Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (2)
Электронные издания ВСГУТУ (24)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>K=Аюшеева, Р. Б.<.>)
Общее количество найденных документов
:
10
Показаны документы
с 1 по 10
>
1.
К вопросу о
мотивации обучающихся в вузе [] / С. Н. Хазагаева, Р. Б.
Аюшеева
, А. В. Щекотова, Н. В. Дарбакова> //
Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов : сборник статей международной научно-методической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. -
Вып. 28
. - С. 153-162. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-55-6
ГРНТИ
14.35.07
Рубрики:
Высшее образование--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы
--
технические вузы
--
мотивация
--
самостоятельная работа студентов
--
обучение
--
профессиональная деятельность
--
Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов
--
Хазагаева, С. Н.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Щекотова, А. В.
--
Дарбакова, Н. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы и причины заниженной мотивации студентов к обучению, изучаются возможные способы повышения мотивации.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Хазагаева, С. Н.;
Аюшеева
, Р. Б.; Щекотова, А. В.; Дарбакова, Н. В.
Найти похожие
>
2.
Щёкотова, А. В.
Актуализация рабочей программы дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» для формирования профессиональных компетенций по применению цифровых технологий у бакалавров направления подготовки 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения" [] / А. В. Щёкотова, Р. Б.
Аюшеева
, Н. В. Дарбакова> //
Проблемы цифровизации образования в высшей школе : материалы международной научно-методической конференции, посвященной 60-летию ВСГУТУ (г.Улан-Удэ, 15-18 марта 2022 г.). / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов, отв. ред. Е. А. Хлыстов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 386-394 ; Вып. 29. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-02-4
ГРНТИ
14.35.07
Рубрики:
Высшее образование--Информационные технологии--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
информационные технологии
--
регионы
--
рабочие программы
--
Проблемы цифровизации образования в высшей школе
--
Щёкотова, А. В.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Дарбакова, Н. В.
--
Грешилов, А. Д.\науч. ред.\
--
Хлыстов, Е. А.\отв. ред.\
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлен материал по актуализации рабочей программы дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» для подготовки бакалавров направления 19.03.30 «Продукты питания животного происхождения» с учетом актуальных потребностей реального сектора цифровой экономики путем включения цифровых технологий (сквозных и узкопрофессиональных) в содержание и методику преподавания дисциплины. Отмечено как будут скорректированы компетенции реализуемые при изучении дисциплины под применение цифровых технологий «знать–уметь–владеть». Представлено какие цифровые технологии будут включены при изучении лекционных тем и практических заданий дисциплины. Показаны задания для самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины. Сформированы оценочные материалы, позволяющие оценить результаты изучения сквозных цифровых технологий.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \отв. ред.\;
Аюшеева
, Р. Б.; Дарбакова, Н. В.
Найти похожие
>
3.
Аюшеева
, Р. Б.
Товароведная оценка качества различных видов мороженого, представленного на рынке г. Улан-Удэ [] / Р. Б.
Аюшеева
, Н. В. Дарбакова, Р. П. Павлова> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 5-13. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ
65.01.81
65.63.29
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Качество--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
производство молочных продуктов
--
мороженое
--
рынок мороженого
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Дарбакова, Н. В.
--
Павлова, Р. П.
--
Хамаганова, И. В.
--
Цырендоржиева, С. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлена товароведная оценка трех образцов мороженого, которое является одним из самых любимых продуктов населения, обладающих не только его высокими вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической ценностью. Сравнительная оценка мороженого показала, что все исследуемые образцы мороженого удовлетворяют требованиям ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия".
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\; Дарбакова, Н. В.; Павлова, Р. П.
Найти похожие
>
4.
Дарбакова, Н. В.
Анализ ассортимента и оценка качества минеральной воды, реализуемой на рынке г. Улан-Удэ [] / Н. В. Дарбакова, Р. Б.
Аюшеева
, С. А. Онетова> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 26-33. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 9). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-13-0
ГРНТИ
65.51.33
65.01.81
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков--Качество--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
минеральная вода
--
производство безалкогольных напитков
--
рынок напитков
--
Дарбакова, Н. В.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Онетова, С. А.
--
Хамаганова, И. В.
--
Цырендоржиева, С. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлен анализ ассортимента и результаты оценки качества различных наименований минеральных вод, реализуемых в г. Улан-Удэ. Анализ ассортимента показал, что наибольший удельный вес занимают столовые минеральные воды. Оценка качества показала, что все наименования минеральных вод соответствуют требованиям нормативной документации.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Цырендоржиева, С. В. \отв. за вып.\;
Аюшеева
, Р. Б.; Онетова, С. А.
Найти похожие
>
5.
Информационное обеспечение дисциплины
"Патентное дело" в условиях цифровизации [] / Р. Б.
Аюшеева
, А. В. Щёкотова, Н. В. Дарбакова> //
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 45-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-74-1
ГРНТИ
14.35.09
Рубрики:
Высшее образование--Методика преподавания--Информационные технологии--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации
--
регионы
--
методика преподавания
--
информационные технологии
--
патенты
--
цифровые сервисы
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Щёкотова, А. В.
--
Дарбакова, Н. В.
--
Адизов, Р. Т.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлен материал по информационному обеспечению бакалавров направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» по основным аспектам патентоведения и изобретательской деятельности в условиях цифровизации. Материал основан на базе опыта обучения по программе повышения квалификации «Теория и практика подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» в Федеральном институте промышленной собственности.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \отв. ред.\;
Аюшеева
, Р. Б.; Щёкотова, А. В.; Дарбакова, Н. В.; Адизов, Р. Т.
Найти похожие
>
6.
Щёкотова, А. В.
Практическое применение студентами цифровых навыков при электронной подаче заявки на патент [] / А. В. Щёкотова, Д. В. Атласова, Р. Б.
Аюшеева
> //
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 343-346. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-74-1
ГРНТИ
14.35.07
Рубрики:
Высшее образование--Информационные технологии--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации
--
регионы
--
информационные технологии
--
цифровые сервисы
--
Щёкотова, А. В.
--
Атласова, Д. В.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены данные о практическом применении цифровых навыков студентами при электронной подаче заявки на патент с использованием цифровых сервисов Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Отмечено, что подача заявки на патент через «Личный кабинет» на сайте ФИПС позволяет не только ускорить и упростить процедуру получения патента, быстро провести отчетность по грату, но и получить знания, умения и навыки электронной коммуникации, предполагающие использование цифровых технических устройств.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А \отв. ред.\; Атласова, Д. В.;
Аюшеева
, Р. Б.
Найти похожие
>
7.
Сравнительный анализ качества
мясных полуфабрикатов собственных торговых марок ритейлеров г. Улан-Удэ [] / Н. В. Дарбакова, Р. Б.
Аюшеева
, В. Тубшинова, В. Пластинина> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 18-21. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ
65.59.29
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука"
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
производство мясных продуктов
--
мясные полуфабрикаты
--
пельмени
--
качество
--
Дарбакова, Н. В.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Тубшинова, В.
--
Пластинина, В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлена товароведная оценка двух образцов мясных полуфабрикатов, которые являются одним из самых популярных продуктов питания у населения, обладающих не только высокими вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической ценностью. Сравнительная оценка мясных полуфабрикатов показала, что исследуемые образцы удовлетворяют требованиям нормативной документации.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Дарбакова, Н. В.;
Аюшеева
, Р. Б.; Тубшинова, В.; Пластинина, В.
Найти похожие
>
8.
Сетевая форма взаимодействия
между университетами в рамках повышения квалификации кадров и обучающихся [] / А. В. Щёкотова, Р. Б.
Аюшеева
, П. А. Бужинаева, Е. В. Уладаева> //
Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (14-16 февраля 2024 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов ; редкол.: Е. А. Хлыстов (отв. ред.), О. Н. Чудинова, И. И. Бадмаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 288-290 ; Вып. 31. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-45-9
ГРНТИ
14.35.21
Рубрики:
Высшее образование--Организация
Кл.слова (ненормированные):
Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования
--
сетевая форма обучения
--
образовательные программы
--
ресурсы
--
вузы
--
Щёкотова, А. В.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Бужинаева, П. А.
--
Уладаева, Е. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассматривается опыт применения сетевой формы реализации образовательных программ в рамках повышения квалификации между федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». Сетевая форма может применяться в тех случаях, когда для повышения качества образования необходимо привлечь кадровые, материально-технические и другие ресурсы сторонних организаций. Сетевая форма реализации образовательных программ предусматривает освоение обучающимися части дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Промышленная микробиология» с использованием дистанционных образовательных технологий с применением Microsoft teams в базовой организации и очного обучения в организации-участнике.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \редкол., отв. ред.\; Чудинова, О. Н. \редкол.\; Бадмаева, И. И. \редкол.\; Щёкотова, А. В.;
Аюшеева
, Р. Б.; Бужинаева, П. А.; Уладаева, Е. В.
Найти похожие
>
9.
Формирование ассортиментной концепции
спортивных изотонических напитков [] / А. В. Цыжипова, С. А. Онетова, А. В. Шëкотова [и др.]> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 8-12 апреля 2024 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. А. В. Цыжипова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 31-38. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / отв. за вып. М.Б. Данилов ; Вып. 11). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-59-6
ГРНТИ
65.51.29
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
регионы
--
производство безалкогольных напитков
--
спортивные напитки
--
спортивное питание
--
ассортимент
--
потребительские предпочтения
--
Цыжипова, А. В.
--
Онетова, С. А.
--
Шëкотова, А. В.
--
Уладаева, Е. В.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Проведен анализ рынка изотонических напитков Республики Бурятия. Установлено, что в ассортименте присутствуют напитки из 10 стран. Анализ структуры ассортимента показал отсутствие на рынке изотоников с натуральным составом и пробиотическими свойствами. В большинстве случаев изотонические напитки содержат витамины и минеральные вещества, синтезированные химическим путем. Анализ потребительских предпочтений выявил, что в основном респонденты предпочитают предпочитает изотонические напитки с высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Определяющими факторами при выборе изотонических напитков являются степень полезности, органолептические показатели, безопасность и цена. На основании представленных результатов социологических и научных исследований сформирована современная концепция спортивных изотонических напитков, полезных и безопасных для здоровья.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Цыжипова, А. В. \отв. ред.\; Цыжипова, А. В.; Онетова, С. А.; Шëкотова, А. В.; Уладаева, Е. В.;
Аюшеева
, Р. Б.
Найти похожие
>
10.
Исследование показателей качества
сывороточного пермеата [] / А. В. Щёкотова, Е. В. Уладаева, Р. Б.
Аюшеева
[и др.]> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 8-12 апреля 2024 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. А. В. Цыжипова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 39-45. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / отв. за вып. М.Б. Данилов ; Вып. 11). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-59-6
ГРНТИ
65.51.29
65.63.33
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
производство безалкогольных напитков
--
производство молочных продуктов
--
сыворотка
--
изотонические напитки
--
осмоляльность
--
Щёкотова, А. В.
--
Уладаева, Е. В.
--
Аюшеева
, Р. Б.
--
Батуева, С. Ч.
--
Цыжипова, А. В.
--
Онетова, С. А.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены данные по изучению показателей качества сывороточного пермеата, полученного в процессе термокоагуляции сывороточных белков с использованием в качестве коагулянта солей магния и кобальта с целью оценки возможности использования в качестве основы для изотонического напитка. Установлено, что для осаждения сывороточных белков и получения максимального выхода белковых фракций достаточно 0,00003 г Co2Cl·6H2O и 2 г MgCl2·6H2O на 1 л творожной или подсырной сыворотки. Отмечено, что полученный данным способом сывороточный пермеат обладает хорошими органолептическими свойствами, повышенным содержанием магния и кобальта. Выявлено, что предложенный способ приводит к потере натрия и калия в пермеате и, соответственно, к снижению осмоляльности продукта ниже установленной нормы для изотонических напитков, что требует дополнительной корректировки рецептуры изотоника.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Цыжипова, А. В. \отв. ред.\; Щёкотова, А. В.; Уладаева, Е. В.;
Аюшеева
, Р. Б.; Батуева, С. Ч.; Цыжипова, А. В.; Онетова, С. А.
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога