Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (40)
Статьи (16)
Электронные издания ВСГУТУ (14)
Статьи преподавателей ВСГУТУ (7)
Вестник ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=БАВ<.>)
Общее количество найденных документов
:
6
Показаны документы
с 1 по 6
>
1.
Оптимизация процесса переработки
растительного сырья / Л. Е. Полякова [и др.]> // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 Междунар. науч-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 124-128 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики:
Пищевая промышленность--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё
--
экстрагирование
--
БАВ
--
диффузия
--
ВСГУТУ
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Полякова, Л. Е.; Ямпилов, С. С.; Хандакова, Г. Ж.; Балданов, В. Б.
Найти похожие
>
2.
Анцупова, Т. П.
Химический состав растений Бурятии [] / Т. П. Анцупова> //
Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (20 апреля 2016 г., г. Улан-Удэ) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ, 2016. - С. 3-9. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-773-4
Рубрики:
Ботаника--Бурятия, Республика
Медицина--Фармакология--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы
--
химический состав
--
биологически активные вещества
--
флавоноиды
--
алкалоиды
--
сапонины
--
иридоиды
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье приведены результаты исследования 68 видов лекарственных и перспективных для применения в медицине растений Бурятии на наличие определенных групп биологически активных веществ (
БАВ
): флавоноидов, алкалоидов, сапонинов и др.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\
Найти похожие
>
3.
Полякова, Л. Е.
Влияние коэффициента массоотдачи на концентрацию
БАВ
при переработке растительного сырья / Л. Е. Полякова, Г. Ж. Хандакова> //
Проблемы динамики и прочности современных машин : материалы международной научно-практической конференции / науч. ред. С. С. Ямпилов. - Улан-Удэ, 2016. -
Вып. 1
. - С. 68-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-840-3
Рубрики:
Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
массоотдача
--
растительное сырьё
--
экстрагирование
--
биологически активные вещества
--
аппараты непрерывного действия
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассмотрено исследование влияния коэффициента массоотдачи на концентрацию биологически активных веществ по длине аппарата при переработке растительного сырья.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Ямпилов, С. С. \науч. ред.\; Хандакова, Г. Ж.
Найти похожие
>
4.
Цырендоржиева, С. В.
Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH бадана толстолистного [] / С. В. Цырендоржиева, О. А. Анциферова> // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 6-10. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики:
Ботаника--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
бадан толстолистный
--
водные экстракты
--
антиоксидантная активность
--
антирадикальная способность
--
хелатная способность
--
ВСГУТУ
Аннотация:
При проведении исследований антиоксидантных свойств экстрактов из листьев бадана толстолистного был выбран метод водной экстракции биологически активных веществ (
БАВ
) из растительного сырья. В составе сухих веществ экстракта в наибольшем количестве содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Фенольные соединения и дубильные вещества составляют около 40%, сахара 20% сухого остатка, органические кислоты - 3%. Экстракт содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, а также большое количество минеральных веществ, включая микроэлементы. Помимо этого изучена антиоксидантная активность водных экстрактов из листьев бадана толстолистного, собранных в разные периоды вегетации. Изученные экстракты обладали высокой способностью к поглощению свободных радикалов, однако экстракт из зеленых листьев бадана обладал наибольшей антирадикальной активностью при концентрации 125 мг/см3 и имел минимальный показатель EC50 из всех экстрактов. Кроме того, экстракты показали способность хелатировать ионы железа, в частности, экстракт из зеленых листьев бадана показал наибольшую восстанавливающую силу (0,97 ммоль Fe2/1 мг). Согласно представленным данным, растительные экстракты из листьев бадана имеют выраженную антирадикальную и хелатирующую активность.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Анциферова, О. А.
Найти похожие
>
5.
Митыпова, Н. В.
Построение "домика качества" для создания инновационных хлебобулочных изделий [] / Н. В. Митыпова, Л. В. Халапханова, Ю. С. Сафронова> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука". Секция "Обеспечение и контроль качества продукции и услуг" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ред.: И. А. Ханхалаева, Д. Н. Хамханова, Д. В. Вакарин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 52-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-66-6
ГРНТИ
65.01.81
65.33.29
Рубрики:
Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Контроль качества
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Обеспечение и контроль качества продукции и услуг
--
контроль качества
--
хлебопекарное производство
--
продукты питания функционального назначения
--
пшенично-ржаной хлеб
--
закваска спонтанного брожения
--
биологически-активные вещества
--
облепиховый шрот
--
Митыпова, Н. В.
--
Халапханова, Л. В.
--
Сафронова, Ю. С.
--
Ханхалаева, И. А.\ред.\
--
Хамханова, Д. Н.\ред.\
--
Вакарин, Д. В.\ред.\
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Статья посвящена вопросу улучшения качества продуктов питания функционального назначения. Проведено маркетинговое исследование особенностей предпочтения и потребительского спроса пшенично - ржаного хлеба. С помощью анализа «домика качества», разработана рецептура бездрожжевого пшенично-ржаного хлеба с добавлением биологически-активных веществ (
БАВ
), удовлетворяющая требования потребителей.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Ханхалаева, И. А. \ред.\; Хамханова, Д. Н. \ред.\; Вакарин, Д. В. \ред.\; Халапханова, Л. В.; Сафронова, Ю. С.
Найти похожие
>
6.
Глуговская, М. Е.
Изучение
БАВ
семян аниса и бадьяна [] / М. Е. Глуговская, П. Н. Саввин> //
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 78-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
ГРНТИ
31.19.29
34.29.25
Рубрики:
Химия--Аналитическая химия
Кл.слова (ненормированные):
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий
--
флавоноиды
--
экстрагирование
--
спектрофотометрия
--
Глуговская, М. Е.
--
Саввин, П. Н.
--
Битуева, Э. Б.\науч. ред.\
Аннотация:
АННОТАЦИЯ: В работе изучались вопросы выделения флавоноидов из аниса и бадьяна экстрагированием водно-спиртовыми растворами. На основании данных спектрофотометрии установлен предполагаемый состав флавоноидов аниса и бадьяна. Даны рекомендации по выделению
БАВ
из семян этих растений.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Саввин, П. Н.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога