Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (46)Статьи (38)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (73)Вестник ВСГУТУ (6)Диссертации (6)Авторефераты (7)Статьи о Бурятии (31)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=облепиха<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


    Аюшеева, О. Г.
    Исследование динамики прорастания семян ячменя и облепихи с использованием автоматизированной программы [] / О. Г. Аюшеева, А. М. Золотарева, С. Б. Самданова // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию : материалы 2 Междунар. науч.-практ. конф. (МНПК-2) / ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - С. 4-9 . - ISBN 978-5-89230-550-1
Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство
Кл.слова (ненормированные):
прорастание семян -- ячмень -- облепиха -- автоматизация -- геометрические параметры -- зерновые культуры -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М.; Самданова, С. Б.

Найти похожие

2.


    Золотарева, А. М.
    Микроструктура пророщенных семян облепихи [] / А. М. Золотарева, С. Б. Ринчинова, Нямдорж Болорцэцэг // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 162-167 . - ISBN 978-5-89230-549-5
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Растениеводство--Бурятия, Республика
   Биология--Биохимия--Ботаника--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
пророщенные семена облепихи -- регионы -- облепиха -- микроструктуры семян -- растительное сырьё -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Ринчинова, С. Б.; Нямдорж Болорцэцэг

Найти похожие

3.


    Золотарева, А. М.
    Биологическая ценность функциональной добавки из семян облепихи [] / А. М. Золотарева, Нямдорж Болорцэцэг // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 45-52. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- семена облепихи -- облепиха -- проращивание -- белки -- аминокислотный состав -- биологическая ценность -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены исследования по изучению возможности модификации химического состава семян облепихи путем проращивания. Отмечено, что при проращивании семян облепихи увеличивается содержание белка, накапливаются биологически активные вещества, изменяется структура высокомолекулярных полисахаридов. Изучение химического, аминокислотного состава и биологической ценности муки из пророщенных семян облепихи показало, муку из пророщенных семян облепихи можно отнести к группе функциональных добавок с достаточно высокой биологической ценностью.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Нямдорж Болорцэцэг

Найти похожие

4.


   
    Перспективы использования плодов облепихи крушиновидной в производстве новых видов продуктов питания профилактического назначения [] / А. С. Джабоева, З. С. Думанишева, Р. М. Жилова, Ж. З. Алтуева // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 74-77. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты--Кабардино-Балкарская Республика
   Кабардино-Балкарская Республика
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- регионы -- облепиха -- химический состав -- антиоксидантная активность
Аннотация: При исследовании химического состава плодов облепихи, произрастающей в районе Приэльбрусья, Кабардино-Балкарской республики установлено, что они являются ценным источником витаминов-антиксидантов и биофлаваноидов. Содержание β-каротина и токоферолов в исследуемых плодах значительно выше, чем указано в источниках литературы. Экспериментальные данные, полученные при определении влияния плодов облепихи на адаптационный потенциал системы кровообращения организма человека свидетельствуют, что плоды облепихи способствуют эффективному использованию кислорода без образования агрессивных интермедиатов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Джабоева, А. С.; Думанишева, З. С.; Жилова, Р. М.; Алтуева, Ж. З.

Найти похожие

5.


    Нямдорж Болорцэцэг
    Повышение пищевой ценности семян облепихи после проращивания [] / Нямдорж Болорцэцэг, А. М. Золотарева // Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 129-134. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Сырьё--Монголия
   Монголия
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- облепиха -- мука из семян облепихи -- пищевая ценность -- Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения -- Нямдорж Болорцэцэг -- Золотарева, А. М. -- Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\ -- ВСГУТУ
Аннотация: Рассматривается состав семян облепихи и химический состав муки из пророщенных семян облепихи. Полученные данные доказывают, что в процессе проращивания семян облепихи повышается его пищевая ценность: увеличивается содержание белковых веществ, каротиноидов, токоферолов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Золотарева, А. М.

Найти похожие

6.


   
    A preliminary study on the optimization of drying process of seabuckthorn fruit juice [] / G. Solongo, A. Ono, Y. Kitamura, Ts. Odbayar // Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 192-199. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- сушка -- облепиха -- облепиховый сок -- Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения -- Solongo, G. -- Ono, A. -- Kitamura, Y. -- Odbayar, Ts. -- Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\
Аннотация: The aim of this preliminary study was to optimize drying process of seabuckthorn fruit juice. To get the juice powders, two methods named micro wet milling (MWM) and spray drying (SD) were applied. By using MWM, seabuckthorn juice with small particle size which is suitable for spray drying process, was obtained. SD was conducted at 110°C as inlet temperature and maltodextrin (13DE) as a carrier agent. The effect of SD on some of the physicochemical properties of the obtained powders produced with three different concentrations of carrier agent (25%, 30% and 40%) was evaluated. It can be concluded that, inlet air temperature level of 110 °C and maltodextrin concentration at minimum level of 25 g for drying 100 g of fruit juice slurry with additional fiber and 30 g for drying 100 g of original fruit juice slurry could be recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Solongo, G.; Ono, A.; Kitamura, Y.; Odbayar, Ts.

Найти похожие

7.


   
    Технология производства биопродуктов из отходов первичной обработки облепихи [] / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Э. Ю. Лубсанов, П. В. Елин // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. С. С. Ямпилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 33-38. - (Технологии и технические средства в АПК. Биомедицинская техника ; Вып. 16). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-01-7
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Сырьё--Отходы
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- переработка отходов -- облепиха -- переработка облепихи -- Образование и наука -- Технологии и технические средства в АПК. Биомедицинская техника -- Хантургаев, А. Г. -- Котова, Т. И. -- Лубсанов, Э. Ю. -- Елин, П. В. -- Ямпилов, С. С.\науч. ред.\ -- ВСГУТУ
Аннотация: Проведен обзор существующих технологий производства биопродуктов из отходов первичной переработки облепихи. Установлено, что комплексная переработка облепихи открывает большие возможности рационального использования сырья и при этом получение продуктов не только расширенного ассортимента, но и повышенной биологической ценности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ямпилов, С. С. \науч. ред.\; Хантургаев, А. Г.; Котова, Т. И.; Лубсанов, Э. Ю.; Елин, П. В.

Найти похожие

8.


   
    Интенсификация процессов концентрирования и сушки пищевого сырья [] / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, А. В. Гордеев [и др.] // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной 100-летию Республики Бурятия / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. С. С. Ямпилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 31-35. - (Технологии и технические средства в АПК. Биомедицинская техника ; Вып. 17). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-86-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Сырьё--Сушка
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной 100-летию Республики Бурятия -- Технологии и технические средства в АПК. Биомедицинская техника -- переработка плодов и овощей -- облепиха -- растительное сырьё -- сушка облепихи -- интенсификация -- Хантургаев, А. Г. -- Котова, Т. И. -- Гордеев, А. В. -- Лубсанов, Э. Ю. -- Щекотов, А. Л. -- Петровская, И. А. -- ВСГУТУ
Аннотация: Проведен обзор существующих технологий интенсификации процессов концентрирования и сушки пищевого сырья. Установлено, что классические способы сушки (конвективный, кондуктивный), применяемые для получения сушеной продукции из облепихового сырья, ведут к значительным потерям биологически активных веществ и ухудшению качественных показателей готовой продукции, отличаются неравномерностью и продолжительностью. В связи с этим необходимо использовать такой способ сушки, при котором максимально сохраняются свойства и биологическая ценность исходного облепихового сырья. При этом выбор конкретного метода интенсификации процессов концентрирования и сушки сырья должен основываться на технико-экономических показателях и на требованиях к качеству конечного продукта.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ямпилов, С. С. \науч. ред.\; Хантургаев, А. Г.; Котова, Т. И.; Гордеев, А. В.; Лубсанов, Э. Ю.; Щекотов, А. л.; Петровская, И. А.

Найти похожие

9.


    Дугарова, И. К.
    Разработка ресурсосберегающей технологии кекса [] / И. К. Дугарова, Б. Д. Жалсараева, Я. Л. Шотхоноева // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 27-29. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- кондитерское производство -- регионы -- безглютеновый кекс -- жмых -- облепиха -- безглютеновые продукты -- Дугарова, И. К. -- Жалсараева, Б. Д. -- Шотхоноева, Я. Л. -- ВСГУТУ
Аннотация: Получаемые в результате переработки плодов и ягод выжимки составляют значительную часть сырья, и содержат довольно много полезных веществ. Эти отходы можно уменьшить путем разработки ресурсосберегающих технологий функциональных продуктов питания. В данной работе рассматривается влияние введения в рецептуру безглютеновых кексов порошка из сушеного жмыха облепихи.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Жалсараева, Б. Д.; Шотхоноева, Я. Л.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога