированных и выпускаемых отечественными, зарубежными исследователями и производственниками технологических разработок по выработке функциональных продуктов питания с использованием зернового сырья. Выявлено, что зернопродукты получили массовое распространение в качестве основы в рецептурах многокомпонентных смесей быстрого приготовления или обогатителя для выпуска большого ассортимента зерновых и мясомолочных продуктов функционального назначения. Их использование связано с богатым химическим составом, высокими технологическими свойствами.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Полтавская, К.
Найти похожие
>
3.
Бадмаева, И. И.
Анализ питания детей дошкольного возраста в образовательной организации г. Улан-Удэ [] / И. И. Бадмаева, М. А. Земскова> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 14-17. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
76.33.35
14.23.01
Рубрики:
Медицина--Гигиена питания--Бурятия, Республика
Образование
--Дошкольное
образование
--Питание--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
дошкольное
образование
--
регионы
--
гигиена питания
--
питание детей
--
физиологические потребности
--
здоровое питание
--
пищевой рацион
--
детские сады
--
анализ
--
МБДОУ № 27
--
Бадмаева, И. И.
--
Земскова, М. А.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье приведен анализ питания детей в детском саду г. Улан-Удэ по двум возрастным категориям. Выявлены причины отклонения в реализации здорового питания. Предложены рекомендации для родителей.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Земскова, М. А.
Найти похожие
>
4.
Сравнительный анализ качества
мясных полуфабрикатов собственных торговых марок ритейлеров г. Улан-Удэ [] / Н. В. Дарбакова, Р. Б. Аюшеева, В. Тубшинова, В. Пластинина> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 18-21. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.59.29
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
производство мясных продуктов
--
мясные полуфабрикаты
--
пельмени
--
качество
--
Дарбакова, Н. В.
--
Аюшеева, Р. Б.
--
Тубшинова, В.
--
Пластинина, В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлена товароведная оценка двух образцов мясных полуфабрикатов, которые являются одним из самых популярных продуктов питания у населения, обладающих не только высокими вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической ценностью. Сравнительная оценка мясных полуфабрикатов показала, что исследуемые образцы удовлетворяют требованиям нормативной документации.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Дарбакова, Н. В.; Аюшеева, Р. Б.; Тубшинова, В.; Пластинина, В.
Найти похожие
>
5.
Доржиев, В. В.
Разработка технологии и рецептуры печенья с использованием семян подсолнечника [] / В. В. Доржиев, Р. Г. Тимофеева> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 22-26. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.33.35
Рубрики:
Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
кондитерское производство
--
сахарное печенье
--
мучные кондитерские изделия
--
органолептические показатели
--
семена подсолнечника
--
Доржиев, В. В.
--
Тимофеева, Р. Г.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены данные о разработке технологии и рецептуры сахарного печенья с использованием семян подсолнечника. Одним из перспективных направлений расширения ассортимента мучных кондитерских изделий является разработка новых видов изделий с целью совершенствования структуры ассортимента, экономии дефицитных видов сырья, снижения сахароемкости, создания изделий лечебно-профилактического назначения, детского ассортимента, изделий с более длительным сроком хранения. В ходе исследований необходимо было подобрать соотношение компонентов рецептуры и параметры технологического процесса. Была разработана рецептура сахарного печенья, обладающего хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, а также имеющего функциональные свойства.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Тимофеева, Р. Г.
Найти похожие
>
6.
Дугарова, И. К.
Разработка ресурсосберегающей технологии кекса [] / И. К. Дугарова, Б. Д. Жалсараева, Я. Л. Шотхоноева> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 27-29. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.33.35
Рубрики:
Пищевая промышленность--Кондитерское производство--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
кондитерское производство
--
регионы
--
безглютеновый кекс
--
жмых
--
облепиха
--
безглютеновые продукты
--
Дугарова, И. К.
--
Жалсараева, Б. Д.
--
Шотхоноева, Я. Л.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Получаемые в результате переработки плодов и ягод выжимки составляют значительную часть сырья, и содержат довольно много полезных веществ. Эти отходы можно уменьшить путем разработки ресурсосберегающих технологий функциональных продуктов питания. В данной работе рассматривается влияние введения в рецептуру безглютеновых кексов порошка из сушеного жмыха облепихи.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Жалсараева, Б. Д.; Шотхоноева, Я. Л.
