Дарья Цыденовна Цыбикова родилась 31 августа 1931 г. в с. Аршан Заиграевского района. Окончила Бурятский лицей, после чего поступила в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, получив специальность химика-органика.

Дарья Цыденовна является одной из пяти кандидатов наук, стоящих у истоков организации Восточно-Сибирского технологического института (ВСТИ), который был организован на базе технологического факультета Бурятского сельскохозяйственного института (БСХИ) в 1962 году.

Ее трудовой путь начался в 1955 г. с должности ассистента кафедры биохимии Бурятского зооветеринарного института.

В период 1958-62 гг. Дарья Цыденовна училась в аспирантуре МГУ им. Ломоносова, успешно защитив кандидатскую диссертацию, в 1962 г. начинает работу преподавателем органической химии в БСХИ. С 1965-75 гг. была заведующая кафедрой «Органическая химия» ВСТИ. 1977-87 гг. - декан технологического факультета ВСТИ. С 1993 г. профессор кафедры «Биоорганическая химия».

Под руководством Дарьи Цыденовны технологический факультет занимал ведущие позиции в институте, благодаря ее большим организаторским способностям, умению убеждать и вести за собой коллектив в нужном направлении. В те периоды Дарья Цыденовна провела большую работу по кадровой подготовке высококвалифицированных преподавателей для вновь образованного вуза и по решению проблемы создания единства учебно-научно-воспитательного процесса. Много сил Дарья Цыденовна приложила для внедрения в учебный процесс инновационной технологии преподавания органической химии и ее связи с будущей профессией студентов. В содружестве со своими коллегами внесла значительный вклад в разработку новой образовательной технологии, изменила методологию и методику преподавания дисциплин, отражающую фундаментальность двуединого процесса интеграции и дифференциации в науке и учебно-воспитательном процессе.

Цыбикова Дарья Цыденовна автор и соавтор более 230 научно-методических публикаций, в т.ч. 1 монографии, 7 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области изучения биологически активных веществ облепихи крушиновидной и перспектив их использования в медицине и пищевых отраслях.

Цыбикова Д.Ц. награждена нагрудным знаком Министерства высшего образования СССР «За отличные успехи в работе», медалью Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», медалью «Ветеран труда». Присвоено звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия»; «Почетный работник Высшей школы Российской Федерации»; решением ВАК МО РФ присвоено ученое звание профессора по кафедре биоорганической химии.

Уход в 2009 году Д.Ц. Цыбиковой стал невосполнимой утратой не только для родных и близких. Коллектив Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и многочисленная армия ее учеников навсегда сохранят светлую память об этом замечательном человеке, удивительной женщине, Педагоге с большой буквы.

ПАРТНЕРЫ: