Изучение влияния казеиновых фосфопептидов на биодоступность магния [] / А. В. Щёкотова [и др.] // Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества: наука, образование, производство : материалы 1 Международной научно-технической конференции (заочной) (15 июня 2016 г.) / Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - С. 81-87. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-808-3
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
биодоступность -- магний -- казеиновые фосфопептиды -- хелатирование -- хелатные соединения -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по определению влияния казеиновых фосфопептидов на биодоступность ионов магния (Mg). Казеиновые фосфопептиды (КФП) выступали в качестве хелатирующего «агента» для микроэлемента. В качестве источника магния использовали хлорид магния, обладающего менее выраженным слабительным эффектов по сравнению с другими солями. В ходе проделанных экспериментов было установлено, что казеиновые фосфопептиды способствуют солюбилизации магния и сохранению его в виде растворимых ионов. Максимальное количество хелатированных комплексов магния с низкомолекулярными фракциями КФП образуется при внесении 200 мг/мл хлорида магния. Процент хелатирования при такой дозировки составляет 100%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Щёкотова, А. В.; Хамагаева, И. С.; Семёнова, Т. Е.; Доноева, С. В.