Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (40)Статьи (16)Электронные издания ВСГУТУ (14)Статьи преподавателей ВСГУТУ (7)Вестник ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БАВ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


   
    Оптимизация процесса переработки растительного сырья / Л. Е. Полякова [и др.] // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 Междунар. науч-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 124-128 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- экстрагирование -- БАВ -- диффузия -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Полякова, Л. Е.; Ямпилов, С. С.; Хандакова, Г. Ж.; Балданов, В. Б.

Найти похожие

2.


    Анцупова, Т. П.
    Химический состав растений Бурятии [] / Т. П. Анцупова // Теоретические и практические вопросы интеграции химической науки, технологии и образования : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (20 апреля 2016 г., г. Улан-Удэ) / науч. ред. Б. Б. Танганов. - Улан-Удэ, 2016. - С. 3-9. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-773-4
Рубрики: Ботаника--Бурятия, Республика
   Медицина--Фармакология--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- химический состав -- биологически активные вещества -- флавоноиды -- алкалоиды -- сапонины -- иридоиды -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье приведены результаты исследования 68 видов лекарственных и перспективных для применения в медицине растений Бурятии на наличие определенных групп биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов, алкалоидов, сапонинов и др.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б. \науч. ред.\

Найти похожие

3.


    Полякова, Л. Е.
    Влияние коэффициента массоотдачи на концентрацию БАВ при переработке растительного сырья / Л. Е. Полякова, Г. Ж. Хандакова // Проблемы динамики и прочности современных машин : материалы международной научно-практической конференции / науч. ред. С. С. Ямпилов. - Улан-Удэ, 2016. - Вып. 1. - С. 68-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-840-3
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
массоотдача -- растительное сырьё -- экстрагирование -- биологически активные вещества -- аппараты непрерывного действия -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассмотрено исследование влияния коэффициента массоотдачи на концентрацию биологически активных веществ по длине аппарата при переработке растительного сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ямпилов, С. С. \науч. ред.\; Хандакова, Г. Ж.

Найти похожие

4.


    Цырендоржиева, С. В.
    Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH бадана толстолистного [] / С. В. Цырендоржиева, О. А. Анциферова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 6-10. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Ботаника--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
бадан толстолистный -- водные экстракты -- антиоксидантная активность -- антирадикальная способность -- хелатная способность -- ВСГУТУ
Аннотация: При проведении исследований антиоксидантных свойств экстрактов из листьев бадана толстолистного был выбран метод водной экстракции биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья. В составе сухих веществ экстракта в наибольшем количестве содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Фенольные соединения и дубильные вещества составляют около 40%, сахара 20% сухого остатка, органические кислоты - 3%. Экстракт содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, а также большое количество минеральных веществ, включая микроэлементы. Помимо этого изучена антиоксидантная активность водных экстрактов из листьев бадана толстолистного, собранных в разные периоды вегетации. Изученные экстракты обладали высокой способностью к поглощению свободных радикалов, однако экстракт из зеленых листьев бадана обладал наибольшей антирадикальной активностью при концентрации 125 мг/см3 и имел минимальный показатель EC50 из всех экстрактов. Кроме того, экстракты показали способность хелатировать ионы железа, в частности, экстракт из зеленых листьев бадана показал наибольшую восстанавливающую силу (0,97 ммоль Fe2/1 мг). Согласно представленным данным, растительные экстракты из листьев бадана имеют выраженную антирадикальную и хелатирующую активность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Анциферова, О. А.

Найти похожие

5.


    Митыпова, Н. В.
    Построение "домика качества" для создания инновационных хлебобулочных изделий [] / Н. В. Митыпова, Л. В. Халапханова, Ю. С. Сафронова // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука". Секция "Обеспечение и контроль качества продукции и услуг" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ред.: И. А. Ханхалаева, Д. Н. Хамханова, Д. В. Вакарин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 52-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-66-6
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Контроль качества
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука -- Обеспечение и контроль качества продукции и услуг -- контроль качества -- хлебопекарное производство -- продукты питания функционального назначения -- пшенично-ржаной хлеб -- закваска спонтанного брожения -- биологически-активные вещества -- облепиховый шрот -- Митыпова, Н. В. -- Халапханова, Л. В. -- Сафронова, Ю. С. -- Ханхалаева, И. А.\ред.\ -- Хамханова, Д. Н.\ред.\ -- Вакарин, Д. В.\ред.\ -- ВСГУТУ
Аннотация: Статья посвящена вопросу улучшения качества продуктов питания функционального назначения. Проведено маркетинговое исследование особенностей предпочтения и потребительского спроса пшенично - ржаного хлеба. С помощью анализа «домика качества», разработана рецептура бездрожжевого пшенично-ржаного хлеба с добавлением биологически-активных веществ (БАВ), удовлетворяющая требования потребителей.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ханхалаева, И. А. \ред.\; Хамханова, Д. Н. \ред.\; Вакарин, Д. В. \ред.\; Халапханова, Л. В.; Сафронова, Ю. С.

Найти похожие

6.


    Глуговская, М. Е.
    Изучение БАВ семян аниса и бадьяна [] / М. Е. Глуговская, П. Н. Саввин // Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 78-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
ГРНТИ

Рубрики: Химия--Аналитическая химия
Кл.слова (ненормированные):
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий -- флавоноиды -- экстрагирование -- спектрофотометрия -- Глуговская, М. Е. -- Саввин, П. Н. -- Битуева, Э. Б.\науч. ред.\
Аннотация: АННОТАЦИЯ: В работе изучались вопросы выделения флавоноидов из аниса и бадьяна экстрагированием водно-спиртовыми растворами. На основании данных спектрофотометрии установлен предполагаемый состав флавоноидов аниса и бадьяна. Даны рекомендации по выделению БАВ из семян этих растений.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Саввин, П. Н.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога