Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Каленик Т. К., Сенотрусова Т. А., Моткина Е. В., Дарвиш Фади, Разгонова М. П.
Заглавие : Изучение природных пищевых антиокислителей CO2-экстракта MENTHA PIPERITA L.
Параллельн. заглавия :Study of natural food antioxidants of co2-extract Mentha piperita L.
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - №1. - С. 29-38. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.09.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Пищевые антиокислители
Аннотация: В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2- Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life of food, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stearidonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-Oferuloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content of flavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.

Доп.точки доступа:
Каленик, Т. К.; Kalenik, T. K.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Моткина, Е. В.; Motkina, E. V.; Дарвиш Фади; Darvish Fadi; Разгонова, М. П.; Razgonova, M. P.