Авторизация
Фамилия
Пароль
Электронный каталог
Научной библиотеки ВСГУТУ
Базы данных
Материалы конференций ВСГУТУ- результаты поиска
Вид поиска
Книги
Статьи
Электронные издания ВСГУТУ
Статьи преподавателей ВСГУТУ
Вестник ВСГУТУ
Материалы конференций ВСГУТУ
Диссертации
Авторефераты
ГОСТЫ
Статьи о Бурятии
Выберите поиск:
Ключевые слова
Автор
Заглавие
Год издания
в найденном
Что искать:
Найдено в других БД:
Книги (11)
Статьи (3)
Электронные издания ВСГУТУ (9)
Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)
Вестник ВСГУТУ (4)
Формат представления найденных документов:
полный
информационный
краткий
Отсортировать найденные документы по:
автору
заглавию
году издания
типу документа
Поисковый запрос:
(<.>A=Щёкотова, А. В.$<.>)
Общее количество найденных документов
:
14
Показаны документы
с 1 по 10
1-10
11-14
>
1.
Качанина, Л. М.
Формирование компетенций магистров при изучении дисциплины "Разработка и управление инновационными проектами" [] / Л. М. Качанина, А. В.
Щёкотова
, Л. Н. Дармажапова> //
Формирование компетенций выпускников вуза: соответствие образовательным и профессиональным стандартам : cборник статей международной научно-методической конференции : посвящается памяти Валентины Николаевны Тришиной / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2019. -
Вып. 26
. - С. 155-162. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ
14.35.07
Рубрики:
Высшее образование--Методика обучения--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
методика обучения
--
технические вузы
--
регионы
--
компетенции
--
инновационные проекты
--
питч-презентации
--
инновации
--
внедрение инноваций
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассматривается формирование компетенций магистров в современных условиях хозяйствования предприятий, когда остро стоит проблема подготовки специалистов для реализации инновационных проектов. Показано овладение компетенциями магистров при изучении дисциплины «Разработка и управление инновационными проектами» посредством подготовки питч-презентации публичной защиты.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\;
Щёкотова
, А. В.; Дармажапова, Л. Н.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ВСГУТУ \о нем\
Найти похожие
>
2.
Интерактивные методы обучения
в изучении дисциплины "Таможенная экспертиза" [] / Н. В. Дарбакова, Р. Б. Аюшеева, А. В.
Щёкотова
, С. Н. Хазагаева> //
Формирование компетенций выпускников вуза: соответствие образовательным и профессиональным стандартам : cборник статей международной научно-методической конференции : посвящается памяти Валентины Николаевны Тришиной / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2019. -
Вып. 26
. - С. 171-175. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ
14.35.09
Рубрики:
Высшее образование--Методика обучения--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
методика обучения
--
регионы
--
технические вузы
--
методы интерактивного обучения
--
деловые игры
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассмотрена возможность использования одного из методов интерактивного обучения – деловая игра, при изучении дисциплины «Таможенная экспертиза». В результате игры у обучающихся происходит структуризация и закрепление знаний по изучаемым темам.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Дарбакова, Н. В.; Аюшеева, Р. Б.;
Щёкотова
, А. В.; Хазагаева, С. Н.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ВСГУТУ \о нем\
Найти похожие
>
3.
Изучение влияния казеиновых
фосфопептидов на биодоступность магния [] / А. В.
Щёкотова
[и др.]> // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 81-87. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики:
Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
биодоступность
--
магний
--
казеиновые фосфопептиды
--
хелатирование
--
хелатные соединения
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье изложены результаты исследований по определению влияния казеиновых фосфопептидов на биодоступность ионов магния (Mg). Казеиновые фосфопептиды (КФП) выступали в качестве хелатирующего «агента» для микроэлемента. В качестве источника магния использовали хлорид магния, обладающего менее выраженным слабительным эффектов по сравнению с другими солями. В ходе проделанных экспериментов было установлено, что казеиновые фосфопептиды способствуют солюбилизации магния и сохранению его в виде растворимых ионов. Максимальное количество хелатированных комплексов магния с низкомолекулярными фракциями КФП образуется при внесении 200 мг/мл хлорида магния. Процент хелатирования при такой дозировки составляет 100%.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Щёкотова
, А. В.; Хамагаева, И. С.; Семёнова, Т. Е.; Доноева, С. В.
Найти похожие
>
4.
Аюшеева, Р. Б.
Самостоятельная работа студентов и эффективность обучения [] / Р. Б. Аюшеева, Н. В. Дарбакова, А. В.
Щёкотова
> // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 166-171. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики:
Высшее образование--Организация
Кл.слова (ненормированные):
самостоятельная работа студентов
--
организация обучения
--
мотивация
--
внеаудиторная работа
--
деловые игры
--
лабораторная работа
--
рейтинговая система
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Организация самостоятельной познавательной деятельности студентов в вузе - это одно из направлений, позволяющих перейти от знаниевой парадигмы образования к компетентностной. При этом самостоятельная работа - это не только познавательная деятельность, связанная с усвоением профессиональных знаний, но и переживание практического опыта. В рамках компетентностной модели обучения цель самостоятельной работы состоит в том, чтобы научить студентов учиться и тем самым содействовать их профессиональному становлению, которое предполагает формирование таких качеств, как интеллектуальность, ответственность, креативность, коммуникативность, способность к самообразованию, информационная культура. Это предполагает ориентацию на активные методы овладения знаниями, развитие творческих способностей студентов, переход от поточного к индивидуализированному обучению.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Дарбакова, Н. В.;
Щёкотова
, А. В.
Найти похожие
>
5.
Щёкотова
, А. В.
Практическое применение студентами цифровых навыков при электронной подаче заявки на патент [] / А. В.
Щёкотова
, Д. В. Атласова, Р. Б. Аюшеева> //
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 343-346. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-74-1
ГРНТИ
14.35.07
Рубрики:
Высшее образование--Информационные технологии--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации
--
регионы
--
информационные технологии
--
цифровые сервисы
--
Щёкотова
, А. В.
--
Атласова, Д. В.
--
Аюшеева, Р. Б.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены данные о практическом применении цифровых навыков студентами при электронной подаче заявки на патент с использованием цифровых сервисов Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Отмечено, что подача заявки на патент через «Личный кабинет» на сайте ФИПС позволяет не только ускорить и упростить процедуру получения патента, быстро провести отчетность по грату, но и получить знания, умения и навыки электронной коммуникации, предполагающие использование цифровых технических устройств.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А \отв. ред.\; Атласова, Д. В.; Аюшеева, Р. Б.
Найти похожие
>
6.
Информационное обеспечение дисциплины
"Патентное дело" в условиях цифровизации [] / Р. Б. Аюшеева, А. В.
Щёкотова
, Н. В. Дарбакова> //
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 45-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-74-1
ГРНТИ
14.35.09
Рубрики:
Высшее образование--Методика преподавания--Информационные технологии--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации
--
регионы
--
методика преподавания
--
информационные технологии
--
патенты
--
цифровые сервисы
--
Аюшеева, Р. Б.
--
Щёкотова
, А. В.
--
Дарбакова, Н. В.
--
Адизов, Р. Т.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлен материал по информационному обеспечению бакалавров направления 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» по основным аспектам патентоведения и изобретательской деятельности в условиях цифровизации. Материал основан на базе опыта обучения по программе повышения квалификации «Теория и практика подготовки кадров в области защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности» в Федеральном институте промышленной собственности.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \отв. ред.\; Аюшеева, Р. Б.;
Щёкотова
, А. В.; Дарбакова, Н. В.; Адизов, Р. Т.
Найти похожие
>
7.
Научно-исследовательская работа в
вузе как основа проектного обучения [] / Б. А. Баженова, С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова, А. В.
Щёкотова
> //
Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (14-16 февраля 2024 г., г.Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов ; редкол.: Е. А. Хлыстов (отв. ред.), О. Н. Чудинова, И. И. Бадмаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 45-50 ; Вып. 31. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-45-9
ГРНТИ
14.35.07
Рубрики:
Высшее образование--Обучение--Бурятия, Республика
Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования
--
регионы
--
научно-исследовательская работа
--
НИР
--
проектное обучение
--
Институт пищевой инженерии и биотехнологии
--
гранты
--
Баженова, Б. А.
--
Лебедева, С. Н.
--
Жамсаранова, С. Д.
--
Щёкотова
, А. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
Десятилетие с 2022 по 2031 год объявлено в РФ Десятилетием науки и технологий, которое включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества, рост знания людей о достижениях Российской науки. В статье рассмотрена роль научно-исследовательской работы кафедр, преподавателей, обучающихся как основы проектного обучения, ее значимость для освоения соответствующих компетенций современного выпускника ВУЗа при переходе на стандарты третьего поколения. В статье представлен перечень требований, предъявляемых к формированию проекта, основные этапы выполнения проекта, современные классификации проектов. Подчеркивается, что привлекать обучающихся к научно-исследовательской работе необходимо, начиная с младших курсов, и поддерживать их творческую активность, используя мотивацию, на протяжении всего процесса обучения. Приведен опыт развития проектного обучения в Институте пищевой инженерии и биотехнологии.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \редкол., отв. ред.\; Чудинова, О. Н. \редкол.\; Бадмаева, И. И. \редкол.\; Баженова, Б. А.; Лебедева, С. Н.; Жамсаранова, С. Д.;
Щёкотова
, А. В.
Найти похожие
>
8.
Исследование показателей качества
сывороточного пермеата [] / А. В.
Щёкотова
, Е. В. Уладаева, Р. Б. Аюшеева [и др.]> //
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука", посвященной празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, 8-12 апреля 2024 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. А. В. Цыжипова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / отв. за вып. М.Б. Данилов ; Вып. 11). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-59-6
ГРНТИ
65.51.29
65.63.33
Рубрики:
Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
Образование и наука
--
Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
--
производство безалкогольных напитков
--
производство молочных продуктов
--
сыворотка
--
изотонические напитки
--
осмоляльность
--
Щёкотова
, А. В.
--
Уладаева, Е. В.
--
Аюшеева, Р. Б.
--
Батуева, С. Ч.
--
Цыжипова, А. В.
--
Онетова, С. А.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье представлены данные по изучению показателей качества сывороточного пермеата, полученного в процессе термокоагуляции сывороточных белков с использованием в качестве коагулянта солей магния и кобальта с целью оценки возможности использования в качестве основы для изотонического напитка. Установлено, что для осаждения сывороточных белков и получения максимального выхода белковых фракций достаточно 0,00003 г Co2Cl·6H2O и 2 г MgCl2·6H2O на 1 л творожной или подсырной сыворотки. Отмечено, что полученный данным способом сывороточный пермеат обладает хорошими органолептическими свойствами, повышенным содержанием магния и кобальта. Выявлено, что предложенный способ приводит к потере натрия и калия в пермеате и, соответственно, к снижению осмоляльности продукта ниже установленной нормы для изотонических напитков, что требует дополнительной корректировки рецептуры изотоника.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Цыжипова, А. В. \отв. ред.\;
Щёкотова
, А. В.; Уладаева, Е. В.; Аюшеева, Р. Б.; Батуева, С. Ч.; Цыжипова, А. В.; Онетова, С. А.
Найти похожие
>
9.
Сетевая форма взаимодействия
между университетами в рамках повышения квалификации кадров и обучающихся [] / А. В.
Щёкотова
, Р. Б. Аюшеева, П. А. Бужинаева, Е. В. Уладаева> //
Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (14-16 февраля 2024 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов ; редкол.: Е. А. Хлыстов (отв. ред.), О. Н. Чудинова, И. И. Бадмаева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2024. - С. 288-290 ; Вып. 31. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907746-45-9
ГРНТИ
14.35.21
Рубрики:
Высшее образование--Организация
Кл.слова (ненормированные):
Инновационные технологии обучения в вузе в условиях цифровизации и реформирования высшего образования
--
сетевая форма обучения
--
образовательные программы
--
ресурсы
--
вузы
--
Щёкотова
, А. В.
--
Аюшеева, Р. Б.
--
Бужинаева, П. А.
--
Уладаева, Е. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассматривается опыт применения сетевой формы реализации образовательных программ в рамках повышения квалификации между федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». Сетевая форма может применяться в тех случаях, когда для повышения качества образования необходимо привлечь кадровые, материально-технические и другие ресурсы сторонних организаций. Сетевая форма реализации образовательных программ предусматривает освоение обучающимися части дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Промышленная микробиология» с использованием дистанционных образовательных технологий с применением Microsoft teams в базовой организации и очного обучения в организации-участнике.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А. \редкол., отв. ред.\; Чудинова, О. Н. \редкол.\; Бадмаева, И. И. \редкол.\;
Щёкотова
, А. В.; Аюшеева, Р. Б.; Бужинаева, П. А.; Уладаева, Е. В.
Найти похожие
>
10.
Щёкотова
, А. В.
Использование BYOD-технологии в образовательном процессе при подготовки студентов направления 19.03.03 [] / А. В.
Щёкотова
> //
Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов : сборник статей международной научно-методической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. -
Вып. 28
. - С. 401-407. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-55-6
ГРНТИ
14.35.07
Рубрики:
Высшее образование
Кл.слова (ненормированные):
мобильные телефоны
--
электронные ресурсы
--
подготовка бакалавров
--
концепция Bringyourowndevices
--
Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов
--
Щёкотова
, А. В.
--
ВСГУТУ
Аннотация:
В статье рассматривается возможность использования концепции Bringyourowndevices (BYOD) в процесс подготовки бакалавров направления 19.03.03. Смысл концепции BYODсостоит в том, что не следует запрещать, а, наоборот, разрешить использование мобильных устройств в процессе обучения. Использование технологии BYOD позволит внедрить электронные ресурсы в образовательный процесс и решить проблему отвлечения студентов от «праздного» использования мобильного устройства. В статье приведены преимущества и недостатки концепции BYOD в образовательном процессе. Отмечено, что технология BYOD перспективна, но успешность еѐ реализации в подготовке студентов зависит от готовности всех участников образовательного процесса.
Перейти к внешнему ресурсу:
полный текст
Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\
Найти похожие
полный формат
краткий формат
все найденные
отмеченные
кроме отмеченных
1-10
11-14
Стандартный
Расширенный
Профессиональный
Распределенный
По словарю
ГРНТИ-навигатор
УДК-навигатор
ББК-навигатор
Тематический навигатор
ссылка на мобильную версию электронного каталога