Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (11)Статьи (3)Электронные издания ВСГУТУ (9)Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Вестник ВСГУТУ (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Щёкотова, А. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аюшеева Р. Б., Щёкотова А. В., Дарбакова Н. В., Адизов Р. Т.
Заглавие : Информационное обеспечение дисциплины "Патентное дело" в условиях цифровизации
Место публикации : Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации: материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ)/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 45-48. - ISBN 978-5-907599-74-1. - ISBN 978-5-907599-74-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.35.09
Предметные рубрики: Высшее образование-- Методика преподавания-- Информационные технологии --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика
Аннотация: В статье представлен материал по информационному обеспечению бакалавров направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» по основным аспектам патентоведения и изобретательской деятельности в условиях цифровизации. Материал основан на базе опыта обучения по программе повышения квалификации «Теория и практика подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» в Федеральном институте промышленной собственности.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Атласова Д. В.
Заглавие : Исследование режимов коагуляции сывороточных белков
Место публикации : Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука": сборник научных трудов/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова ; отв. за вып. С. В. Цырендоржиева. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 142-148. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров; Вып. 9). - ISBN 978-5-907599-13-0. - ISBN 978-5-907599-13-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.63.39
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство сыра
Аннотация: В статье представлены данные по изучению процесса коагуляции сывороточных белков при использовании в качестве коагулянта соли магния. В ходе эксперимента было установлено, что соли магния при тепловой обработки сывороточных белков заменяют ионы кальция и коагулируют белковые фракции со значительным выходом готового продукта. Отмечено, что максимальная степень использования сывороточных белков и лучшие органолептические свойства готового продукта наблюдаются при внесении MgCl2·6H2O в количестве 4 г/л при температуре 920С.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Аюшеева Р. Б., Дарбакова Н. В.
Заглавие : Актуализация рабочей программы дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» для формирования профессиональных компетенций по применению цифровых технологий у бакалавров направления подготовки 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения"
Место публикации : Проблемы цифровизации образования в высшей школе: материалы международной научно-методической конференции, посвященной 60-летию ВСГУТУ (г.Улан-Удэ, 15-18 марта 2022 г.)./ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов, отв. ред. Е. А. Хлыстов. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 386-394; Вып. 29. - ISBN 978-5-907599-02-4. - ISBN 978-5-907599-02-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.35.07
Предметные рубрики: Высшее образование-- Информационные технологии --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика
Аннотация: В статье представлен материал по актуализации рабочей программы дисциплины «Введение в профессиональную деятельность» для подготовки бакалавров направления 19.03.30 «Продукты питания животного происхождения» с учетом актуальных потребностей реального сектора цифровой экономики путем включения цифровых технологий (сквозных и узкопрофессиональных) в содержание и методику преподавания дисциплины. Отмечено как будут скорректированы компетенции реализуемые при изучении дисциплины под применение цифровых технологий «знать–уметь–владеть». Представлено какие цифровые технологии будут включены при изучении лекционных тем и практических заданий дисциплины. Показаны задания для самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины. Сформированы оценочные материалы, позволяющие оценить результаты изучения сквозных цифровых технологий.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Атласова Д. В., Аюшеева Р. Б.
Заглавие : Практическое применение студентами цифровых навыков при электронной подаче заявки на патент
Место публикации : Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации: материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ)/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 343-346. - ISBN 978-5-907599-74-1. - ISBN 978-5-907599-74-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.35.07
Предметные рубрики: Высшее образование-- Информационные технологии --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика
Аннотация: В статье представлены данные о практическом применении цифровых навыков студентами при электронной подаче заявки на патент с использованием цифровых сервисов Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Отмечено, что подача заявки на патент через «Личный кабинет» на сайте ФИПС позволяет не только ускорить и упростить процедуру получения патента, быстро провести отчетность по грату, но и получить знания, умения и навыки электронной коммуникации, предполагающие использование цифровых технических устройств.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Уладаева Е. В., Аюшеева Р. Б., Батуева С. Ч., Цыжипова А. В., Онетова С. А.
Заглавие : Исследование показателей качества сывороточного пермеата
Место публикации : Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 8-12 апреля 2024 года/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. А. В. Цыжипова. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. С. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ отв. за вып. М.Б. Данилов; Вып. 11). - ISBN 978-5-907746-59-6. - ISBN 978-5-907746-59-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.51.29 + 65.63.33
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов-- Производство безалкогольных напитков
Аннотация: В статье представлены данные по изучению показателей качества сывороточного пермеата, полученного в процессе термокоагуляции сывороточных белков с использованием в качестве коагулянта солей магния и кобальта с целью оценки возможности использования в качестве основы для изотонического напитка. Установлено, что для осаждения сывороточных белков и получения максимального выхода белковых фракций достаточно 0,00003 г Co2Cl·6H2O и 2 г MgCl2·6H2O на 1 л творожной или подсырной сыворотки. Отмечено, что полученный данным способом сывороточный пермеат обладает хорошими органолептическими свойствами, повышенным содержанием магния и кобальта. Выявлено, что предложенный способ приводит к потере натрия и калия в пермеате и, соответственно, к снижению осмоляльности продукта ниже установленной нормы для изотонических напитков, что требует дополнительной корректировки рецептуры изотоника.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Аюшеева Р. Б., Бужинаева П. А., Уладаева Е. В.
Заглавие : Сетевая форма взаимодействия между университетами в рамках повышения квалификации кадров и обучающихся
Место публикации : Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования: материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (14-16 февраля 2024 г., г. Улан-Удэ)/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов ; редкол.: Е. А. Хлыстов (отв. ред.), О. Н. Чудинова, И. И. Бадмаева. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 288-290; Вып. 31. - ISBN 978-5-907746-45-9. - ISBN 978-5-907746-45-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.35.21
Предметные рубрики: Высшее образование-- Организация
Аннотация: В статье рассматривается опыт применения сетевой формы реализации образовательных программ в рамках повышения квалификации между федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». Сетевая форма может применяться в тех случаях, когда для повышения качества образования необходимо привлечь кадровые, материально-технические и другие ресурсы сторонних организаций. Сетевая форма реализации образовательных программ предусматривает освоение обучающимися части дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Промышленная микробиология» с использованием дистанционных образовательных технологий с применением Microsoft teams в базовой организации и очного обучения в организации-участнике.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баженова Б. А., Лебедева С. Н., Жамсаранова С. Д., Щёкотова А. В.
Заглавие : Научно-исследовательская работа в вузе как основа проектного обучения
Место публикации : Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования: материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (14-16 февраля 2024 г., г.Улан-Удэ)/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов ; редкол.: Е. А. Хлыстов (отв. ред.), О. Н. Чудинова, И. И. Бадмаева. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 45-50; Вып. 31. - ISBN 978-5-907746-45-9. - ISBN 978-5-907746-45-9
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.35.07
Предметные рубрики: Высшее образование-- Обучение --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика
Аннотация: Десятилетие с 2022 по 2031 год объявлено в РФ Десятилетием науки и технологий, которое включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества, рост знания людей о достижениях Российской науки. В статье рассмотрена роль научно-исследовательской работы кафедр, преподавателей, обучающихся как основы проектного обучения, ее значимость для освоения соответствующих компетенций современного выпускника ВУЗа при переходе на стандарты третьего поколения. В статье представлен перечень требований, предъявляемых к формированию проекта, основные этапы выполнения проекта, современные классификации проектов. Подчеркивается, что привлекать обучающихся к научно-исследовательской работе необходимо, начиная с младших курсов, и поддерживать их творческую активность, используя мотивацию, на протяжении всего процесса обучения. Приведен опыт развития проектного обучения в Институте пищевой инженерии и биотехнологии.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Хазагаева С. Н., Дарбакова Н. В.
Заглавие : Анализ соответствия профессиональных компетенций, закрепленных в рабочих программах дисциплин бакалавриата направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», требованиям профессионального стандарта
Место публикации : Сборник статей международной научно-методической конференции/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - Вып. 27: Формирование компетенций в условиях современных потребностей рынка труда. - С. 213-219. - ISBN 978-5-907331-19-8. - ISBN 978-5-907331-19-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.35.07
Предметные рубрики: Высшее образование
Аннотация: В статье отражен анализ соответствия профессиональных компетенций, закрепленных в рабочих программах двух дисциплин подготовки бакалавров направления 19.03.03: «Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности» и «Производственный учет на предприятиях молочной промышленности», требованиям профессионального стандарта «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения». Отмечено, что профессиональные компетенции рабочих программ рассматриваемых дисциплин полностью учитывают требования, предъявляемые разработчиками профессионального стандарта по советующим трудовым функциям и действиям.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В.
Заглавие : Использование BYOD-технологии в образовательном процессе при подготовки студентов направления 19.03.03
Место публикации : Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов: сборник статей международной научно-методической конференции/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2021. - Вып. 28. - С. 401-407. - ISBN 978-5-907331-55-6. - ISBN 978-5-907331-55-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 14.35.07
Предметные рубрики: Высшее образование
Аннотация: В статье рассматривается возможность использования концепции Bringyourowndevices (BYOD) в процесс подготовки бакалавров направления 19.03.03. Смысл концепции BYODсостоит в том, что не следует запрещать, а, наоборот, разрешить использование мобильных устройств в процессе обучения. Использование технологии BYOD позволит внедрить электронные ресурсы в образовательный процесс и решить проблему отвлечения студентов от «праздного» использования мобильного устройства. В статье приведены преимущества и недостатки концепции BYOD в образовательном процессе. Отмечено, что технология BYOD перспективна, но успешность еѐ реализации в подготовке студентов зависит от готовности всех участников образовательного процесса.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Атласова Д. В., Хамагаева И. С.
Заглавие : Изучение биологических межштаммовых взаимодействий пробиотических бактерий для получения комбинированной закваски
Коллективы : Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)
Место публикации : Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука": сборник научных трудов/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 115-122. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров; Вып. 8). - ISBN 978-5-907331-62-4. - ISBN 978-5-907331-62-4
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 34.27.19
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: В статье представлены данные по изучению биологических взаимодействий отдельных штаммов пробиотических культур (лактобактерий и бифидобактерий), используемых для получения комбинированных заквасок. Подбор штаммов для совместного культивирования проводили по принципу биосовместимости с применением капельной методики. Предложены эффективные комбинации пробиотических штаммов для составления комбинированных заквасок. Полученные данные могут быть использованы при создании новых пробиотических продуктов с функциональными свойствами.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 1-10    11-14 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога