Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (2)
Статьи (47)
Электронные издания ВСГУТУ (1)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Поисковый запрос:
(<.>R=71.33.01$<.>)
Общее количество найденных документов
:
1
>
1.
Гао Цзяньго
Региональные кухни Китая: дифференциальные признаки гастрономической лингвокультуры [] / Гао Цзяньго> //
Социальные и гуманитарные науки. Юриспруденция : материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред.: В. А. Гельман, Ш. Ш. Цыбанов, Ц. Д. Бидагаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 264-273. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-15-4
ГРНТИ
71.33.01
Рубрики:
Этнология--Этнология современных народов--Китай
Китай
Кл.слова (ненормированные):
Социальные и гуманитарные науки. Юриспруденция
--
Образование и наука
--
этнология современных народов
--
национальная кухня
--
регионы
--
китайская кухня
--
кулинарные традиции
--
кулинарные направления
--
Гао Цзяньго
--
Гельман, В. А.
--
Цыбанов, Ш. Ш.
--
Бидагаева, Ц. Д.
Аннотация:
Статья посвящена кулинарным направлениям китайской кухни. Рассматриваются два вида классификации: деление на четыре типа и более традиционная ‒ восемь направлений китайской кулинарии. В зависимости от географического положения провинций различают Лу Цай (Северная кухня), Чуань Цай (Западная кухня), Су Цай (Восточная кухня), Юэ Цай (Южная кухня). Традиционно в китайской кухне выделяют восемь кулинарных направлений, которую возглавляют шаньдунская, сычуаньская, кантонская и цзянсуская кухни, их дополняют кулинарные традиции провинций Аньхой, Хунань, Фуцзянь и Чжэцзян. Дифференциальными признаками каждой из региональных традиций являются следующие: 1) географические и климатические условия; 2) использование различных ингредиентов и приправ; 3) техника и способы приготовления пищи; 4) уникальные блюда, ставшие визитной карточкой данного региона. Актуализация отличительных признаков региональной кухни наблюдается в их стереотипном восприятии носителями языка, нашедшем отражение в прилагательных в превосходной степени (кантонская кухня ‒ самая полезная кухня Китая, кухня Хунани ‒ самая острая кухня Китая) или в системе образов, закрепленных в национальной гастрономии, свидетельствующих об этнокультурном опыте и традициях носителей языка (Аньхой ˗ кухня старых элит, Ганьсу ˗ кухня Великого шелкового пути).
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Гельман, В. А. \науч. ред.\; Цыбанов, Ш. Ш. \науч. ред.\; Бидагаева, Ц. Д. \науч. ред.\
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога