Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шульгина Л. В., Давлетшина Т. А., Павель К. Г., Кузнецов Ю. Н., Ярочкин А. П., Загородная Г. И.
Заглавие : Оценка пищевой и биологической ценности кольчатой нерпы (акибы) в связи с рациональным использованием
Место публикации : Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова ; отв. за вып. Б. А. Баженова. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 180-192
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 69.51.29
Предметные рубрики: Рыбная промышленность-- Сырьё
Аннотация: В статье приведены данные по химическому составу и биологической ценности кольчатой нерпы (морского тюленя акибы). Содержание белков в мышечной ткани тюленя составляет 22,5  0,7 %, жира - 8,6  0,2%. Белки мышечной ткани акибы являются полноценными, по содержанию и соотношению незаменимых аминокислот они приближены к аминокислотному образцу ФАО/ВОЗ. Содержание водорастворимой фракции белков акибы достигает 41,8 % от общей их суммы, что обусловливает высокую усвояемость белков мяса животного. В составе липидов доминирующей группой среди жирных кислот являются мононенасыщенные, количество которых составляет 58,2 % к общей сумме. Содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет 22,17 %, основными представителями которых являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Мясо морского тюленя акибы является богатым источником железа, цинка и селена.

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Шульгина, Л. В.; Давлетшина, Т. А.; Павель, К. Г.; Кузнецов, Ю. Н.; Ярочкин, А. П.; Загородная, Г. И.