Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (55)Статьи (89)Электронные издания ВСГУТУ (3)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Вестник ВСГУТУ (1)Авторефераты (2)Статьи о Бурятии (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сахара<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цырендоржиева С. В., Анциферова О. А.
Заглавие : Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH бадана толстолистного
Место публикации : Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 6-10
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Ботаника --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика
Аннотация: При проведении исследований антиоксидантных свойств экстрактов из листьев бадана толстолистного был выбран метод водной экстракции биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья. В составе сухих веществ экстракта в наибольшем количестве содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Фенольные соединения и дубильные вещества составляют около 40%, сахара 20% сухого остатка, органические кислоты - 3%. Экстракт содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, а также большое количество минеральных веществ, включая микроэлементы. Помимо этого изучена антиоксидантная активность водных экстрактов из листьев бадана толстолистного, собранных в разные периоды вегетации. Изученные экстракты обладали высокой способностью к поглощению свободных радикалов, однако экстракт из зеленых листьев бадана обладал наибольшей антирадикальной активностью при концентрации 125 мг/см3 и имел минимальный показатель EC50 из всех экстрактов. Кроме того, экстракты показали способность хелатировать ионы железа, в частности, экстракт из зеленых листьев бадана показал наибольшую восстанавливающую силу (0,97 ммоль Fe2/1 мг). Согласно представленным данным, растительные экстракты из листьев бадана имеют выраженную антирадикальную и хелатирующую активность.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лхагвадолгор Даваасурэн, Дамнянова Н. Ж., Хамаганова И. В.
Заглавие : Исследование углеводного состава папоротника Орляк
Место публикации : Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 95-100
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.09.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Сырьё
Аннотация: В статье приведены результаты исследований количественного и качественного анализа углеводов папоротника Орляк (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.). Установлено, что углеводы, доля которых составляет 5,5%, представлены клетчаткой, сахарами, пектином и другими веществами. Показано, что папоротник может служить источником пектиновых веществ при производстве продуктов питания.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога