Замбалова, Н. А.
    Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом [] = The quality assessment of probiotic food supplements in cedar oil / Н. А. Замбалова, Л. В. Буянтуева, Н. В. Дарбакова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
БАДы -- биологически активные добавки -- бифидобактерии -- кедровое масло -- полиненасыщенные жирные кислоты -- холестерин -- ВСГУТУ -- dietary supplements -- bifidobacterium -- cedar oil -- polyunsaturated fatty acids -- cholesterol -- ESSUTM
Аннотация: Статья посвящена разработке и оценке качества биологически активной добавки с кедровым маслом. В настоящее время основную опасность для здоровья населения представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание. На развитие атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов влияет избыток холестерина. Поэтому представляет интерес разработка БАД на основе природных веществ, способных снижать уровень холестерина. Установлено, что введение кедрового масла в питательную среду значительно повышает холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий. Подобрана оптимальная доза внесения масла – 1,5 % от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового масла обладают бифидогенными свойствами. В результате проведенных исследований доказано, что разработанная биологически активная добавка обладает высокими потребительскими свойствами.
The article is devoted to the development and evaluation of the quality of dietary supplements with cedar oil. Now the main health hazard of the population is constituted by the diseases of cardiovascular system. Atherosclerosis is the most widespread chronic disease among them. The development of atherosclerosis and the related heart troubles is influenced by the excess of cholesterol. Therefore the development of dietary supplement on the basis of natural substances capable to reduce cholesterol level is of great interest. It was found that the introduction of cedar oil into a nutrient medium significantly increases the activity of metabolizing cholesterol. The optimal rate of application of oil is 1.5%, which provides strong growth of bifidobacterium. It is found that polyunsaturated fatty acids have bifidogenic properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Буянтуева, Л. В.; Buyantueva, L. V.; Дарбакова, Н. В.; Darbakova, N. V.; Zambalova, N. A.