Найти похожие
>
7.
Зверькова, Я. А.
О свойствах и использовании альгината натрия в упаковочных
материалах
для пищевых продуктов [] / Я. А. Зверькова, Д. Казанцева> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 30-35. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.01.90
Рубрики:
Пищевая промышленность--Упаковка
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
съедобные упаковочные
материалы
--
биоразлагаемые
материалы
--
анализ литературы
--
Зверькова, Я. А.
--
Казанцева, Д.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В настоящее время уделяется большое внимание разработке технологий съедобных упаковочных
материалов
. Такие технологии соответствуют тенденциям развития потребностей в безопасных продуктах питания для человека. Применение технологии съедобных упаковочных
материалов
способствует организации производства пищевых продуктов с сокращением количества отходов. В статье рассмотрены свойства и использование альгината натрия в пищевой промышленности. Альгинат натрия используется как стабилизатор, для удержания влаги, в виде загустителя. Применяется не только для производства продуктов, но и во многих других областях, в том числе в упаковочных
материалах
для пищевых продуктов
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Казанцева, Д.
Найти похожие
>
8.
Перспективы использования аскорбиновой
кислоты для детоксикации нитритов [] / А. М. Золотарева, К. В. Полтавская, А. Н. Вторушина [и др.]> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 36-39. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.33.29
Рубрики:
Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Хлебобулочные изделия
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
хлебобулочные изделия
--
хлебопекарное производство
--
витамины
--
нитраты
--
безопасность продуктов
--
тесто
--
Золотарева, А. М.
--
Полтавская, К. В.
--
Вторушина, А. Н.
--
Зубарева, Г. М.
--
Нямдорж, Б. Ц.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Поиск эффективных технологий снижения содержания нитратов в сырье и готовых продуктах растительного происхождения является актуальной задачей в связи с создавшейся экологической напряженностью в мировом сообществе. Статья посвящена проблемам повышения экологической чистоты продуктов питания. Разработан способ снижения содержания нитратов путем введения аскорбиновой кислоты в тесто. Изучено влияние введения добавки на показатели безопасности полуфабриката и готовых хлебобулочных изделий.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Золотарева, А. М.; Полтавская, К. В.; Вторушина, А. Н.; Зубарева, Г. М.; Нямдорж, Б. Ц.
Найти похожие
>
9.
Мерзляков, А. А.
Изучение состава и технологических свойств мяса овец аборигенной породы "Буубэй" [] / А. А. Мерзляков, М. Б. Данилов> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 40-45. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
68.39.31
Рубрики:
Сельское хозяйство--Животноводство--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
овцеводство
--
мясная продуктивность
--
мясо овец
--
Мерзляков, А. А.
--
Данилов, М. Б.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены результаты исследований по изучению состава и технологических свойств мяса овец породы «Буубэй». Установлена мясная продуктивность овец. Изучены функционально-технологические свойства мяса и особенности процесса автолиза при созревании мяса. Определено, что автолиз в мясе овец породы «Буубэй» протекает медленнее.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Данилов, М. Б.
Найти похожие
>
10.
Технология мясопродукта с
использованием нового мясного сырья и функциональных добавок [] / С. Н. Павлова, Т. М. Бадмаева, М. Б. Данилов, А. А. Мерзляков> //
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 46-50. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.59.03
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы
национальной
научно
-
практической
конференции
"
Образование
и
наука
"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
производство мясных продуктов
--
йод
--
селен
--
функциональные продукты
--
рассол
--
мясо овец
--
Павлова, С. Н.
--
Бадмаева, Т. М.
--
Данилов, М. Б.
--
Мерзляков, А. А.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В данной статье предложена разработка мясопродукта с использованием многокомпонентного рассола, содержащего биоэлементы йода и селена. Использование данного рассола способствует созданию продукта с функциональными свойствами.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Павлова, С. Н.; Бадмаева, Т. М.; Данилов, М. Б.; Мерзляков, А. А.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
1-10
11-14
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога