Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (136)Статьи (287)Электронные издания ВСГУТУ (9)Статьи преподавателей ВСГУТУ (33)Вестник ВСГУТУ (16)Диссертации (3)Авторефераты (11)Статьи о Бурятии (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=волокна<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20  
1.


    Inbasekaran, S.
    Material balance for waste leather residues recycled as leather sheet [] / S. Inbasekaran, T. P. Sastry // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : материалы 12 Международной научно-практической конференции (очной) (5-9 сентября 2016 г.) / науч. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 252-259. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-815-1
Рубрики: Лёгкая промышленность--Кожевенное производство
Кл.слова (ненормированные):
кожевенное производство -- вакуумные фильтры -- гидравлические прессы -- сушка -- утилизация отходов -- кожевенные волокна -- кожаные листы -- обработка отходов
Аннотация: This article explains a mathematical equation for the preparation of leather Sheet by using the solid leather wastes from the tannery. The leather sheet is made into a size in terms of meter square in surface area with thickness 2 cm. The process includes collection of the leather waste and cut into a small pieces which is fed into a fibrizer that converts leather in to spongy or fiber like material. The fibrized material is washed with water and rinsed with 0,2% H2SO4 for 24 hours. Later the material is cleaned with water and grinded by mixer. The resultant substrate is placed in vacuum filter to remove excess water. Finally it is placed in a tray for pressing by hydraulic press at 400 Kgs /cm2 to remove water and dried in open sun light.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Sastry, T. P.

Найти похожие

2.


    Араббаева, Ф. У.
    Методика обработки данных исследования аналогов мужской госпитальной одежды больных кожными болезнями [] / Ф. У. Араббаева // Индустрии дизайна, моды и печати: традиции и современность : материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали (11 апреля 2024 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Т. С. Бекетова ; редкол.: А. Х. Цыбикова (отв. ред.), Ю. А. Мунханова, С. С. Аюшеева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - Вып. 1. - С. 10-15. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-55-8
ГРНТИ

Рубрики: Лёгкая промышленность--Швейное производство--Узбекистан, Республика
   Узбекистан, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Индустрии дизайна, моды и печати: традиции и современность -- Образование и наука -- швейное производство -- специальная одежда -- натуральные волокна -- цветовая гамма -- футболки -- шорты -- брюки -- Араббаева, Ф. У.
Аннотация: В статье расмотренны критерии обработки данных исследования аналогов госпитальной детской одежды для мужчин больных кожными болезнями, а также приведены графики, рисунки результатов исследований.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Бекетова, Т. С. \науч. ред.\; Цыбикова, А. Х. \редкол., отв. ред.\; Мунханова, Ю. А. \редкол.\; Аюшеева, С. С. \редкол.\

Найти похожие

3.


    Аюшеева, О. Г.
    Современные тенденции в производстве функциональных продуктов питания с использованием зернового сырья [] / О. Г. Аюшеева, К. Полтавская // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 8-13. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- пищевые продукты -- функциональные продукты -- зернопродукты -- пищевые волокна -- мясомолочные продукты -- питательные смеси -- Аюшеева, О. Г. -- Полтавская, К. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлен анализ апробированных и выпускаемых отечественными, зарубежными исследователями и производственниками технологических разработок по выработке функциональных продуктов питания с использованием зернового сырья. Выявлено, что зернопродукты получили массовое распространение в качестве основы в рецептурах многокомпонентных смесей быстрого приготовления или обогатителя для выпуска большого ассортимента зерновых и мясомолочных продуктов функционального назначения. Их использование связано с богатым химическим составом, высокими технологическими свойствами.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Полтавская, К.

Найти похожие

4.


    Башкуева, С. О.
    Перспективы использования черничного шрота при производстве кондитерского изделия [] / С. О. Башкуева, А. М. Золотарева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 99-104 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
черничный шрот -- кондитерское производство -- функциональные продукты -- рецептуры -- кексы -- пищевые волокна -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Золотарева, А. М.

Найти похожие

5.


    Березина, Н. А.
    Свойства пищевых волокон из вторичного сырья свеклосахарного и крахмального производства [] / Н. А. Березина, Н. В. Мазалова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 105-110 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
нетрадиционное сырьё -- пищевые волокна -- свекловичный жом -- пшеничный жом -- сорбция -- вторичное сырьё

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Мазалова, Н. В.

Найти похожие

6.


    Гончарова, Н. В.
    Применение щелочных экстрактов листьев облепихи в качестве красящих и дубящих веществ [] / Н. В. Гончарова, В. И. Мишенина // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование = Leather and fur in the XXI century: technology, quality, environmental management, education : 18 международная научно-практическая конференция (заочная), (28 декабря 2022 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. В. Д. Раднаева ; отв. ред. И. И. Титова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 32-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-32-9
ГРНТИ

Рубрики: Лёгкая промышленность--Кожевенное производство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование -- регионы -- кожевенное производство -- протравное крашение -- меховой велюр -- текстильные волокна -- хлопок -- полиамид -- окраска -- Гончарова, Н. В. -- Мишенина, В. И. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассмотрена возможность использования щелочных экстрактов, полученных из листьев облепихи длительного хранения в качестве красящих агентов. Исследования проводились на меховом велюре и текстильных волокнах хлопка и полиамида. Результаты эксперимента показали, что щелочной экстракт листьев облепихи проявляет свойства протравного красителя. Экстракт окрашивает меховой велюр и текстильные волокна в желтую гамму, оттенок которой меняется в зависимости от вида протравного агента. Исключение составляет крашение по солям сульфата железа (II), при котором окраска материалов приобретает черный цвет. Прочность получаемой окраски соответствует 4 б по сухому трению и 3 бала – по мокрому трению, что удовлетворяет требованиям нормативной документации, предъявляемым к окрашенным материалам.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Раднаева, В. Д. \науч. ред.\; Титова, И. И. \отв. ред.\; Мишенина, В. И.

Найти похожие

7.


    Ермалович, К. О.
    Использование вторичных отходов для создания полимерных композиционных материалов для деталей низа обуви [] / К. О. Ермалович // Товароведение. Биотехнология и автоматизация обработки кожи и меха : материалы 8 международной студенческой научно-практической конференции, 15 декабря 2022 г. / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. И. И. Титова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 86-88 . - ISBN 978-5-907599-69-7
ГРНТИ

Рубрики: Лёгкая промышленность--Обувное производство--Управление отходами--Беларусь, Республика
   Беларусь, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Товароведение. Биотехнология и автоматизация обработки кожи и меха -- управление отходами -- обувное производство -- полимерные композиционные материалы -- волокна -- Ермалович, К. О. -- Шалбуев, Д. В.\науч. ред.\ -- Титова, И. И.\отв. ред.\

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Титова, И. И. \отв. ред.\

Найти похожие

8.


   
    Исследование морфологической структуры натуральной кожи воздействием лазерного излучения [] / Н. А. Содиков, Т. Ж. Кодиров, М. И. Маркевич, М. А. Тошев // Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование : 17 международная научно-практическая конференция (заочная), (11–13 декабря 2021 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Д. В. Шалбуев ; отв. ред. И. И. Титова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 48-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-07-9
ГРНТИ

Рубрики: Лёгкая промышленность--Кожевенное производство
Кл.слова (ненормированные):
Кожа и мех в XXI веке: технология, качество, экология, образование -- кожевенное производство -- фибрилла -- кожа хромового дубления -- микроструктура кожи -- двухимпульсный режим обработки -- сорбция -- адсорбция -- десорбция -- коллагеновые волокна -- Шалбуев, Д. В. -- Титова, И. И. -- Содиков, Н. А. -- Кодиров, Т. Ж. -- Маркевич, М. И. -- Тошев, М. А.
Аннотация: Сканирующей электронной микроскопией изучены микрофотографии продольного разреза пучка коллагеновых фибрилл сетчатого слоя кожевенного полуфабриката хромового дубления из шкур крупного рогатого скота. Исследовано распределение хромового дубителя по толщине кожи в исходном образце. Исследовано влияние лазерного воздействия на микроструктуру кожи. Обнаружено, что лазерное воздействие (вложенная энергия 40Дж, время воздействия 40 сек) приводит к незначительному увеличению размера пор и разрыхлению ее структуры. Установлено, что в процессе лазерного излучения пучки коллагеновых волокон сначала набухают с собственной капиллярной влагой, затес происходит их разделение, т.е. они распадаются на отдельные микрофибриллы.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \науч. ред.\; Титова, И. И. \отв. ред.\; Содиков, Н. А.; Кодиров, Т. Ж.; Маркевич, М. И.; Тошев, М. А.

Найти похожие

9.


    Качанина, Л. М.
    Разработка технологии сметанного продукта [] / Л. М. Качанина, С. Б. Тумунова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 78-84. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- амарантовая мука -- пищевые волокна -- кислотообразующая способность -- ростостимулирующее влияние -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Качанина, Л. М. -- Тумунова, С. Б. -- ВСГУТУ
Аннотация: Изучена возможность применения амарантовой муки при производстве сметанного продукта. Установлено, что процесс кислотообразования в сливочно-растительных смесях с наполнителями происходит интенсивней, нежели в контрольном образце. Отмечено ростостимулирующее влияние амарантовой муки на молочнокислые бактерии.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Тумунова, С. Б.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

10.


   
    Кексы для детского питания повышенной пищевой ценности [] / Л. А. Лобосова, И. Ю. Нестерова, Н. А. Профатило [и др.] // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 59-64. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- кексы -- клубника сушеная -- функциональные мучные кондитерские изделия -- пищевые волокна -- пищевая ценность
Аннотация: В данной работе разработана рецептура кексов для детского питания с добавлением функциональных ингредиентов – пшеничных пищевых волокон «Витацель» и клубники сушеной. Представлен химический состав волокон, описаны их свойства. Определены показатели качества полученных изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Лобосова, Л. А.; Нестерова, И. Ю.; Профатило, Н. А.; Топорова, К. Ю.; Селина, Н. А.

Найти похожие

 1-10    11-20  
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога