Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (55)
Статьи (89)
Электронные издания ВСГУТУ (3)
Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)
Вестник ВСГУТУ (1)
Авторефераты (2)
Статьи о Бурятии (15)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=сахара<.>)
Общее количество найденных документов
:
2
Показаны документы
с 1 по 2
>
1.
Цырендоржиева, С. В.
Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH бадана толстолистного [] / С. В. Цырендоржиева, О. А. Анциферова> // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 6-10. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики:
Ботаника--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
бадан толстолистный
--
водные экстракты
--
антиоксидантная активность
--
антирадикальная способность
--
хелатная способность
--
ВСГУТУ
Аннотация:
При проведении исследований антиоксидантных свойств экстрактов из листьев бадана толстолистного был выбран метод водной экстракции биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья. В составе сухих веществ экстракта в наибольшем количестве содержатся дубильные вещества и фенольные соединения. Фенольные соединения и дубильные вещества составляют около 40%,
сахара
20% сухого остатка, органические кислоты - 3%. Экстракт содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, а также большое количество минеральных веществ, включая микроэлементы. Помимо этого изучена антиоксидантная активность водных экстрактов из листьев бадана толстолистного, собранных в разные периоды вегетации. Изученные экстракты обладали высокой способностью к поглощению свободных радикалов, однако экстракт из зеленых листьев бадана обладал наибольшей антирадикальной активностью при концентрации 125 мг/см3 и имел минимальный показатель EC50 из всех экстрактов. Кроме того, экстракты показали способность хелатировать ионы железа, в частности, экстракт из зеленых листьев бадана показал наибольшую восстанавливающую силу (0,97 ммоль Fe2/1 мг). Согласно представленным данным, растительные экстракты из листьев бадана имеют выраженную антирадикальную и хелатирующую активность.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Анциферова, О. А.
Найти похожие
>
2.
Лхагвадолгор Даваасурэн
Исследование углеводного состава папоротника Орляк [] / Лхагвадолгор Даваасурэн, Н. Ж. Дамнянова, И. В. Хамаганова> //
Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 95-100. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ
65.09.03
Рубрики:
Пищевая промышленность--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё
--
углеводы
--
пектиновые вещества
--
сахара
--
клетчатка
--
крахмал
--
Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения
--
Лхагвадолгор Даваасурэн
--
Дамнянова, Н. Ж.
--
Хамаганова, И. В.
--
Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье приведены результаты исследований количественного и качественного анализа углеводов папоротника Орляк (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.). Установлено, что углеводы, доля которых составляет 5,5%, представлены клетчаткой,
сахарами
, пектином и другими веществами. Показано, что папоротник может служить источником пектиновых веществ при производстве продуктов питания.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Дамнянова, Н. Ж.; Хамаганова, И. В.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога