Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Максимова С. Н., Полещук Д. В., Суровцева Е. В., Подленный Л. Ю., Фёдорова В. В.
Заглавие : Исследование потенциала отходов икорного производства как биологически ценного вторичного сырья
Параллельн. заглавия :Investigation of the potential of caviar production waste as a biologically valuable secondary raw material
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. Д. В. Шалбуев. - 2022. - № 3. - С. 21-27. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 65.09.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Пищевое сырьё
Аннотация: В статье представлены результаты исследования потенциала отходов икорного производства при промышленной переработке лососевых рыб. Доказана перспективность дальнейшего использования данного вторичного сырья. Исследованы общий химический, аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав липидов отходов, образующихся при пробивке ястыков лососевых рыб. Результаты экспериментальных исследований подтверждают их биологическую ценность. Показано, что для увеличения эффективности технологического процесса и повышения энергетической ценности вторичного сырья целесообразно проводить его предварительную обработку, заключающуюся в обезвоживании. Установлены рациональные режимы данной технологической операции. Биологическая ценность вторичного сырья уточнена за счет определения аминокислотного состава белка с поправкой на его усвояемость. Биологическая эффективность определена как количественное соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот липидов. В результате научных исследований установлена целесообразность предварительного обезвоживания и последующего использования отходов икорного производства как ценного вторичного сырья для получения биологически ценной продукции.The article presents the results of a study of the potential of caviar production waste, carried out during the industrial processing of salmon fish. The prospects for further use of this secondary raw material are proved. It sdudies general chemical composition, amino acid composition of proteins and fatty acid composition of waste lipids formed during the punching of salmon fish ovaries. The results of experimental studies confirm their biological value. In order to increase the efficiency of the technological process and increase the energy value of secondary raw materials, it is advisable to introduce its pre-treatment, consisting in dehydration. Rational modes of this technological operation are established. The biological value of secondary raw materials has been clarified by determining the amino acid composition of the protein, adjusted for its digestibility. Biological efficiency is defined as the quantitative ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids of lipids. The result of scientific research is proves the expediency of preliminary dehydration and subsequent use of caviar production waste as a valuable secondary raw material for obtaining biologically valuable products.

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.; Подленный, Л. Ю.; Podlenniy, L. Yu.; Фёдорова, В. В.; Fyodorova, V. V.