Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (66)Статьи (119)Электронные издания ВСГУТУ (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (61)Вестник ВСГУТУ (12)Диссертации (3)Авторефераты (10)ГОСТЫ (1)Статьи о Бурятии (25)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=семена<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.


    Золотарева, А. М.
    Микроструктура пророщенных семян облепихи [] / А. М. Золотарева, С. Б. Ринчинова, Нямдорж Болорцэцэг // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 162-167 . - ISBN 978-5-89230-549-5
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство--Бурятия, Республика
   Биология--Биохимия--Ботаника--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
пророщенные семена облепихи -- регионы -- облепиха -- микроструктуры семян -- растительное сырьё -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Ринчинова, С. Б.; Нямдорж Болорцэцэг

Найти похожие

2.


    Доржиев, В. В.
    Возможность использования тыквенных семян в производстве кондитерских изделий [] / В. В. Доржиев, В. В. Олонцева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 67-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- семена тыквы -- конфетная масса -- пралине -- орехи -- рецептуры -- тыквенные семечки -- растительное сырьё -- ВСГУТУ
Аннотация: Семена тыквы являются очень ценным сырьем для производства кондитерских изделий, в частности пралиновой конфетной массы. Были проведены подбор и апробация рецептур конфетной массы на основе очищенных тыквенных семян. Исследования позволяют сделать вывод о возможности применения тыквенных семечек для получения пралиновой конфетной массы хорошего качества.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Олонцева, В. В.

Найти похожие

3.


    Золотарева, А. М.
    Биологическая ценность функциональной добавки из семян облепихи [] / А. М. Золотарева, Нямдорж Болорцэцэг // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 45-52. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- семена облепихи -- облепиха -- проращивание -- белки -- аминокислотный состав -- биологическая ценность -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены исследования по изучению возможности модификации химического состава семян облепихи путем проращивания. Отмечено, что при проращивании семян облепихи увеличивается содержание белка, накапливаются биологически активные вещества, изменяется структура высокомолекулярных полисахаридов. Изучение химического, аминокислотного состава и биологической ценности муки из пророщенных семян облепихи показало, муку из пророщенных семян облепихи можно отнести к группе функциональных добавок с достаточно высокой биологической ценностью.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Нямдорж Болорцэцэг

Найти похожие

4.


   
    Особенности растения катальпы как сырья для извлечения масла [] / Р. А. Махмудов, Ш. М. Улашов, С. А. Ниёзов, Ж. О. Шукруллаев // Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 98-104. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
ГРНТИ

Рубрики: Ботаника--Биохимия растений--Узбекистан, Республика
   Пищевая промышленность--Производство масел--Узбекистан, Республика

   Узбекистан, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий -- производство масел -- биохимия растений -- катальпа -- масло семян -- химический состав -- Маҳмудов, Р. А. -- Улашов, Ш. М. -- Ниёзов, С. А. -- Шукруллаев, Ж. О. -- Битуева, Э. Б.\науч. ред.\
Аннотация: АННОТАЦИЯ: на основе анализа информационных источников оценены особенности характеристики и состава растения катальпы. Состав катальпы как маслосодержащего сырья изучен недостаточно. Кора растения катальпы имеет важние элементы и смолы, они придают ей полезные качества. В листьях катальпы имеются некоторые гликозиды. Семена катальпы содержат в составе 28-30 % масла, богатого элеостеариновой жирной кислотой.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Махмудов, Р. А.; Улашов, Ш. М.; Ниёзов, С. А.; Шукруллаев, Ж. О.

Найти похожие

5.


   
    Очистка семян ячменя от трудноотделимых примесей [] / А. А. Абидуев, Г. Д. Аюшеев, Ч. Г. Дондуков [и др.] // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной 100-летию Республики Бурятия / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. С. С. Ямпилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 52-57. - (Технологии и технические средства в АПК. Биомедицинская техника ; Вып. 17). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-86-4
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство--Очистка зерна--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной 100-летию Республики Бурятия -- Технологии и технические средства в АПК. Биомедицинская техника -- очистка зерна -- регионы -- ячмень -- ячеистые сепараторы -- подсевное решето -- Абидуев, А. А. -- Аюшеев, Г. Д. -- Дондуков, Ч. Г. -- Ермошкин, П. В. -- Ермошкина, Н. Ю. -- ВСГУТУ
Аннотация: Семенной материал ячменя в хозяйствах Республики Бурятия имеет неудовл6етворительнгое качество в основном по содержанию семян таких культурных растений, как пшеницы и овса. Семена ячменя и пшеницы по длине имеют незначительное перекрытие, и зерновки пшеницы могут быть выделены из семенного зерна как короткие примеси в ячеистом сепараторе с ячейками 8,0-8,5 мм. Анализ вариационных кривых семян ячменя и овса по толщине и длине показывает, что мелкие зерновки овса, перекрывающиеся с семенами основной культуры по длине, могут быть выделены из обрабатываемого материала на подсевном решете, и оставшиеся зерновки овса – в ячеистом сепараторе как длинные примеси. Для исследования технологического процесса очистки семян по совокупности размеров недостаточно знаний. Разработаны методические положения исследования технологического процесса и обоснования технологии очистки семян от трудноотделимых примесей по совокупности признаков (размеров). Технология очистки семян ячменя включает обработку зерна на подсевных решетах с выделением мелких семян овса и в ячеистых сепараторах с размерами ячеек 8,5 и 11,2 мм.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ямпилов, С. С. \науч. ред.\; Абидуев, А. А.; Аюшеев, Г. Д.; Дондуков, Ч. Г.; Ермошкин, П. В.; Ермошкина, Н. Ю.

Найти похожие

6.


    Доржиев, В. В.
    Разработка технологии и рецептуры печенья с использованием семян подсолнечника [] / В. В. Доржиев, Р. Г. Тимофеева // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 22-26. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- кондитерское производство -- сахарное печенье -- мучные кондитерские изделия -- органолептические показатели -- семена подсолнечника -- Доржиев, В. В. -- Тимофеева, Р. Г. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены данные о разработке технологии и рецептуры сахарного печенья с использованием семян подсолнечника. Одним из перспективных направлений расширения ассортимента мучных кондитерских изделий является разработка новых видов изделий с целью совершенствования структуры ассортимента, экономии дефицитных видов сырья, снижения сахароемкости, создания изделий лечебно-профилактического назначения, детского ассортимента, изделий с более длительным сроком хранения. В ходе исследований необходимо было подобрать соотношение компонентов рецептуры и параметры технологического процесса. Была разработана рецептура сахарного печенья, обладающего хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, а также имеющего функциональные свойства.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Тимофеева, Р. Г.

Найти похожие

7.


    Бондарь, М. И.
    Оценка экологической безопасности ПАВ, применяемых в промышленности [] / М. И. Бондарь, И. И. Титова // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : 16 международная научно-практическая конференция (онлайн), (11–13 ноября 2020 г., г. Улан-Удэ) : материалы конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. И. И. Титова. - Улан-Удэ : Издательство БНЦ СО РАН, 2020. - С. 310-317. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-7925-0601-5
ГРНТИ

Рубрики: Лёгкая промышленность--Кожевенное производство--Меховое производство
Кл.слова (ненормированные):
Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование -- кожевенное производство -- меховое производство -- поверхностно-активные вещества -- ПАВ -- токсичность -- Бондарь, М. И. -- Титова, И. И. -- ВСГУТУ
Аннотация: В работе проведена сравнительная оценка токсичности ПАВ, используемых в кожевенно-меховой промышленности. В качестве тест-объекта использовались семена высших растений. Полученные результаты показали, что все анализируемые ПАВ обладают выраженными токсичными свойствами.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Титова, И. И. \отв. ред.\; Титова, И. И.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога