Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (66)Статьи (119)Электронные издания ВСГУТУ (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (61)Вестник ВСГУТУ (12)Диссертации (3)Авторефераты (10)ГОСТЫ (1)Статьи о Бурятии (25)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=семена<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Абидуев А. А., Аюшеев Г. Д., Дондуков Ч. Г., Ермошкин П. В., Ермошкина Н. Ю.
Заглавие : Очистка семян ячменя от трудноотделимых примесей
Место публикации : Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной 100-летию Республики Бурятия/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. С. С. Ямпилов. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 52-57. - (Технологии и технические средства в АПК. Биомедицинская техника; Вып. 17). - ISBN 978-5-907599-86-4. - ISBN 978-5-907599-86-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Растениеводство-- Очистка зерна --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика
Аннотация: Семенной материал ячменя в хозяйствах Республики Бурятия имеет неудовл6етворительнгое качество в основном по содержанию семян таких культурных растений, как пшеницы и овса. Семена ячменя и пшеницы по длине имеют незначительное перекрытие, и зерновки пшеницы могут быть выделены из семенного зерна как короткие примеси в ячеистом сепараторе с ячейками 8,0-8,5 мм. Анализ вариационных кривых семян ячменя и овса по толщине и длине показывает, что мелкие зерновки овса, перекрывающиеся с семенами основной культуры по длине, могут быть выделены из обрабатываемого материала на подсевном решете, и оставшиеся зерновки овса – в ячеистом сепараторе как длинные примеси. Для исследования технологического процесса очистки семян по совокупности размеров недостаточно знаний. Разработаны методические положения исследования технологического процесса и обоснования технологии очистки семян от трудноотделимых примесей по совокупности признаков (размеров). Технология очистки семян ячменя включает обработку зерна на подсевных решетах с выделением мелких семян овса и в ячеистых сепараторах с размерами ячеек 8,5 и 11,2 мм.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Доржиев В. В., Тимофеева Р. Г.
Заглавие : Разработка технологии и рецептуры печенья с использованием семян подсолнечника
Место публикации : Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука": сборник научных трудов/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 22-26. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров; Вып. 10). - ISBN 978-5-907599-87-1. - ISBN 978-5-907599-87-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.33.35
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Кондитерское производство
Аннотация: В статье представлены данные о разработке технологии и рецептуры сахарного печенья с использованием семян подсолнечника. Одним из перспективных направлений расширения ассортимента мучных кондитерских изделий является разработка новых видов изделий с целью совершенствования структуры ассортимента, экономии дефицитных видов сырья, снижения сахароемкости, создания изделий лечебно-профилактического назначения, детского ассортимента, изделий с более длительным сроком хранения. В ходе исследований необходимо было подобрать соотношение компонентов рецептуры и параметры технологического процесса. Была разработана рецептура сахарного печенья, обладающего хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, а также имеющего функциональные свойства.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бондарь М. И., Титова И. И.
Заглавие : Оценка экологической безопасности ПАВ, применяемых в промышленности
Место публикации : Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование: 16 международная научно-практическая конференция (онлайн), (11–13 ноября 2020 г., г. Улан-Удэ) : материалы конференции/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. И. И. Титова. - Улан-Удэ: Издательство БНЦ СО РАН, 2020. - С. 310-317. - ISBN 978-5-7925-0601-5. - ISBN 978-5-7925-0601-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 64.35.09
Предметные рубрики: Лёгкая промышленность-- Кожевенное производство-- Меховое производство
Аннотация: В работе проведена сравнительная оценка токсичности ПАВ, используемых в кожевенно-меховой промышленности. В качестве тест-объекта использовались семена высших растений. Полученные результаты показали, что все анализируемые ПАВ обладают выраженными токсичными свойствами.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Махмудов Р. А., Улашов Ш. М., Ниёзов С. А., Шукруллаев Ж. О.
Заглавие : Особенности растения катальпы как сырья для извлечения масла
Место публикации : Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия"/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 98-104. - ISBN 978-5-907599-54-3. - ISBN 978-5-907599-54-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 34.29.25 + 65.65.29
Предметные рубрики: Ботаника-- Биохимия растений --Узбекистан, Республика
Пищевая промышленность-- Производство масел --Узбекистан, Республика
Географич. рубрики: Узбекистан, Республика
Аннотация: АННОТАЦИЯ: на основе анализа информационных источников оценены особенности характеристики и состава растения катальпы. Состав катальпы как маслосодержащего сырья изучен недостаточно. Кора растения катальпы имеет важние элементы и смолы, они придают ей полезные качества. В листьях катальпы имеются некоторые гликозиды. Семена катальпы содержат в составе 28-30 % масла, богатого элеостеариновой жирной кислотой.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Золотарева А. М., Ринчинова С. Б., Нямдорж Болорцэцэг
Заглавие : Микроструктура пророщенных семян облепихи
Место публикации : Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации: материалы Международной научно-практической конференции/ ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 162-167. - ISBN 978-5-89230-549-5. - ISBN 978-5-89230-549-5
ГРНТИ : 68.35.53 + 34.29.25
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Растениеводство --Бурятия, Республика
Биология-- Биохимия-- Ботаника --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Доржиев В. В., Олонцева В. В.
Заглавие : Возможность использования тыквенных семян в производстве кондитерских изделий
Место публикации : Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации: материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год)/ отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 67-72. - ISBN 978-5-89230-860-1. - ISBN 978-5-89230-860-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Кондитерское производство
Аннотация: Семена тыквы являются очень ценным сырьем для производства кондитерских изделий, в частности пралиновой конфетной массы. Были проведены подбор и апробация рецептур конфетной массы на основе очищенных тыквенных семян. Исследования позволяют сделать вывод о возможности применения тыквенных семечек для получения пралиновой конфетной массы хорошего качества.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Золотарева А. М., Нямдорж Болорцэцэг
Заглавие : Биологическая ценность функциональной добавки из семян облепихи
Место публикации : Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации: материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции/ отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 45-52
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Переработка плодов и овощей
Аннотация: В статье представлены исследования по изучению возможности модификации химического состава семян облепихи путем проращивания. Отмечено, что при проращивании семян облепихи увеличивается содержание белка, накапливаются биологически активные вещества, изменяется структура высокомолекулярных полисахаридов. Изучение химического, аминокислотного состава и биологической ценности муки из пророщенных семян облепихи показало, муку из пророщенных семян облепихи можно отнести к группе функциональных добавок с достаточно высокой биологической ценностью.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога